Волонтер движения «РазДельный Сбор» про бережное отношение к природе и экопросвещение
В Щелкове уже несколько лет проходят акции по сбору вторсырья. Как правильно разделять отходы и почему важно сдавать их на переработку, порталу «РИАМО в Щелкове» рассказала основатель экосообщества «Среда Роста», волонтер движения «РазДельный Сбор» Ирина Жаркова.
Маршрут через рощу XIX века: какой будет первая экологическая тропа в Щелкове>>
– Ирина, расскажите об экологическом движении «РазДельный Сбор».
– «РазДельный Сбор» – это общероссийское движение, которое образовалось после акции по раздельному сбору твердых бытовых отходов 5 ноября 2011 года в Санкт-Петербурге.
Инициативная группа граждан решила таким образом выразить свою экологическую позицию и приобщить к ней людей. Они продолжили проводить подобные мероприятия, у них появились сторонники в разных городах. Затем официально зарегистрировали некоммерческую организацию.
В целом это сообщество людей, считающих внедрение раздельного сбора мусора необходимым для развития общества и улучшения состояния окружающей среды. Штаб движения находится в Санкт-Петербурге.
– Как экодвижение пришло в Щелково?
– Я принимала в этом непосредственное участие. Под влиянием «РазДельного Сбора» я с 2013 года сортирую отходы. Раньше отвозила их на переработку в Москву и Королев, но это далеко и неудобно. Так и пришла к выводу, что нужно организовать сбор в Щелкове.
На сайте «РазДельного Сбора» есть инструкция, как открыть в своем городе точку и организовать вывоз собранных отходов. Нашла место и единомышленника, который поддержал меня, и в феврале 2019 года в Щелкове прошла первая акция.
Была зима, нам требовалось закрытое помещение, поэтому я рассылала письма с предложением о сотрудничестве в библиотеки, детские клубы, другие учреждения. Откликнулся детский клуб «Солнечный кот», с которым мы до сих пор в хороших отношениях. Директор разрешила нам провести акцию. На нее пришли всего два человека... Но это было только начало!
Мнение специалиста: «Щелково в числе лидеров по раздельному сбору отходов»>>
– Как дальше развивалось движение?
– Сначала мы проводили акции в детском клубе. Потом договорились с кинотеатром «Пять заезд» на площади Ленина и стали проводить их там. Мы стояли на входе, а под лестницей было небольшое пространство – туда и складывали макулатуру.
Потом открылся «Тринити парк» на территории БЦ «Славия», договорились и стали сотрудничать. Жители уже знали нас, акции стали более масштабными, и вскоре помещение, которое мы там занимали, стало неудобным.
Мы переехали на улицу Шмидта к детскому оздоровительному центру «Бухта барахта». Но наши акции стали мешать соседям-арендаторам – туда приезжали грузовики на разгрузку. Поэтому нам пришлось покинуть и это место.
Наконец мы пришли в молодежный центр «Навигатор», договорились с директором, и с августа 2021 года проводим акции по раздельному сбору мусора там. Провели уже пять. А всего с 2019 года у нас прошло порядка 50 акций.
История полигона «Сабурово»: свалка с 80‑х, экобедствие и официальное закрытие>>
– Сейчас раздельный сбор стал более популярен?
– Да. На первую акцию в «Навигаторе» в августе 2021 года пришло 80 человек, на последнюю недавно – порядка 100 человек. Но были и мероприятия, где насчитывалось до 130 посетителей.
Акции стали более масштабными. Со временем пришел опыт оптимизации сбора. Для нас важно делать мероприятия удобными и для посетителей, и для волонтеров. Также мы стараемся, чтобы это выглядело эстетично.
Как стать волонтером в Щелкове>>
– Сколько у вас волонтеров?
– К августу 2020 года было три человека, которые решили на постоянной основе уделять время раздельному сбору. Мы назвали себя экосообществом «Среда Роста». Оно связано с движением «РазДельный Сбор» волонтерским договором, мы регулярно проводим тематические онлайн-встречи.
Сейчас в команде проекта шесть человек и более 20 волонтеров. Если на акции работает столько людей, то мы справляемся, если меньше – приходится тяжело. Ведь теперь за одно мероприятие мы собираем порядка 18 кубометров отходов – по объему это чуть больше одной «Газели».
– Администрация Щелкова оказывает помощь?
– Да. На сайте и в соцсетях администрации публикуют информацию о наших мероприятиях. Кроме того, администрация выделила небольшое техническое помещение для хранения инвентаря. А то раньше мы хранили мусорные баки для акций в частном доме одного из волонтеров, это было неудобно, а теперь в нашем распоряжении небольшое помещение.
Один день в эпохе викингов: как реконструкторы в Щелкове воссоздают историю>>
– Куда направляется рассортированный мусор?
– Мы являемся подшефной точкой «РазДельного Сбора Москва», для которого прием рассортированного мусора осуществляет организация «Собиратор». Там принимают на переработку порядка 100 видов разного вторсырья.
Перед каждым мероприятием мы сообщаем, что будем принимать по списку «Собиратора», а также обязательно указываем, как правильно подготовить мусор к сдаче.
Сложнее всего со стеклом, это самая трудозатратная фракция. Его надо запаковать в мешки и грузить в машину – это очень сложно физически, поскольку стекло тяжелое и бьется. Поэтому мы сейчас работаем напрямую с компанией по переработке стекла «Стеклобой» из Лыткарина. Собираем необходимый объем, а они приезжают и забирают.
Также «Собиратор» сотрудничает с магазином «ВкусВилл». Люди, которые приходят к нам на акции, получают по 100 баллов на магазинную карту – это небольшое вознаграждение за то, что они ответственно подходят к сбору отходов.
Лично мы финансовой выгоды не получаем. Мы сдаем часть вторсырья, чтобы окупить расходы на доставку и инвентарь, а основная часть уходит в «Собиратор».
– Почему так важно разделять мусор?
– Раздельный сбор необходим для нормального функционирования человека в условиях современного социума, поскольку сейчас люди производят огромное количество бытовых отходов. Перерабатываемые отходы мы можем запустить во вторичный цикл.
Многие предприятия уже переходят на замкнутую систему производства, когда перерабатываемая продукция возвращается и используется снова. Это позволяет не брать лишних ресурсов, уменьшить загрязнение природы, а также вырабатывает в человеке бережное отношение к окружающей среде.
Театр огня и волонтерский корпус: директор «Навигатора» о будущем центра>>
– Как люди приходят к раздельному сбору?
– В основном люди своим примером популяризируют раздельный сбор. Человек начинает сортировать отходы, и сначала родные и друзья смотрят на него странно, а потом многие проникаются идеей и тоже начинают это делать. Чем больше таких людей, тем лучше – это перестает казаться сложным, ненужным и бесполезным.
Несмотря на внедрение двухпоточной системы сбора ТБО в январе 2019 года, в Щелкове до сих пор есть места, где не установлены синие баки под вторсырье. Их мало на Комсомольской улице, в микрорайоне Богородский, в частном секторе. Однако все в наших руках, была бы инициатива жителей! Одна из задач нашего экосообщества – стимулировать людей к борьбе за комфортные условия жизни.
Чтобы заинтересовать детей и взрослых, мы проводили мастер-классы по раздельному сбору и экозанятия в игровой форме. Было бы здорово проводить тематические мероприятия и в образовательных учреждениях.
– Расскажите о планах на будущее.
– В первую очередь хотим официально зарегистрировать нашу организацию как НКО, постараться привлечь больше волонтеров для акций.
Наша мечта – чтобы в Щелкове появился экоцентр, куда человек сможет прийти и реализовать свои экологические потребности: получить информационную поддержку, пообщаться с единомышленниками, сдать вторсырье, поучаствовать в мастер-классах.
Если вас интересует раздельный сбор и экопросвещение, если вы хотите стать волонтером, то обратитесь в группу «РазДельный Сбор Щелково» в соцсети «ВКонтакте» или напишите в директ-сообщения Instagram-аккаунта «Среда Роста». Вместе мы достигнем многого!