Уборка снега в Щелкове: как проходит и куда жаловаться

25 января в 13:36 Обновлено 25 января в 13:40
©  Пресс-служба администрации Щелкова

Зима 2021-2022 годов бьет все рекорды по количеству выпавших осадков. Уже с начала декабря начались обильные снегопады, которые не прекращаются до середины января. О том, как борются со снегом в округе, какие дороги очищают в первую очередь и куда можно пожаловаться на недобросовестную работу коммунальщиков, читайте в материале корреспондента «РИАМО в Щелкове».

Как убирают снег в Подмосковье>>

Приоритет в расчистке дорог

© РИАМО в Щелкове,  Алексей Рычков

О том, какие территории и дороги подлежат расчистке в первую очередь, сообщает Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры. В приоритетном порядке работы по уборке снега проводятся на вылетных магистралях, подъездных дорогах к объектам социальной инфраструктуры, маршрутах общественного транспорта, а также на дорогах, которые обеспечивают передвижение экстренных служб.

После окончания снегопада дороги и тротуары приводятся в нормативное состояние в соответствии с регламентными сроками.

Спустя три-четыре часа проводится уборка на дорогах первой категории. Через пять часов расчищают снег на высокоинтенсивных дорогах, на низкоинтенсивных дорогах – после 12 часов. А тротуары и остановки убирают в течение 24 часов после окончания снегопада. Во время снегопада допускается наличие рыхлого снега толщиной в два сантиметра на высокоинтенсивных дорогах, на низкоинтенсивных – четыре сантиметра, а на заездных карманах и посадочных площадках не более шести сантиметров.

При этом автолюбителям напоминают о необходимости минимизировать во время обильного снегопада поездки на личных автомобилях, а также по возможности не парковать транспорт на обочинах и проезжей части. Это позволит коммунальным и дорожным службам быстрее провести очистку территории.

Холодно в квартире: каковы нормы, куда пожаловаться, как провести проверку>>

Уборка снега в Щелкове

©  страница администрации г.о. Щелково ВКонтакте

В Щелкове коммунальные службы также ведут ежедневную борьбу с последствиями обильных снегопадов. Так, только к середине прошлого месяца с улиц и дорог городского округа было вывезено более 2500 кубометров снега.

После крещенских снегопадов на борьбу со стихией было направлено 274 трактора и самосвала, 676 человек и 89 малых снегоуборочных машин. Кроме того, дополнительно было выведено на улицы 68 единиц техники и 70 человек. Работы продолжались и в ночное время – после 10 часов вечера на них было задействовано 44 трактора.

Техника и люди продолжают работать ежедневно, постепенно очищая дороги и территорию от снега. При этом, как отмечает администрация, все обращения жителей передаются в работу и отрабатываются коммунальными службами.

Сколько платят трактористу? Директор Щелковского колледжа о рабочих профессиях>>

На контроле у главы

© pixabay.com,  advogadoaguilar

На оперативных совещаниях, проходящих в администрации, обсуждаются вопросы уборки снега и обращения жителей. На одном из последних совещаний Андрей Булгаков дал понять, что такого количества жалоб быть не должно. Глава поручил муниципальным службам усилить работу по своевременной очистке проблемных адресов.

Кроме того, глава проводит выезды, где проверяет качество уборки. В последний раз он посетил поселок Монино. Андрей Булгаков остался не удовлетворен работой управляющей компании «Вега». Входные группы домов под ее управлением почищены, чего не скажешь о проездах во дворах. Этот вопрос будет решен после того, как примут новую схему разграничения территорий. Она исключит перебрасывание ответственности за уборку конкретных участков между подрядчиками и УК. Также у главы возникли претензии к очистке кровли от сосулек и наледи.

«Зима в этом году действительно очень снежная. Для сравнения: с ноября по середину января 2021 года выпало 43 сантиметра снега. За аналогичный период в этом сезоне почти в три раза больше – 119 сантиметров. Тем не менее, это не должно быть оправданием плохой уборки», – сказал глава Щелкова Андрей Булгаков.

Маршрут через рощу XIX века: какой будет первая экологическая тропа в Щелкове>>

Волонтеры

©  пресс-служба местного отделения ВПП "ЕР"

Помощь в уборке снега также оказывают волонтеры и активные жители Щелкова. Так, активисты «Молодой гвардии Единой России» убрали снег на территории школы № 16. Молодогвардейцы активно взаимодействуют с образовательными учреждениями и часто проводят совместные мероприятия. Также они помогли расчистить снег возле щелковского отделения Всероссийского общества инвалидов.

Помогают в уборке снега и юнармейцы Щелкова. Ребята приняли участие во всероссийской акции «Снежный десант» и очистили территорию школы № 3 от снега.

Куда обращаться, если сломана детская площадка в Щелкове>>

Куда пожаловаться на некачественную уборку

©  группа администрации Щелкова "ВКонтакте"

Управляющая компания

С сообщением о некачественной уборке снега, наледи или сосулек во дворах необходимо обратиться в управляющую компанию, поскольку содержание дворовой территории и домов – ее зона ответственности. Узнать, какая именно УК обслуживает конкретный адрес, можно на сайте «Реформа ЖКХ». Также контактные данные организации должны быть размещены в подъездах многоквартирных домов.

Администрация

Если управляющая компания не реагирует на проблему, или вопрос находится не в ее компетенции, необходимо обратиться в управление ЖКХ администрации городского округа Щелкова по телефонам: 8 (496) 561-11-40, 8 (496) 561-11-47, 8 (496) 566-93-09, 8 (496) 561-11-71, 8 (496) 561-11-84. Ведомство работает с 9:00 до 20:00.

Также для оперативного решения подобных вопросов был создан Telegram-чат. Все обращения жителей через чат отрабатываются в течение двух дней. При обращении следует указать адрес и желательно прикрепить фотографию.

Что делать, если коммунальная техника повредила автомобиль>>

ЕДДС

При любой чрезвычайной ситуации, обнаружении наледи или сосулек можно обратиться в Единую дежурно-диспетчерскую службу городского округа Щелково по круглосуточным телефонам: 8 (496) 561-11-12 и 8 (929) 501-99-08.

Госадмтехнадзор

Полезные контакты в Щелкове

При наличии проблемы, если не реагируют УК и профильные службы, можно обратиться в Госадмтехнадзор. Инспекторы проверят состояние уборки, возможной угрозы в виде сосулек и дадут предписание управляющей компании устранить проблему. Обратиться с просьбой можно по телефону горячей линии: 8 (498) 602-83-49.

Портал «Добродел»

Обратиться можно и на портал «Добродел». Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте, нажать на кнопку «Сообщить о проблеме» и выбрать раздел «Управляющие компании», где получится пожаловаться на недобросовестную работу организации, заполнив письменную форму. При этом к обращению лучше приложить фотографии проблемного участка.

Как не провалиться под лед и что делать, если это произошло>>

Госжилинспекция

Кроме этого, с жалобой можно обратиться и в территориальный отдел Госжилинспекции. Его сотрудники также имеют право проводить проверки, штрафовать УК и выдавать предписания на устранение наледи и сосулек. Отдел расположен по адресу улица Краснознаменская, дом 6. Телефоны: 8 (496) 566-54-21 и 8 (926) 414-62-63.

Также можно обратиться на круглосуточную горячую линию Госжилинспекции Московской области по телефону: 8 (499) 579-94-68. Операторы принимают различные обращения, в том числе по вопросам отопления, горячего и холодного водоснабжения.

Кроме этого, вопрос можно задать на сайте Госжилинспекции, заполнив специальную форму, или отправить письмо на адрес электронной почты: gilinspector@mosreg.ru.

ГУСТ Московской области

На неубранный от снега двор можно пожаловаться в главное управление содержания территорий Московской области. На сайте ведомства работает интернет-приемная для обратной связи.

Куда обращаться, чтобы сделали ремонт в подъезде>>

Министерство ЖКХ Московской области

Еще одно ведомство, способное повлиять на разрешение ситуации с уборкой дворов и дорог, – это министерство ЖКХ Московской области. Обращение можно отправить онлайн через сайт

Мосавтодор

Часть дорог, проходящая через городской округ Щелково, обслуживается региональным ведомством. Поэтому в этом случае некачественно убранных дорог необходимо обращаться в ГБУ «Мосавтодор». Это можно сделать по телефонам: 8 (495) 287-87-39 и 8 (800) 250-40-04.

Росавтодор

Кроме этого, стоит помнить, что есть и федеральные трассы, к которым относится Щелковское шоссе.  Здесь о проблемах уборки необходимо сообщать уже в федеральное ведомство. Это можно сделать, написав на электронную почту: fuadcr@centrdor.ru. Также можно позвонить в круглосуточную диспетчерскую службу по телефонам: 8 (499) 654-01-09 и 8 (916) 920-59-34.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"