Как не провалиться под лед и что делать, если это произошло
В области морозы резко сменились оттепелью. Выходить на водоемы стало опасно. Какие правила безопасности нужно соблюдать и что делать, если человек провалился под лед, читайте в материале.
26 января в 15:16 Обновлено 26 января в 15:16

1На какой лед можно выходить

© pixabay.com,  jwvein

Как отметили спасатели Центра гражданской защиты городского округа Щелково, лед становится прочным, только если отрицательная температура сохраняется на протяжении нескольких дней.

Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 7 сантиметров. Кататься на коньках можно по льду толщиной 12 и более сантиметров. Если катается несколько человек, то безопасная толщина составляет 25 сантиметров. На автомобиле или снегоходе можно выезжать только на лед толщиной 30 и более сантиметров.

Но даже на толстом льду могут быть опасные участки. Чаще всего лед непрочен в местах быстрого течения, стоковых вод и бьющих ключей, а также в районе произрастания водной растительности, вблизи деревьев и кустов. Крайне опасен лед под снегом и сугробами, а также возле самого берега.

Куда пожаловаться на плохую уборку снега, наледи и сосулек в Щелкове>>

2Как вести себя на льду

©  Pxhere.com

Спасатели напомнили простые правила поведения на льду, которые помогут сохранить здоровье и жизнь.

Снег башка попадет? Игра

Прежде всего, не стоит выходить на лед в темное время суток и непогоду, так как можно не увидеть опасные участки. Нельзя выходить на лед в дождь, даже если температура воздуха ниже ноля, поскольку осадки могут сделать лед рыхлым.

Не стоит торопиться. При ходьбе нужно прислушиваться – если лед трещит или издает свистящие звуки, лучше вернуться к берегу скользящими шагами, не отрывая ног от поверхности. Если сквозь трещины просачивается вода, передвигаться нужно на четвереньках или ползком.

Ходить лучше по протоптанным маршрутам.

Ни в коем случае нельзя проверять прочность льда ударом ноги или прыжком – это можно делать только палкой или шестом.

При движении по непроверенному льду, помимо шеста, необходимо иметь с собой прочную веревку длиной 15-25 метров и специальное устройство, которое закрепляется на льду. В случае падения можно будет подтянуться и выбраться. В такие места следует идти группой, чтобы в случае неожиданности прийти друг другу на помощь. При этом необходимо соблюдать дистанцию 5-6 метров.

3Правила для рыбаков и лыжников

© pixabay.com,  Mamuutti

Чаще всего чрезвычайные ситуации, связанные с тем, что человек провалился под лед, происходят с любителями зимней рыбалки. Поэтому каждый рыбак должен знать простые правила безопасности.

Где в Щелкове покататься на лыжах и коньках зимой 2021 года

Самое важное – соблюдение дистанции. Она должна быть не менее 3 метров между двумя людьми. Кроме того, не стоит делать лунки слишком близко друг к другу – это уменьшает прочность льда. Расстояние между ними должно быть не меньше 5-7 метров. Рекомендуется брать на рыбалку длинный шест.

В Щелкове много желающих покататься на лыжах и коньках по льду водоемов. Так, ежегодно прокладывают лыжную трассу по замерзшей реке Клязьме в районе городского парка культуры и отдыха. Спасатели призывают любителей зимних видов спорта быть осторожными, поскольку при оттепели на заснеженном льду можно не заметить полыньи и тонкие места.

На данный момент специалисты аварийно-спасательного отряда Центра гражданской защиты установили предупреждающие таблички в местах, облюбованных рыбаками и лыжниками, на Клязьме, на озере Сиваш и Кожинском карьере.

«Прежде чем выходить на лед, а особенно на непрочный или в теплую погоду, нужно реально оценить свои силы и необходимость этого. Следует помнить, что никакая выловленная рыба не стоит жизни! Поэтому если вы не уверены в прочности льда, не стоит на него выходить. Если же лед прочный, не нужно быть слишком самоуверенным, необходимо трезво оценивать обстановку и придерживаться правил», – подчеркнул директор Центра гражданской защиты Леонид Киселев.

Активный отдых в Щелкове: рыбалка, верховая езда, пейнтбол и квадроциклы>>

4Что делать, если провалился под лед

©  Gifer.com

«Если вы все же провалились под лед, первое и главное правило – ни в коем случае нельзя паниковать», – сказал Киселев.

Последствия мощного снегопада в Щелкове

Он подчеркнул: чтобы выбраться из полыньи, нужно четко соблюдать определенные правила.

Нельзя делать резких движений. Нужно широко раскинуть руки в стороны и зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой. Далее стабилизировать дыхание и криком позвать на помощь. Лучше избавиться от тяжелой одежды – обуви, пальто, куртки. Лыжи, палки, удочки станут дополнительной опорой.

Следует перебраться к краю полыньи, где течение не увлечет под лед. Осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить одну, а затем и другую ногу. Если лед выдержал, медленно откатиться от кромки и ползти к берегу. Передвигаться следует в сторону, откуда пришел, ведь там лед уже проверен на прочность.

«Если вы провалились под лед с ребенком, необходимо прижать его спиной к себе и всплыть. Затем вытащить ребенка на лед. Если он может, пусть отползает к берегу, если нет, толкайте его дальше от полыньи и выбирайтесь сами», – сказал Киселев.

5Как помочь провалившемуся под лед

©  ГКУ МО "Московская областная-спасательная служба"

«Если вы увидели, что человек провалился под лед, и решили ему помочь, сначала позвоните по номеру 112 и сообщите точное место, где произошло ЧП, чтобы спасатели незамедлительно выехали туда. Важно, чтобы промокшего человека переодели в сухое и обследовали медики», – порекомендовал Киселев.

Правила поведения на льду и меры предосторожности

Спасая провалившегося под лед, также крайне важно не паниковать и не бежать со всех ног на помощь, чтобы не провалиться самому. Лучше всего заручиться поддержкой других людей. Важно быть полностью уверенным в своих силах. Главное правило: безопасность спасателя прежде всего.

Необходимо вооружиться длинной палкой, доской, шестом или веревкой. Можно связать шарфы, ремни или одежду. Нужно крикнуть пострадавшему, что помощь идет – это придаст ему сил и уверенности.

Подползать к полынье следует очень осторожно, широко раскинув руки. Лучше, чтобы помощники тоже легли на лед и двигались друг за другом. Под себя хорошо бы подложить лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры.

За три-четыре метра нужно протянуть пострадавшему шест или доску, кинуть веревку или шарф. Подойдет любое подручное средство. Подавать руку небезопасно – нельзя слишком приближаться к полынье, так как лед может треснуть.

Далее следует осторожно вытащить пострадавшего на лед, а затем вместе с ним ползком выбираться из опасной зоны. Помощники должны страховать.

Нужно срочно доставить пострадавшего в теплое помещение, переодеть в сухую одежду и укутать полиэтиленом.

Дать теплый чай, но ни в коем случае не алкоголь. Если человек без сознания, нужно делать сердечно-легочную реанимацию до приезда скорой помощи. В любом случае провалившийся под лед человек должен показаться врачу.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии