Куда обращаться, чтобы сделали ремонт в подъезде
Со временем в подъездах отваливается плитка, приходят в непригодность окна, облупляются стены. Кто в таком случае отвечает за ремонт и как подать обращение, читайте в материале «РИАМО в Щелкове».
6 октября 2020 в 12:48 Обновлено 06 октября 2020 в 13:21

1Кто должен делать ремонт в подъезде

©  Пресс-служба Госжилинспекции Подмосковья

В соответствии с законодательством, ремонт в подъездах многоквартирных домов возложен на управляющую компанию, так как подъезды относятся к общедомовому имуществу.

Проводить ремонтные работы должны в установленные сроки. В случае аварийного состояния, жильцы вправе требовать устранения проблем раньше намеченного плана.

Запахи фекалий, лопнувшая труба и испорченный ремонт: проблемы дома на Полевой>>

2Виды ремонта

©  Сайт правительства Московской области

Ремонт в подъезде разделяется на текущий и капитальный. Они различаются объемом выполняемых работ, характером, а также периодичностью проведения.

Текущий ремонт проводят с целью поддержания внешнего вида подъездов и инженерных конструкций здания в работоспособном состоянии. В него входит:

- оштукатуривание и покраска стен и конструкций;

Куда обращаться, если не включили отопление

- замена окон;

- заделывание трещин и стыков;

- ремонт напольных покрытий;

- замена почтовых ящиков;

- мелкие электротехнические работы;

- ремонт входных групп;

В соответствии с действующем законодательством, текущий ремонт проводят с интервалом от трех до пяти лет.

Капитальный ремонт является более глобальным – здесь починке, реставрации и обновлению подвергаются инженерные конструкции и их элементы. В капитальный ремонт входит:

- установка и ремонт инженерных коммуникаций;

- модернизация и замена установленного оборудования;

- монтаж или снос внутренних перегородок;

- комплексная замена электропроводки и электрощитов;

- устранение технических неисправностей фундамента и кровельных конструкций;

- обслуживание и ремонт общедомовых вентиляционных систем;

- замена кровли;

- ремонт фундамента;

- замена лифтового оборудования;

- ремонтные работы по отделке фасада.

Проводят такой ремонт с интервалом от семи до десяти лет. Обычно необходимость капитального ремонта появляется тогда, когда степень технического износа дома превышает 30 %.

Важно, что тот и другой вид ремонта могут проводить внепланово и раньше намеченного срока, если того требует текущая ситуация.

Как оплатить услуги ЖКХ в Подмосковье из дома>>

3Как попасть в план текущего ремонта

©  сайт Госжилинспекции Московской области

Чтобы попасть в план текущего ремонта, необходимо провести собрание собственников многоквартирного дома и выработать коллективное обращение о тех работах, которые необходимо провести. Допустим, если окна в подъезде не требуют замены и находятся в удовлетворительном состоянии, нет нужды менять их заново. Возможно, эти средства лучше перераспределить на другие работы, например, на ремонт входной группы или замену почтовых ящиков. При этом обращение должно быть аргументировано. В нем должны уточняться все виды ремонтных работ, которые жильцы хотят получить от управляющей компании (УК), и содержаться обоснования необходимости их проведения.

Если управляющая компания не реагирует на обращение жильцов или отказывает в проведении текущего ремонта, здесь, скорее всего, потребуется помощь жилищной инспекции, в которую при отрицательном ответе или недоговоренности сторон, жители имеют право обратиться.

Требование провести ремонт и обращение в жилинспекцию – законные права граждан. Недостаток финансовых средств или задолженность некоторых жильцов не являются поводами для отказа в проведении текущего ремонта.

Конечно, жители имеют право самостоятельно, за свой счет, проводить ремонт в подъездах, а от управляющих компаний требовать компенсацию потраченных денежных средств. Это значительно быстрее, однако процесс возврата денег может затянуться на неопределенный промежуток времени, к тому же жители рискуют не получить в полной мере все затраченные средства.

Как многодетным семьям получить земельный участок в Щелкове>>

4Капитальный ремонт

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Корнеева

План по ремонту домов составляется на несколько лет вперед после осмотра всего фонда и основных элементов конструкций в каждом доме, требующем капитального ремонта. Все дома в один год не могут быть отремонтированы, поэтому составляется план. Очередь формируется исходя из года ввода дома в эксплуатацию, проведения последнего капремонта, а также технического состояния. Немаловажным фактором при постановке дома в очередь является процент собираемости взносов на капремонт.

Определяют необходимость капитального ремонта и его очередность специалисты профильных служб.  Узнать, находится ли дом в плане ремонта, можно на сайте Фонда капитального ремонта.

Кроме этого, жители имеют право обратиться в администрацию округа с просьбой о внеплановом внесении дома в список капитального ремонта. Для этого также необходимо провести общее собрание жильцов. После рассмотрения обращения профильным отделом в случае реальной необходимости дом поставят в очередь на капремонт.

Коммунальные службы Щелкова: «Третий месяц работаем вообще без выходных»>>

5Программа «Мой подъезд»

©  сайт министерства ЖКХ Московской области

С 2016 года по поручению губернатора Московской области реализуется программа «Мой подъезд». Ее основная цель – привести все подъезды в Подмосковье к нормативному состоянию. За пять лет благодаря проекту отремонтировали более 83 тысяч подъездов, за последний год – 1,2 тысячи. В период ограничительных мер, связанных с санитарно-эпидемиологической ситуацией в РФ, работы по проекту не велись.

«В настоящее время губернатор дал поручение продолжать приводить подъезды многоквартирных домов в надлежащее состояние. К концу ноября будет сформирован список подъездов, которые в первоочередном порядке нуждаются в ремонте. После согласования работ с жителями мы приступим к возобновлению программы «Мой подъезд», – сказал министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Антон Велиховский.

Решение об участии в программе «Мой подъезд» принимают сами жители на добровольной основе. При этом они могут сами выбрать цвет стен, оформление входной группы, полов и перил.

Эта программа выгодна и для УК, поскольку им часть денежных средств возвращается из бюджета области.

«Обеспечение жильем молодых семей»: как стать участником программы в Щелкове>>

6Как попасть в программу

©  Пресс-служба администрации г.о. Люберцы

Чтобы попасть в программу «Мой подъезд», жителям необходимо провести общее собрание собственников, принять решение об участии, составить список необходимых работ и сообщить об этом в управляющую компанию. После согласования и осмотра подъезда УК должна подать документы о включении подъезда в программу.

Программа «Мой подъезд» направлена на косметические работы по ремонту подъезда и не подразумевает работ по реконструкции и замене инженерных сооружений, таких как ремонт фасада и фундамента или замена лифтового оборудования.

Как предотвратить пожар в квартире: правила безопасности>>

7Что делать в случае отказа УК

©  фото с группы "Администрация г.о. Дзержинский" во "ВКонтакте"

Бывают случаи, когда управляющие компании бездействуют и не отвечают на запросы жителей или жильцы и УК не могут согласовать список необходимых работ.

В этом случае есть несколько инстанций, куда можно обратиться. Прежде всего, это администрация городского округа Щелково и региональное министерство ЖКХ. Также можно оставить жалобу на портале «Добродел». Еще один орган, который может повлиять на ситуацию, – Госжилинспекция Московской области.

Управление по вопросам ЖКХ администрации Щелкова

Адрес: г. Щелково, пл. Ленина, д. 2

Телефон: 8 (496) 561-11-40, 8 (496) 561-11-47

Сайт: http://shhyolkovo.ru

Госжилинспекция Московской области

Адрес: г. Москва, ул. Кулакова, д. 20, корп. 1

Телефон: 8 (498) 602-83-32

Сайт: https://gzhi.mosreg.ru

Почта: gilinspector@mosreg.ru

Министерство ЖКХ Московской области

Адрес: г. Москва, ул. Садовая-Триумфальная, д. 10/13

Телефон: 8 (498) 602-01-31

Сайт: https://mgkh.mosreg.ru

Почта: mingkh@mosreg.ru

Депутат Мособлдумы об инициативном бюджетировании и «эффекте хозяина»>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии