Сколько платят трактористу? Директор Щелковского колледжа о рабочих профессиях
Щелковский колледж – главное учебное заведение округа, где готовят молодых квалифицированных специалистов. Насколько сейчас востребованы рабочие профессии и какие специальности самые популярные, порталу «РИАМО в Щелкове» рассказала директор учебного заведения Флора Бубич.
«Моментально популярным не станешь»: тиктокер из Щелкова о своем успехе>>
– Флора Владимировна, пользуются ли популярностью рабочие профессии?
– Да, рабочие профессии очень востребованы. В последние годы потребность в квалифицированных работниках и специалистах возросла, поэтому сейчас более 60 % школьников выбирают обучение в колледжах.
На мой взгляд, причин несколько. Зачастую после девятого класса дети не хотят продолжать обучение в школе – им хочется начать самостоятельную жизнь, самим зарабатывать. А колледж у многих ассоциируется со взрослой жизнью.
Возросли зарплаты квалифицированных работников на предприятиях – это тоже стимулирует. Предприятия развиваются, наращивают обороты, открывают новые подразделения – им нужны новые кадры. Поэтому они предлагают конкурентные заработные платы выпускникам колледжей.
Сейчас наблюдается большая потребность в трактористах, бульдозеристах, водителях грузовых автомобилей и погрузчиков, электрогазосварщиках, электриках. Зарплаты предлагают достаточно высокие. Выпускники редко рассматривают вакансии с зарплатой менее 50 тысяч рублей.
– Много ли заявлений поступает в Щелковский колледж?
– Количество поданных в Щелковский колледж заявлений ежегодно растет. Чтобы принять всех желающих, мы постоянно увеличиваем количество бюджетных мест и открываем новые специальности.
Три-четыре года назад у нас было 675 бюджетных мест, а сейчас их стало 900. Увеличилось и количество поданных заявлений с 1066–1699 в 2017–2018 годах до 2963 в 2021 году.
Было время, когда подразделения колледжа использовались на 50 %, а сейчас их загрузка порядка 120 %. Всего у нас учится более 4,1 тысячи студентов.
– Какие новые специальности открылись в 2021 году?
– В текущем году у нас открылись новые специальности: технология эстетических услуг, технология парикмахерского искусства, пожарная безопасность, правоохранительная деятельность, электрические станции сети и системы.
В 2022 году планируем начать подготовку по следующим специальностям: дизайн, эксплуатация беспилотных авиационных систем, мастер по техническому обслуживанию и ремонту машинотракторного парка.
Мы анализируем рынок труда и стараемся действовать на опережение для удовлетворения спроса предприятий и организаций. В целом нам удается закрыть существующие вакансии на 90 %. Всего в коллеже представлено более 40 специальностей.
– Какие специальности пользуются наибольшей популярностью у поступающих?
– Особой популярностью пользуются IT-специальности: сетевое и системное администрирование, информационные системы и программирование, мастер по обработке цифровой информации. На 125 бюджетных мест подано 542 заявления.
Вторыми по популярности идут автотранспортные специальности: техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей, мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей, организация перевозок и управления на транспорте. На 100 бюджетных мест подано 361 заявление.
Кроме того, в 2021 году в лидерах оказались такие специальности, как земельно-имущественные отношения (118 заявлений на 25 мест), операционная деятельность в логистике (138 заявлений на 25 мест) и правоохранительная деятельность (121 заявление на 25 мест).
Впервые особо востребованным стало гостиничное дело: 124 заявления на 25 мест. И если среди поступающих прошлых лет на данную специальность шли одни девушки, то в этом году поступали преимущественно юноши.
– Расскажите о специальности «правоохранительная деятельность».
– Год назад к нам обратились представители МВД с просьбой начать подготовку по этой специальности в связи с потребностью в кадрах. В этом году состоялся первый набор.
Ребятам преподают бывшие и действующие сотрудники правоохранительных органов. Студенты изучают юриспруденцию, криминалистику, оперативно-розыскную деятельность, спецтехнику и спецтактику, строевую и огневую подготовку, приемы самообороны. Углубленно изучают административное и уголовное право.
Уже в ноябре две команды – всего 10 студентов – приняли участие в региональном чемпионате WorldSkills Russia. Они достойно «сражались» с соперниками, которые учатся на третьем и четвертом курсах других учебных заведений, и заняли третье и четвертое места. Это хороший результат!
Наши курсанты продемонстрировали слаженность и оперативность работы патрульно-постовой службы, дорожно-транспортной полиции, оперативно-криминалистической службы. Проявили себя в огневой, строевой и медицинской подготовке, задерживали «правонарушителей» и показывали приемы самообороны.
Какая необычная профессия вам подошла бы?>>
– Студенты колледжа успешно выступают на чемпионатах WorldSkills?
– Да. В 2021 году на региональном этапе мы заявили своих студентов на 21 компетенцию. Они завоевали первые места в семи компетенциях.
Если говорить про национальный уровень, то последние три года наши студенты обычно привозят с чемпионатов по три-четыре медали. В этом году привезли три медали: два первых места и одно третье.
Наши ребята стабильно занимают призовые места по следующим компетенциям: ремонт и обслуживание автомобилей, флористика, ландшафтный дизайн, информационно-кабельные сети. В 2021 году впервые победили по специальности «рекрутинг».
– У студентов есть возможность получить дополнительную специальность?
– В колледже представлено более 80 направлений дополнительной квалификации, которые ребята могут получить к основной профессии. Это платно, тем не менее, многие пользуются возможностью освоить еще одну специальность.
Выпускники щелковских колледжей про устройство на работу>>
– Чем занимаются ваши студенты, помимо учебы?
– Студенческая жизнь – это период открытий, ярких впечатлений, разнообразных встреч и новых знакомств. Мы считаем, что это время должно быть наполнено яркими событиями, поэтому проводим множество мероприятий. Они направлены на гражданско-патриотическое, профессиональное и духовно-нравственное воспитание, развитие творческого потенциала, формирование культуры здорового образа жизни.
Проводим концерты, молодежные фестивали, конкурсы. В рамках занятий и во внеурочное время организуем посещение театров, музеев, выставок.
У нас огромный выбор кружков и секций. Есть танцевальные коллективы «В ритме сердца» и Black dance, вокальный коллектив «Созвездие», ансамбль «Молодые голоса», народный коллектив «Отрада», театральные коллективы «Фантазеры» и «Сфера», поисковый отряд «МОСКиТ». Работает большое количество технических объединений.
Студенческие команды по футболу, волейболу, автоспорту успешно участвуют в соревнованиях различного уровня.
– Помогает ли колледж в трудоустройстве?
– У нас отработан механизм трудоустройства выпускников и студентов старших курсов. В настоящий момент вакансий больше, чем выпускников. Чтобы закрыть потребность работодателей в кадрах, ищем разные возможности.
Например, обучаем по специальным программам под определенные задачи, чтобы работодатель получил готовых специалистов. Так, мебельной фабрике в Лосино-Петровском нужны были швеи, и мы разработали программу и обучили шесть человек, которые сейчас успешно работают на предприятии.
Мы приветствуем дуальную систему обучения, когда студенты, которым скоро выпускаться, учатся и работают одновременно. Однако такие ребята занимаются по индивидуальному учебному плану, а это значительная нагрузка на преподавателей. Зато так нам удается удовлетворять потребность предприятий в кадрах.
Правда, не все студенты готовы учиться и работать одновременно – это большая нагрузка. Но такая возможность у них есть, а это главное.
Хорошо ли вы знаете литературу из школьной программы?>>
– Выпускники колледжа часто решают получить высшее образование?
– Нет, выпускники совершенно спокойно находят свое место на рынке труда. При этом некоторые хотят развиваться дальше и получают высшее профессиональное образование заочно. Сейчас большая редкость, чтобы кто-то после колледжа пошел учиться очно.
– Щелковский колледж взаимодействует со школами?
– Конечно! Я считаю, что качественная профориентация должна быть еще на этапе школы. Чтобы ребенок выбирал профессию осознанно, понимая ее специфику. Здесь важна связка школы и работодателя, чтобы дети ездили на предприятия, смотрели на производство, могли что-то попробовать.
А то некоторые ребята не понимают, что именно ждет их в профессии. Например, поступают учиться на повара, а потом приходят на производство и понимают, что это большие нагрузки. Повар – это не только то, что показывают в кулинарных телепередачах!
Бывает и так, что студент только на третьем курсе понял, что пошел не в ту профессию. А ведь сколько времени и сил уже потрачено, сколько ресурсов вложено…
Поэтому наш колледж проводит профессиональные пробы для школьников. В ноябре 270 ребят попробовали себя в профессиях кондитер, парикмахер, ландшафтный дизайнер, банковский служащий, мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей, HR-менеджер, специалист по управлению многоквартирным домом, монтажник санитарно-технических систем и оборудования.
Также на базе Щелковского колледжа реализуется проект «Путевка в жизнь школьникам Подмосковья – получение профессии вместе с аттестатом». В его рамках ученики восьмых и девятых классов за два года проходят профессиональное обучение и вместе с аттестатом об основном общем образовании получают свидетельство о присвоении рабочей профессии.