Выпускники щелковских колледжей про устройство на работу в пандемию

Выпускники щелковских колледжей про устройство на работу в пандемию
Люди

В пандемию коронавируса многие предприятия и фирмы испытали трудности, их сотрудники потеряли доход или вовсе остались без работы. Сильно ударила ситуация и по молодым специалистам, которым предстоит впервые устроиться на работу. Выпускники щелковских колледжей рассказали порталу «РИАМО в Щелкове» свои истории.

Предприниматели из Щелкова: «Открылись и соблюдаем все меры безопасности!»>>

Светлана Бардина, технолог мясного производства:

Я получила профессию технолога мясного производства достаточно неожиданно для самой себя. В дальнейшем планирую получить высшее образование – выучиться на ветеринара.

Работу искала всеми возможными способами – через интернет и знакомых, ходила по ресторанам и спрашивала, требуются ли сотрудники, даже официанткой хотела устроиться. И все безрезультатно – везде отказывали.

Потом хорошие люди подсказали, что официанты требуются в одном из ресторанов Щелкова. Казалось, проблема решена. Но когда я начала проходить стажировку, заведение закрыли из-за пандемии, а сотрудников распустили по домам...

Сейчас ситуация существенно изменилась. Открыты торговые центры и рестораны, больше рабочих мест. И при этом, как я понимаю, многие сотрудники уволились или были уволены, далеко не все работодатели смогли сохранить штат хотя бы на частичной зарплате. Так что рабочие места освободились, искать работу стало проще.

Как стать волонтером в Щелкове>>

Александр Нестеренко, технолог металлообрабатывающего производства:

После выпуска я работал на заводе фрезеровщиком. Все было отлично, пока не стали вводить ограничения из-за коронавируса. Началась обязательная самоизоляция, и многие сотрудники были вынуждены разойтись по домам.

Моя работа не предусматривала удаленку, поэтому я долго и упорно ждал «зеленого света». Но все пошло не так: вместо приглашения вернуться на завод я получил звонок о сокращении... Жить без средств невозможно, пришлось пуститься на поиски новой работы.

Активно искал работу через интернет. На различных сайтах предлагались разные варианты, но они были низкооплачиваемые. А у меня семья, сын! Так что сумма 15 тысяч рублей – это не то, на что можно нормально жить.

Затяжные поиски съели немало времени и нервов. Принимая во внимание сократившийся семейный бюджет, я принял решение временно встать на биржу труда с выплатами. Продолжил искать работу, время от времени находил вакансии, но, к сожалению, когда звонил работодателям, они отвечали, что либо уже нашли сотрудника, либо фирма вовсе закрылась.

В таком черепашьем темпе, не теряя надежды, я пару месяцев продолжал искать. И тут мне написал бывший учитель с курсов и предложил работу. Правда, с оговоркой, что это неофициально, но зато как раз по моей сфере и с адекватной зарплатой. Так закончились мои затяжные поиски.

Директор Щелковской художественной галереи об искусстве и воспитании молодежи>>

Владимир Каримшаков, ландшафтный дизайнер:

Я считаю, что ландшафтный дизайн – это, как говорится, мое. Выбрал эту профессию, поскольку она позволяет полностью раскрыть свой потенциал и при этом приносит нормальный доход. Это и творческая деятельность, и существенный источник денег – а такое сочетание найдешь далеко не во всех профессиях! Часто бывает либо первое, либо второе.

Искал работу исключительно в интернете. Все началось с маленьких подработок. Появились постоянные клиенты, а потом и трафик новых людей, которые сами на меня выходили. В данный момент сложность только в рабочей силе – из-за коронавируса не все соглашаются очно работать.

Лично для меня не было каких-то невероятных сложностей. Я убежден: тот, кто хочет работать и зарабатывать, сможет найти работу.

Врач из Щелкова: «Ходить в противогазе – это либо шутка, либо истерия»>>

Дмитрий Ткаченко, технолог мясного производства:

Почему именно эта профессия? Я хочу узнать, как на самом деле готовят мясную продукцию. Всегда было интересно, что добавляют в мясо, что ест народ. Эта тема волнует многих! Вот основная причина, почему я пошел в эту сферу.

Попасть на место технолога не получилось из-за двух проблем: пандемия коронавируса и ожидание повестки в армию. А устраиваться по профессии на два месяца я посчитал несерьезным. Но работа мне была нужна, причем срочно: сидеть у кого-то на шее я не хотел.

Нашел работу через знакомых – пусть не по профессии, но это меня устраивало. Если нужны деньги и, как говорится, обстоятельства вынуждают, то приходиться менять планы.

Особых трудностей на рабочем месте не было. Быстро сориентировался, попривык, а главное – показал себя как неплохой исполнитель. Проработал около пяти месяцев, пока не пришла повестка в армию.

Сейчас планы мои не поменялись: после армии буду устраиваться по профессии, чтобы в дальнейшем стать поваром.

Кстати, в отличие от некоторых знакомых, отношусь к этой профессии с уважением. Во- первых, работа творческая, во-вторых, от нее зависит здоровье и настроение людей. Нужен только профессиональный уровень! Надеюсь, у меня все получится!

«Гребневская ярмарка» в Щелкове>>

Виталий Игнатьев, экономист:

Устройство на работу по моей специальности было сложным. Молодым специалистам всегда нелегко, а здесь еще и собеседование по телефону, а работа в режиме онлайн. Начинать всегда проще в коллективе, когда можно спросить, уточнить у более опытных коллег.

«Зацепиться» было сложно: многие фирмы закрылись или не набирали сотрудников, а крупные корпорации «цедили через мелкое ситечко» – без опыта работы так просто не пробиться. Десятки обзвонов и собеседований, все онлайн – а как таким способом предъявить свои знания, умения, стремления?

В итоге пришлось устраиваться через знакомых. Я всегда понимал, что новичку надо доказывать свой профессионализм и право на место. Но во время эпидемии коронавируса устроиться на работу стало слишком сложно – именно из-за дистанционного формата.