чт, 28 мая, 17:11
+16°C
В Щелкове
Следи за жизнью в городе

Какие выплаты положены семьям с детьми во время эпидемии коронавируса

Сюжет: Коронавирус
 Pixabay.com

Тяжелее всего во время эпидемии коронавируса и режима обязательной самоизоляции приходится семьям с детьми. Поэтому правительство России подготовило ряд мер, чтобы поддержать их в этот непростой период. Выплаты получат жители всех субъектов РФ, в том числе и Московской области. Корреспондент «РИАМО в Щелкове» узнал, как подать заявление на получение материальной помощи.

Как получить выплату, если стал безработным из‑за пандемии коронавируса>>

Материальная помощь от государства

 скриншот с трансляции

Президент России Владимир Путин 11 мая во время очередного выступления, посвященного борьбе с эпидемией коронавируса, анонсировал новые меры социальной поддержки.

Куда обращаться за помощью во время карантина в Московском регионе

«Прежде всего, речь идет о семьях с детьми. Забот у них хватает всегда, а сейчас, если семья лишается привычного дохода, то ей приходится очень непросто. Тем более если кто-то из родителей, а еще хуже оба временно остались без работы. Еще одна мера поддержки семей с детьми: с 1 июня текущего года будет осуществляться разовая выплата в размере 10 тысяч рублей на каждого ребенка с трех лет до наступления 16-летнего возраста», – сказал Путин.

Ранее глава государства анонсировал и другие меры поддержки, в том числе дополнительные выплаты семьям, имеющим право на материнский капитал, в размере 5 тысяч рублей в месяц на каждого ребенка в возрасте до трех лет. Кроме того, по 3 тысячи рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего ребенка положено семьям, где родители временно потеряли работу.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев 13 мая во время совещания с министрами и главами муниципалитетов поручил следить за реализацией мер социальной поддержки населения.

«Мы должны организовать работу так, чтобы жители оперативно, без задержек получили то, что им полагается. Необходимо, чтобы у каждого человека было полное понимание: какие деньги, за какой период и каким способом он их получит», – сказал Воробьев.

План по снятию ограничений из‑за коронавируса в России>>

Разовая выплата на детей от 3 до 16 лет

 сайт GIPHY

На единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей на каждого ребенка имеют право семьи, в которых есть дети в возрасте от 3 до 16 лет. Важный нюанс: для получения выплаты 16 лет ребенку должно исполниться до 1 июля 2020 года.

Родители и дети должны быть гражданами РФ. Также необходимы документы, подтверждающие личность, и заполненное заявление. Никакие дополнительные справки не потребуются.

Подать заявление можно с 12 мая по 1 октября 2020 года через специальный раздел портала госуслуг «Заявление о предоставлении единовременных выплат детям от 3 до 16 лет» либо через клиентскую службу Пенсионного фонда России.

На нескольких детей заполняется одно заявление, сделать это может любой из родителей. Выплачивать деньги начнут с 1 июня 2020 года.

Опекунам нужно подать заявление лично через Пенсионный фонд России или многофункциональный центр. В связи с ограничительными мерами из-за эпидемии коронавируса обратиться туда сейчас можно только по предварительной записи.

Условия льготной ипотеки в Москве и Подмосковье>>

Ежемесячные выплаты на детей до 3 лет

© pixabay.com, QuinceMedia

В соответствии с распоряжением правительства РФ на детей в возрасте до 3 лет, которые родились в период с 1 апреля 2017 года по 30 июня 2020 года, положены ежемесячные выплаты в размере 5 тысяч рублей. Их выплатят за апрель, май и июнь 2020 года на каждого ребенка.

Девятиклассница‑волонтер: «Опасаюсь коронавируса, но помощь людям важнее»

Выплаты осуществляются за те месяцы, когда ребенку меньше трех лет, а также за месяц, в котором он достиг этого возраста. Если ребенок родился до апреля 2020 года или в этом месяце, то родители получат 15 тысяч рублей, если в мае – 10 тысяч рублей, если в июне – 5 тысяч рублей.

Теперь данные выплаты могут получить не только семьи, имеющие право на материнский капитал, но и родившие или усыновившие первого ребенка. Выплаты предоставляются только семьям, члены которых являются гражданами РФ.

Обратиться за выплатами можно через специальный раздел портала госуслуг «Ежемесячная выплата на детей до 3 лет» либо через клиентскую службу Пенсионного фонда России. Также можно позвонить по телефону горячей линии Щелковского территориального отдела ПФР.

Подать заявление необходимо до 1 октября 2020 года. Если родители не обратились за выплатами сразу, то они получат их единым платежом.

Как безработным в Подмосковье оформить ежемесячную выплату>>

Ежемесячные выплаты на детей малоимущим

 сайт GIPHY

Если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, а в Московской области это 13115 рублей, то семье положены ежемесячные выплаты на каждого ребенка в возрасте от 3 до 7 лет. Это касается жителей, являющихся гражданами РФ.

Заявления начнут принимать 1 июня через портал госуслуг, а также дистанционно или по записи в территориальном управлении соцзащиты населения и МФЦ.

Выплаты начнут поступать уже с 1 июня. Сумма составит 50 % от регионального МРОТ – в Подмосковье это 6344 рубля. Семьи, которые имеют право на эту меру соцподдержки, за шесть месяцев 2020 года получат 38064 рубля и в последующие месяцы по 6344 рубля.

Пять идей для подработки во время самоизоляции>>

Повышенное пособие по уходу за ребенком

 Алла Федина

Для неработающих граждан повышен минимальный размер пособия по уходу за ребенком, теперь он составляет 6751 рубль. Оформить заявление можно через региональный портал госуслуг, в местном управлении соцзащиты или МФЦ. Важный момент: обратиться за назначением пособия нужно до достижения ребенком возраста двух лет.

Доплаты безработным с детьми

Граждане, официально признанные безработными, могут получить доплату к пособию по безработице в размере 3 тысяч рублей за каждого несовершеннолетнего ребенка. Важное условие: увольнение произошло после 1 марта 2020 года.

Данная мера соцподдержки будет действовать в течение апреля, мая и июня. Доплаты положены только одному из родителей. Дополнительных заявлений подавать не нужно.

«Обеспечение жильем молодых семей»: как стать участником программы в Щелкове

Другие меры соцподдержки населения

Кроме того, губернатор Московской области Андрей Воробьев подписал постановление о предоставлении продуктовых наборов многодетным семьям, детям, имеющим право на бесплатное питание в школах, а также семьям, чей среднедушевой доход не превышает прожиточного минимума, установленного в Подмосковье.

Полезные контакты

Территориальное управление ПФР в Щелкове

Сайт: http://www.pfrf.ru

Телефон: 8 (496) 566-99-84

Горячая линия: 8 (800) 250-88-00

Адрес: г. Щелково, Пролетарский пр-т, д. 3

Щелковское управление социальной защиты населения

Сайт: https://sch.msr.mosreg.ru

Телефон: 8 (496) 566-65-83

Адрес: г. Щелково, ул. Краснознаменская, д. 12

Многофункциональные центры в Щелкове

Сайт: https://mfcsch.ru

Телефон: 8 (800) 550-50-30 доб. 52240

Главный офис: г. Щелково, ул. Свирская, д. 2А

Адреса отделений:

– г. Щелково, ул. Комсомольская, д. 11, коворкинг-центр «Старт»

– г. Щелково, ул. Радиоцентр-5, д. 16

– г. п. Монино, Новинское ш., д. 6

– г. п. Фряново, пл. Ленина, д. 4

– с. п. Медвежье-Озерское, пос. Новый городок, д. 17

– с. п. Огудневское, дер. Огуднево, здание администрации

– с. п. Трубинское, пос. Литвиново, д. 9

– с. п. Гребневское, д. 37

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ