Маршрут через рощу XIX века: какой будет первая экологическая тропа в Щелкове

24 ноября в 11:54 Обновлено 24 ноября в 11:55
©  фото предоставил Антон Луковский

В Щелкове завершают работы по созданию первой на территории округа экологической тропы, которая будет расположена в Гребнево. Что такое экотропа и по какому маршруту ее проложат, читайте в материале корреспондента «РИАМО в Щелкове».

Усадьбе Фряново 220 лет: ярмарки, балы и планы музея на будущее>>

Что такое экотропа

©  фото предоставил Антон Луковский

Экологическая тропа — это обустроенный прогулочный или туристический маршрут, чаще всего проложенный в лесу или лесопарковой зоне. Обустройство таких троп предусматривает возможность знакомства посетителей с экосистемами данной природной территории и отдельными природными объектами, которые могут представлять историческую, эстетическую или экологическую ценность. Зачастую на экотропах устанавливают информационные стенды, которые подробно рассказывают о флоре и фауне местности. Тропа может служить местом отдыха и семейного времяпрепровождения на природе. Также маршрут можно использовать и для активного отдыха.

Основное отличие таких троп от обычной дорожки в лесу в том, что экотропы благоустроены и безопасны, а также имеют базовую инфраструктуру.

Благоустройство дворовых территорий в Щелкове: какие дворы обновят в 2022 году>>

Реализация проекта

©  сайт администрации Щелкова

Создание экотропы стало возможным благодаря программе инициативного бюджетирования, которая предполагает реализацию проектов, предложенных жителями за счет денежного фонда депутатов Мособлдумы, бюджета местной администрации и одного процента денежных средств от жителей, которые выдвигают инициативу.

Проект по созданию экотропы в Щелкове предложила инициативная группа местных жителей. После этого проект выставили на голосование на портале «Добродел», где он получил большую поддержку. Основные денежные средства на его реализацию выделили из денежного фонда депутата Мособлдумы от партии «Единая Россия» Николая Черкасова. Также часть средств выделили из бюджета городского округа Щелково. Всего на реализацию проекта потратили более 4 миллионов рублей.

«Руководство Московской области и губернатор Андрей Воробьев уделяют большое внимание экологии. Примером тому могут служить закрытие всех мусорных полигонов и их последующая рекультивация. Другая важная работа — это создание экологических зон, в частности, экотроп. Безусловно, такие проекты имеют большую поддержку у жителей, поскольку положительно влияют на качество жизни и окружающую среду. Экотропы — это зоны не только для активного или семейного отдыха. Здесь еще можно поближе познакомиться с природой, узнать что-то новое о растениях, деревьях, кустарниках, а также животных, обитающих в лесу. Для этого устанавливают информационные стенды и таблички», — сказал Николай Черкасов.

Развитие транспортной инфраструктуры в Щелкове: итоги 2021 и планы на 2022 год>>

Тропа в березовой роще

©  сайт администрации Щелкова

Место, предложенное инициативной группой жителей, было выбрано не случайно. Березовая роща является исторической: она появилась еще в начале XIX века благодаря князьям Голицыным, которые в то время являлись хозяевами усадьбы Гребнево. К тому же сам ландшафт с холмами, оврагами, вековыми дубами, липами и березами как нельзя лучше подходит для прогулок. Здесь же протекает безымянный ручей и находится знаменитый родник «Гребневский ключ», который воспел в своей оде «Ключ» поэт Гаврила Державин, когда отдыхал в усадьбе Гребнево у своего друга поэта Михаила Хераскова.

«Инициативная группа жителей принимала участие не только в разработке проекта, но и совместно с депутатами и сотрудниками администрации проверяла и контролировала ход работ. Длина экотропы будет составлять порядка 300 метров. На всей ее протяженности уложен деревянный настил, чтобы жители могли гулять в любую погоду. Также здесь планируют установить таблички и стенды с описанием растительного мира и животных, обитающих в роще. Так что здесь можно будет не просто гулять, но и пополнять свои знания. В целом работы проведены были большие, вдоль тропы убрали сухостой, очищен ручей. Сам ключ, который был недавно благоустроен по программе «Родники Подмосковья, будет являться одним из элементов экотропы», — рассказал депутат Николай Черкасов.

500 лет Щелкову: всемирно известные ткани и первый синематограф>>

Наполнение экотропы

©  Pixabay.com

Экотропа — это не просто дорога с деревянным настилом и растущими вдоль нее деревьями. Прежде всего это благоустроенная природная территория для взрослых и детей. Так, рядом с тропой будут располагаться пикниковые зоны, детская и спортивная площадки, скамейки и различные малые архитектурные формы. Кроме того, здесь установят архитектурно-художественное освещение, указатели, кормушки для белок и птиц, а также плавающие домики для уток.

У входа на экотропу установят декоративное ограждение, что не позволит парковать автомобили вплотную к экологической зоне. Доступ к экотропе у жителей будет регулярным, также как и к роднику.

«Березовая роща — это популярнейшее место отдыха, именно поэтому его выбрали для создания такого благоустроенного уголка природы. Роща богата не только своим растительным разнообразием, но и не менее богатым животным миром. Здесь гнездятся такие птицы, как цапли и утки, обитают белки лисы, зайцы, для которых установят кормушки. Также весь природный мир будет отображен на установленных стендах», — рассказал общественный деятель, житель Гребнево Антон Луковский.

На данный момент благоустройство экотропы практически завершено, открытие состоится уже в ближайшее время.

Древние поселения и памятники археологии в Щелкове: обзор от краеведа>>

Дальнейшие планы

© РИАМО в Щелкове,  Рычков Алексей

Ожидается, что в дальнейшем протяженность экологической тропы увеличат. Появятся новые зоны отдыха и малые архитектурные формы. Также рассматривается возможность создания в этом месте парковой зоны.

«Всегда поддерживаем начинания жителей, тем более такие важные и необходимые. Реализация подобных проектов позволяет не только улучшить экологическую обстановку, но и сохранить уникальные природные территории», — отмечает Николай Черкасов.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"