Предприниматели из Щелкова: «Открылись и соблюдаем все меры безопасности!»

3 июня в 14:56 Обновлено 03 июня в 15:49

Ограничительные меры, введенные из-за эпидемии коронавируса, постепенно снимают. Так, с 1 июня начали открываться непродовольственные магазины, парикмахерские и другие предприятия сферы услуг. Однако Роспотребнадзор предъявляет к ним определенные требования. Корреспондент «РИАМО в Щелкове» опросил щелковских предпринимателей и узнал о новых условиях работы.

Жители об удаленке: «Нет утомительной дороги, но много отвлекающих факторов»>>

Анатолий Николаев, владелец агентства цифровой печати:

©  Pxhere.com

Наше предприятие занимается печатной продукцией, в том числе цифровой. Помимо бумажной продукции, выпускаем баннеры и плакаты. Сейчас стали выпускать защитные пластиковые экраны, которые устанавливают в магазинах, чтобы не было прямого контакта покупателя и продавца. Они востребованы.

С 1 июня мы возобновили свою деятельность. Безусловно, соблюдаем все меры предосторожности.

На данный момент выходит по два-три человека в смену – это позволяет соблюдать положенную социальную дистанцию. При этом контакт между сотрудниками сводится к минимуму. Конечно, используем защитные маски и перчатки, постоянно пользуемся антисептиками, регулярно дезинфицируем помещение.

Требования Роспотребнадзора обусловлены необходимостью, поэтому неукоснительно их соблюдаем. А что делать – людям необходимо работать!

Кино на карантине. Викторина>>

Александр Иванов, владелец магазина стройматериалов:

©  Pexels

Понимаю, что принятые меры по закрытию определенной категории магазинов были обоснованы, однако это было не самое простое время для нас. Наш магазин стройматериалов работал, но только на доставку заказов. Курьеры, естественно, приезжали, соблюдая все правила, то есть в масках и перчатках. Заказы также собирались с соблюдением всех необходимых требований.

Безусловно, продажи упали. Своего сайта в интернете у нас нет, магазинчик-то небольшой. Покупатели звонили по телефону, номер которого мы повесили на двери. Это, конечно, было неудобно. Пожилые люди, к примеру, пользуются подобным способом покупок редко – они обычно хотят товар осмотреть, пощупать, прицениться. Да и тем, кому нужна мелочевка, такой способ неудобен.

Сейчас для нас, даже с учетом необходимости соблюдения всех мер, настала большая радость: мы открылись!

К требованиям Роспотребнадзора относимся с пониманием: если он установил их, значит, это необходимо для здоровья граждан и предотвращения распространения опасной инфекции.

Посетителям объясняем, что необходимо надевать маски и держать дистанцию. Сотрудники полностью экипированы: перчатки, маски. Проводим регулярную дезинфекцию помещения и все остальные процедуры в точности с указаниями Роспотребнадзора. Сейчас с этим строго!

Работать, конечно, в таких условиях сложнее. Попадаются конфликтные покупатели, которые не принимают и не выполняют установленные требования. Бывает, у сотрудников получается не так быстро консультировать посетителей. Но то, что произошло открытие нашего магазина, – как глоток свежего воздуха! Ведь ситуация с финансами и зарплатой сотрудникам, прямо скажем, была очень непростая.

Как правильно носить маску и перчатки в период эпидемии>>

Александра Ивлева, владелец парикмахерской:

©  Giphy.com

Очень непростое для представителей малого и среднего бизнеса время. Рады, что сейчас есть возможность открыть парикмахерские. Конечно, с соблюдением всех требований Роспотребнадзора!

Зал у нас большой, но приходится расставлять кресла на удалении друг от друга. Раньше помещалось пять человек, сейчас только два. Плюс между клиентами мы установили пластиковый экран, как в магазинах.

Коллектив наш доволен, что ситуация улучшилась, что вышли на работу. Сотрудники были готовы к работе после долгой самоизоляции, и это, безусловно, для нас огромный плюс. И, конечно, все сотрудники работают в комплектах индивидуальной защиты!

Все эти два месяца нам звонили клиенты и спрашивали, когда мы откроемся, но все зависело от решения правительства. Очень хорошо, что теперь работаем – пусть даже в таком «усеченном» формате. Записей уже много! Очень надеюсь, что в ближайшем будущем все ограничительные меры снимут, а пока работаем в строжайшем соответствии со всеми требованиями Роспотребнадзора.

Какие выплаты положены семьям с детьми во время эпидемии коронавируса>>

Наталья Володина, владелец салона красоты:

©  pixabay.com

Роспотребнадзор по большому счету ничего особенного не требует. Адекватное отношение. Мы за безопасность своих клиентов! Так, используем маски, дезинфицируем помещение и поверхности и так далее. Я считаю, что никому не помешает такая особая дисциплина: пусть несколько падает уровень обслуживания, но безопасность прежде всего.

Смущает отношение. Почему не могли работать салоны, которые работают индивидуально с клиентом, которые могут часто проветривать и проводить обработку помещения?

Я считаю, что это неправильно. Магазины открылись, а там большое, практически неконтролируемое скопление людей. У нас же индивидуальный контакт!

В общем, странный подход, на мой взгляд. Я за взвешенные решения. Понятно, что мы сейчас должны быть более ответственны, но с другой стороны озадачивает некорректное понимание работы многих организаций.

И по поводу средств защиты у меня тоже есть вопросы. Надо принимать во внимание, что не все могут постоянно приобретать одноразовые маски и перчатки, так что как минимум нельзя было поднимать цены на них. Те же маски, которые стоили 250 рублей за 100 штук, сейчас по 500 рублей за 20 штук продаются. Это накладно и для жителей, и для сотрудников открывшихся магазинов и предприятий сферы услуг.

Турбовеник или ленивец? Тест>>

Анна Стрельцова, владелец магазина предметов домашнего интерьера:

©  Pixabay.com

Мой магазин находится в торговом центре. Мы продавали предметы домашнего интерьера, шторы, постельное белье. А закрыты мы с 28 марта и по сей день. Предположительно, будем открываться 14 июня, ждем решения губернатора.

К распоряжениям Роспотребнадзора прислушиваемся, потому что обязаны. Есть требования выполнимые и вполне здравые, однако есть и такие, которые практически невозможно исполнить, чего-то не нарушив. И я не до конца понимаю методы контроля и порядок наказания штрафами и взысканиями.

Проблем много. Нам теперь необходимо сделать огромные денежные вложения – приобрести рециркуляторы воздуха, антисептики, маски, средства дезинфекции.

Карманы наши и так пусты после двухмесячного сидения без работы и доходов. С учетом того, что мой бизнес по общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД) не признан пострадавшим, ни на какую помощь от государства я не могу рассчитывать.

Однако, несмотря на трудности, стараемся соблюдать все меры предосторожности, поэтому средства индивидуальной защиты закупаем за свой счет. Бережем себя, своих близких и окружающих. И желаем всем только здоровья!