«Моментально популярным не станешь»: тиктокер из Щелкова о своем успехе

26 ноября 2021 в 12:47 Обновлено 26 ноября 2021 в 14:07
©  Из личного архива

С каждым годом все более популярными становятся сервисы для создания коротких видео, такие как TikTok. Официальный стример платформы Влад Кудинов рассказал корреспонденту «РИАМО в Щелкове», как добиться успеха в TikTok.

Какая необычная профессия вам подошла бы?>>

© flickr.com,  Edur8

— С чего начался ваш творческий путь?

— В пять лет мама поставила меня на сцену петь песню про маленького мамонтенка. Это было во Владивостоке. Папа был военнослужащим, и в военных городках проходили концерты, в которых я участвовал до 13 лет. Дальше папу перевели в Ногинск, там у меня появился педагог по вокалу, который со мной занимался. Но так сложилось, что в Щелково у меня жили друзья и знакомые из Владивостока, поэтому после того, как я закончил 9 класс, мы переехали сюда. Я поступил на логиста в Щелковский колледж и попал в образцовый коллектив «Триумф», где началось мое становление как настоящего артиста.

© РИАМО,  Мария Шуревская

— Как вы попали в «Триумф»? С чем вы выступали?

О «Триумфе» я узнал от знакомого, который рассказал, что есть такой коллектив и туда идет набор. Пришел в Дом культуры и записался. На прослушивании исполнил зарубежную песню. Не скажу, что идеально справился, но, к моему удивлению, меня приняли. Потом оказалось, что меня взяли в основном из-за того, что я мальчик, — в коллективе были одни девочки. Еще комиссии понравилось, что я спел песню на другом языке. Через неделю меня уже поставили на концерт, и это меня шокировало.

Через пару месяцев в «Триумфе» поставили номер, с которым мы дали порядка 50 концертов. С того момента и началось мое становление как артиста. Теперь, когда прошло уже три года и у меня есть немалый опыт, я понимаю, что такое настоящий вокал. Могу сказать, что этот коллектив и лично его руководитель, Седа Арамаисовна Васканян, дали мне путевку в мир эстрады.

Директор Щелковской художественной галереи об искусстве и воспитании молодежи>>

© pixabay.com,  amrothman

— Как вы начали снимать видео в TikTok?

— У меня есть знакомая, она живет на Биокомбинате. Однажды у нас зашел разговор на эту тему. На тот момент она уже была известна в TikTok, у нее было много подписчиков. Она сказала, что мне нужно попробовать себя на этой площадке. Вообще к TikTok я тогда скептически относился, считал, что выкладывают туда полный бред. А я артист и петь хочу, а не лепить простенькие ролики.

Но TikTok я все же завел, стал снимать юмористические видео. Несколько из них хорошо зашли, другие — не очень. В целом большого успеха не было, я завис на 10 тысячах подписчиков. Но однажды я ехал в пустой электричке и подумал, почему бы не спеть — вагон же пустой. Я спел, снял это на видео и выложил ролик в TikTok. Видео «залетело», просмотров было очень много. Тогда я снял еще одно видео, где пою, и оно тоже зашло. У первого 300 тысяч просмотров, у второго 500 тысяч. И я понял, что нужно петь, зрителям это нравится.

©  сайт фестиваля "Бизнес молодости"

— Какая у вас сейчас аудитория?

— Не скажу, что слишком большая: порядка 57 тысяч подписчиков. Я понял, что нужно развивать себя, записывать каверы. Сейчас моя аудитория растет ежедневно, при этом не благодаря опубликованным видео, а за счет прямых эфиров.

Недавно я подписал контракт с TikTok, теперь я официальный стример платформы. На меня вышли представители компании, они отслеживают активность пользователей, а у меня она достаточно большая — каждый раз мои эфиры посещают около 800 человек. Теперь по контракту я должен три часа в неделю вести прямые эфиры. За это я получаю от подписчиков деньги, так называемые донаты, которые они мне скидывают.

© pixabay.com,  Monoar_CGI_Artist

— Трудно ли вести прямые эфиры?

Удержать внимание зрителей во время эфира непросто. К тебе могут прийти 800 человек, но сразу же уйти, не досмотрев эфир. Задержать такую аудиторию даже на три минуты тяжело, но у меня получалось и 1000, и 1200 человек удерживать одной песней.

Я активно работаю над этим. Выработал свой стиль — музыкальный юмор. Такое хорошо заходит на стримах.

Вообще могу сказать, что даже эти три часа, которые я обязан отработать по контракту, требуют немалых усилий. Просто так ничего не дается: нужно подготовиться, все продумать. Например, я выучил расписание соседей: я знаю, когда они уезжают из дома, и стараюсь петь именно в это время, чтобы им не мешать. Очень бы хотелось, чтобы в нашем городе появились репетиционные базы. Например, в Москве за приемлемые деньги можно снять небольшую студию, в которой есть фортепиано, гитара, микрофон — сиди себе там, пой и работай.

©  Pixabay.com

— А за эстрадные концерты вы получаете деньги?

— Смотря какой концерт. У меня есть менеджер, он вышел на меня в TikTok и предложил сотрудничество. Мы с ним пишем песни, а еще он организовывает концерты. Если я выступаю в ЦДК, то бесплатно. Если концерт выездной, то за деньги.

© pixabay.com,  solenfeyissa

— Есть ли у молодежи возможность реализовать себя через подобные сервисы?

— Да, такие платформы, как TikTok, — хороший трамплин для любого артиста. Я, например, нашел через TikTok своего менеджера, площадки для выступлений, зрителей. Безусловно, такие сервисы позволяют себя реализовать.

В целом успех зависит от контента, который ты делаешь. Чем-то стандартным уже никого не удивишь. Заходить нужно с чем-то оригинальным, качественно выполненным. TikTok зарекомендовал себя как сервис, где можно выкладывать короткие видео без монтажа, но зрителям все равно нравятся хорошо снятые ролики.

«Мы практически отрезаны от мировой живописи»: блогер Ольга Шарапова о пути к искусству>>

©  Giphy.com

— Что можете посоветовать начинающим?

— На мой взгляд, у начинающего тиктокера есть два пути: создания авторского контента и заимствования. Первый путь, конечно, сложный. С заимствованием все проще: взять что-то у известных тиктокеров, набрать свою аудиторию, а потом искать свои «фишки» методом проб и ошибок. Чем больше снимаешь и анализируешь свой контент, тем лучше понимаешь, что может понравиться аудитории, а что нет. Это очень большой труд, который может привести к творческому выгоранию. Нужно себя перебороть и развиваться дальше.

И, конечно, не стоит думать, что ты моментально обретешь славу. Бывают случаи, когда уверенные в себе люди заходят в TikTok, снимают пару видео и получают популярность. Причем видео даже не особо оригинальные. Но это скорее исключение. В основном, чтобы чего-то добиться, нужно трудиться и быть целеустремленным.

Ресторатор о 113‑метровой шаурме, успехе на YouTube и работе в пандемию>>

© pixabay.com,  stevepb

— Есть ли у вас какие-то профессиональные секреты?

Я могу рассказать только про музыку, потому что я работаю в этом сегменте. Мой секрет в треш-контенте. Нестандартном контенте, если так можно сказать. Например, одно мое видео «залетело» на 2 миллиона просмотров, а все из-за его нестандартности. На нем я забегаю в класс своей группы и начинаю просто петь и снимать реакцию людей. Здесь важна неподдельная реакция людей — это нравится зрителю.

Есть небольшие хитрости. Например, можно написать текст с ошибкой или спеть не то слово. Тогда люди начинают в комментариях указывать на ошибку, и чем больше комментариев, тем больше у тебя просмотров.

Также важно время. Я выкладываю видео в три-четыре часа дня — в этот промежуток видео лучше всего заходят, больше всего просмотров получают.

Еще на своих эфирах я вешаю картинку, на которой написано, что, если на стриме будет 50 зрителей, я исполню такую песню, если 100 — другую. На 600 зрителей я исполняю какую-то популярную, топовую песню. И люди хотят послушать ее, поэтому не уходят с канала.

©  Giphy.com

— Как себя вести, если стал объектом для хейтеров?

— Нужно полностью абстрагироваться. Есть люди, которые вообще не смотрят, что им пишут, а есть те, кто удаляет хейтерские комментарии. В любом случае, на негатив не нужно обращать внимание. В TikTok, кстати, не так много хейтеров, в отличие от YouTube или Instagram. А еще можно так настроить фильтры, чтобы отсекать негативные комментарии.

— А что делать с адекватной, обоснованной критикой?

— Мне нравится получать критику от профессионалов своего дела, это не хейт. Если критика объективная и идет не от профессионала я, конечно, прислушиваюсь, но чаще всего остаюсь при своем мнении. Зачастую мне бывает видно больше, чем многим непрофессионалам. Но к объективному мнению зрителей я всегда стараюсь прислушиваться, особенно если об одном и том же говорит большое количество человек. В таком случае я понимаю, что есть вещи, которые нужно доработать.

© pixabay.com,  amrothman

— Что сложнее: быть тиктокером или петь на сцене?

— Петь перед телефоном или перед живой, реальной публикой — совершенно разные вещи. Перед телефоном ты раскрываешься, а на сцене, наоборот, зажимаешься. Например, на выпускном в Москве был большой концерт, где тиктокеры вышли на сцену, и по ним было видно, что они никогда не стояли перед публикой. Это дома или в своей студии ты можешь снимать дублями. А на сцене ты работаешь над песней от начала и до конца, и ты должен выполнить все качественно.

Быть артистом, несомненно, сложнее, чем тиктокером. Артист должен уметь делать сразу множество вещей — танцевать, играть на публику, петь, грамотно говорить. Ему нужно понимать энергетику зала, чтобы правильно работать с аудиторией.

— Чему вас научила ваша профессия?

— Многие музыканты проходят через выступления в кафе и барах. Я и сам до сих пор там пою — это мой основной заработок. Когда общаешься с людьми, которые находятся в различном состоянии, причем не всегда в адекватном, начинаешь понимать, что и когда лучше сказать, как реагировать на те или иные ситуации. Рестораны — это школа жизни для артиста. Пройдя ее, понимаешь, как выйти из любой жизненной ситуации.

Хорошо ли вы знаете литературу из школьной программы?>>

— Как отреагировали родители на ваше желание заниматься музыкой?

— Родители были не в восторге. Мама до сих пор не теряет надежды сделать меня логистом, хочет пристроить меня на постоянную работу. Родители говорят, что мой заработок нестабильный, но сейчас они более-менее с моим выбором смирились. Особенно после того, как я поступил на режиссера в Московский государственный университет культуры и искусств.

В Instagram меня можно найти по нику @vlladoshka.artist, в TikTok — @vlladoshka.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"