Усадьбе Фряново 220 лет: ярмарки, балы и планы музея на будущее
В этом году исполняется 220 лет усадьбе Лазаревых в поселке Фряново. С 2004 года в ней располагается историко-краеведческий музей, где собраны уникальные коллекции и экспонаты разных эпох. Об истории усадьбы, планах музея и о том, как проходят ярмарки, балы и мастер-классы, читайте в материале «РИАМО в Щелкове».
Прогулка по усадьбам Щелкова: дома мага и металлургического короля>>
Усадьба Лазаревых и открытие музея
Условно годом постройки усадьбы считается 1801-й — это год смерти Ивана Лазарева. И хотя усадьбу заложили еще в конце XVIII века и достраивали в первой четверти XIX века, именно это — общепринятая дата завершения строительства.
Как отмечают сотрудники музея, самый главный экспонат — само здание усадьбы, поскольку это одна из немногих сохранившихся деревянных усадеб на территории Подмосковья.
По словам директора историко-краеведческого музея Екатерины Черновой, считается, что у здания очень высокий процент сохранности. При этом оно уникально еще и тем, что это типично подмосковная усадьба, строившаяся для повседневной жизни, в отличие от усадеб представительского класса, таких как Гребнево или Кусково.
«Многие усадьбы хозяева использовали как временные резиденции: для отдыха летом, проведения балов. Фряновская же усадьба была построена при фабрике, она не предполагала богатого убранства, но именно таких усадеб меньше всего и сохранилось: часто они перестраивались и теряли свой первоначальный облик. На примере фряновской усадьбы мы можем видеть усадебный дом эпохи зрелого классицизма почти в первозданном виде», — рассказывает директор музея.
В советское время в усадьбе располагалась школа и коммунальные квартиры.
А когда в усадьбе в 2004 году организовали музей, здание еще занимала музыкальная школа, и здесь же жили люди. По словам Екатерины Черновой, до сих пор еще не все здание передано музею.
«Очень хотелось бы провести реставрацию всей усадьбы, чтобы восстановить ее исторический облик, это задача на ближайшие годы. В целом к реставрации хочется подойти ответственно, чтобы максимально сохранить исторические элементы и аутентичность», — говорит она.
Директор добавляет, что текущий ремонт проводится довольно регулярно. Так, в этом году на средства, выделенные администрацией Щелкова, провели работы по ремонту фасада, дом впервые очистили от столетних наслоений краски и выкрасили в цвет, приближенный к первоначальному.
«Хочется отметить, если говорить про наш музей, что посещаемость в последние годы значительно увеличилась. Ежегодно музей посещают порядка 8 тысяч человек», — делится Екатерина Чернова.
Древние поселения и памятники археологии в Щелкове: обзор от краеведа>>
Коллектив
Сейчас в музее работает 18 сотрудников, часть из них ухаживает за усадебным парком и территорией, часть — занимается музейной деятельностью.
«Что касается научно-фондовой работы, ее ведут три сотрудника — это хранитель фондов Светлана Борзенко, редактор базы данных Юлия Рыбникова и главный хранитель Юлия Соколова. На их плечах лежит важнейшая, хоть и незаметная для посетителей работа», — рассказывает Екатерина Чернова.
На культурно-просветительском направлении также заняты три сотрудника. Некоторые работают в музее по многу лет, так, музейный смотритель Любовь Комиссарова работает с 2008 года, а музейный смотритель Светлана Пименова — с 2010 года.
«Вообще, для меня очень ценна добрая атмосфера в коллективе. Сотрудничество, взаимопомощь — это важные вещи. Мне кажется, у нас получается, мы большая музейная семья», — делится директор.
500 лет Щелкову: всемирно известные ткани и первый синематограф>>
Событийный туризм
В последние годы большой популярностью стал пользоваться событийный туризм. По всей области проходят тематические фестивали, которые собирают множество посетителей. В этом году в усадьбе Фряново прошел фестиваль «Лен цветет».
«Фряново знаменито тем, что здесь была шелкоткацкая фабрика. Конечно, возродить шелкоткачество сложно, поэтому решили пока возрождать выращивание, а также прядение и ткачество льна. Климат позволяет, а архивные документы подтверждают, что на полях неподалеку лен выращивали», — говорит научный сотрудник музея Наталья Ковалева.
Кроме того, в музее есть кружок, который возрождает ручное ткачество и прядение.
«Фестиваль проходил в два этапа. Первый этап был в мае, мы сеяли лен, все это сопровождалось народными песнями, играми, забавами и мастер-классами. В конце августа — начале сентября лен необходимо собирать — это так называемый процесс теребления долгунца. Здесь, опять же, все проходило с народными песнями и забавами. После этого из льна делали пряжу и производили текстильную продукцию на ручных станках. То есть наша задача — воспроизвести весь процесс от выращивания льна до производства ткани», — рассказывает сотрудница усадьбы.
В этом году фестиваль прошел в первый раз. Кроме подмосковных мастеров, на нем побывали участники из Тулы и Твери.
На следующий год музей планирует расширять фестиваль, приглашать новых мастеров и новые фольклорные коллективы.
«Пушкинская карта»: как получить, сколько там денег, куда сходить в Щелкове>>
Бал в усадьбе Фряново
Еще одним важным событием стал бал в усадьбе Фряново. Это интересное и востребованное среди посетителей музея культурно-просветительское мероприятие, в котором могли принять участие все желающие.
«В этом году мы устроили бал в парке. По отзывам, эта тема сейчас очень популярна. На следующий год планируем провести опять», — рассказывает директор музея.
По ее словам, обычно такие костюмированные балы проходят среди людей, которые уже умеют танцевать. Сотрудникам музея же хочется сделать так, чтобы любой желающий мог принять участие в этом мероприятии.
«Это сложно, потому что нужно знать какие-то основы танца. Поэтому мы планируем на следующий год перед балом провести серию мастер-классов по историческим танцам, чтобы те люди, которые планируют поучаствовать, разучили хотя бы парочку простых танцев», — говорит Екатерина Чернова.
Кружки и секции в Щелкове: куда записать ребенка в 2021–2022 учебном году>>
Мастер-классы и экскурсии
Кроме обзорной экскурсии, которая является основной формой взаимодействия с посетителями, музей предлагает тематические, театрализованные и интерактивные экскурсии как для взрослых, так и для детей.
«Кроме экскурсий, в теплое время проходит целая серия летних мастер-классов. Их проводят как наши сотрудники, так и приглашенные мастера. В начале лета мы проводим ярмарку мастер-классов. В этом году у нас было порядка 10 мастеров самых разных направлений. Причем приезжали и мастера из других округов. Были и новые мастер-классы, которые не проводили в прошлые годы: набойка по ткани и лепка из глины», — рассказывает Наталья Ковалева.
Мастер-классы проходят не только в стенах усадьбы, но и на выезде — например, в День города или на Масленицу.
«В этом направлении мы активно развиваемся, и нам удается находить мастеров, которые за символическую плату, а зачастую бесплатно проводят мероприятия для взрослых и детей. Чтобы попасть на наши мастер-классы или экскурсии, необходимо предварительно записаться. Вся актуальная информация есть на сайте и в соцсетях. Записаться можно как на индивидуальное посещение, так и на групповое для взрослых и детей», — объясняет сотрудница музея.
Руководитель нового ЦАОПа в Щелкове о передовом оснащении и помощи онкобольным>>
Благотворительность
Еще одно ежегодное мероприятие — это благотворительная ярмарка. Цель ее проведения — адресная помощь детям с ограниченными возможностями здоровья. В предыдущие годы на таких ярмарках собрали средства двум девочкам с проблемами опорно-двигательного аппарата. В этом году средства будут собираться на реабилитацию маленького жителя поселка с задержкой психического развития и аутизмом.
«Собираем средства несколькими способами. Основная часть — это ярмарка. Мастера проводят у нас мастер-классы, предоставляют свои изделия ручной работы. Ярмарка проходит в начале декабря, и призыв такой: можно купить подарки своим близким на Новый год и Рождество и помочь ребенку. Кроме того, проводим концерт, деньги с продажи билетов также идут в копилку ребенку», — рассказывает Наталья Ковалева.
Директор Щелковской художественной галереи об искусстве и воспитании молодежи>>
Уникальные экспонаты
В коллекции музея существуют уникальные экспонаты, которыми могут похвастаться далеко не все музеи.
«Коллекция наша постоянно расширяется и растет, в основном за счет дарителей. Преимущественно это жители поселка Фряново, потомки Лазаревых и семей, живших в усадьбе после них. Так, у нас в коллекции есть стереофотоаппарат, стереоскоп и фотографические пластинки. Это уникальнейшие экспонаты, потому что люди, занимавшиеся фотографией в начале XX века, оставили огромный фотографический архив. Все снимки с фотопластин были оцифрованы, и посетители могут видеть то, что было снято 100 лет назад», — рассказывает хранитель фондов Светлана Борзенко.
Кроме того, среди экспонатов есть уникальные бытовые вещи, письменные принадлежности, очень красиво украшенные кружева, вышивка, рукодельные вещи. Есть фаянс фирмы Villeroy&Boch XIX века.
«Это есть не во всех музеях. А у нас стоит фаянсовый таз и кувшин для умывания, которые в 1983 году использовали кинематографисты при съемке фильма «Отцы и дети». Вот как раз Базаров умывался из этого кувшина над этим тазом», — говорит сотрудница музея.
Есть и необычные вещи, например, мороженица, датирующаяся 1904 годом. По словам хранителя фонда, она в достаточно неплохом состоянии: если в ней поменять несколько деталей, то вполне можно делать мороженое.
Один день в эпохе викингов: как реконструкторы в Щелкове воссоздают историю>>
Планы на будущее
В планах на будущее у музея — ряд интереснейших выставок и мастер-классов. Одна из запланированных экспозиций будет связана с дачной жизнью Подмосковья. Она охватит дореволюционный период, советское время и начало 1990-х годов.
«Подмосковье всегда было плотно связано с дачной жизнью. Это и сейчас дачная зона, и 100 лет назад, и 150 лет назад было так же. Раньше это были имения, потом, к XX веку, дачная жизнь стала приобретать съемный характер. Снимали квартиры, строили небольшие домики, которые сдавали как дачи. И вот через предметы, фотографии, документы мы хотим показать эту дачную жизнь, какой она была в разные эпохи. Так сказать, проиллюстрировать дачную жизнь через предметы обихода. Тот же самый граммофон, лампа с абажуром и кистями — все эти вещи иллюстрируют дачную жизнь, изменения в быту и укладе дачи, изменение состава дачников», — говорит Светлана Борзенко.