Театр огня и волонтерский корпус: директор «Навигатора» о будущем центра
Одним из мест притяжения молодежи является комплексный досуговый центр «Навигатор». Совсем недавно там сменился директор. О планах на будущее и приоритетных направлениях развития корреспонденту «РИАМО в Щелкове» рассказал новый руководитель «Навигатора» Михаил Матвеев.
Сколько платят трактористу? Директор Щелковского колледжа о рабочих профессиях>>
— Михаил Викторович, расскажите, чем жители Щелкова могут заняться в «Навигаторе» сегодня?
— На данный момент идет переформатирование молодежного центра. Какие-то из секций останутся, добавим что-то новое — например, секцию по настольному теннису. Раньше в «Навигаторе» это направление было достаточно сильным, и мы хотим его возродить. Зал в учреждении позволяет установить порядка восьми столов.
У посетителей пользуются популярностью занятия по игре на ударных инструментах. Уверен, настольный теннис многим тоже понравится. Также мы планируем добавить занятия по французскому и английскому языкам.
Хочу отметить, что в молодежном центре бесплатные занятия проводят для местных жителей в возрасте от 14 до 35 лет. Для ребят младше 14 лет все занятия платные, но цены у нас минимальные.
«Моментально популярным не станешь»: тиктокер из Щелкова о своем успехе>>
— Предлагает ли «Навигатор» кружки и секции, которые нигде больше нельзя найти?
— В нашем центре есть кружок радиолюбителей, объединяющий энтузиастов из Щелкова, Фрязина, Лосино-Петровского, Звездного городка и других округов. Они проводят соревнования по радиоспорту и участвуют в них, а также устраивают занятия для начинающих радиолюбителей.
С осени в нашем центре работает театр огня. Направление фаер-шоу мы планируем развивать в зависимости от его востребованности.
Также в «Навигаторе» можно встретить известных в округе мастеров стрит-арта Александра Морсина и Илью Чичкина — их граффити украшают многие дома в городе. Последняя их работа — портрет маршала Неделина на доме № 13 в Щелково-7.
— Каковы основные направления работы молодежного центра?
— Мы занимаемся творчеством, воспитанием патриотизма и волонтерством. О творческой составляющей нашей работы я уже рассказал. Что касается патриотизма, в центре работают четыре юнармейских отряда — «Кобальт», «Каскад», «Гранит» и «Девушки в погонах».
Главное управление социальных коммуникаций Московской области назначило «Навигатор» ресурсным центром по доставке подарков в рамках акции «Елка желаний» в Московском регионе. Кроме того, у нас сейчас базируется организация «Волонтеры Подмосковья» города Щелково.
Мы регулярно проводим сбор вторсырья — это мероприятие пользуется у жителей большой популярностью. В последний раз отходы в переработку сдали около 100 человек, мы собрали порядка 16 кубометров мусора.
Мне бы хотелось, чтобы в центре был хороший волонтерский корпус, в котором состояли бы добровольцы от 18 лет или младше при наличии разрешения от родителей. Я хочу, чтобы волонтеры стали помощниками жителей и администрации в разных направлениях, готовы были сделать что-то безвозмездно на благо округа. Например, при возникновении пожара можно было бы собрать отряд, узнать у пострадавших, что им необходимо, и помочь людям. У нас есть возможность передавать вещи, продуктовые наборы. Такая организация, как мне кажется, необходима.
Когда мы сформируем группу волонтеров, планируем привлекать жителей к донорству крови. Наша станция переливания — одна из лидеров по сбору крови в Московской области. У нас находится огромный перинатальный центр, и там кровь требуется регулярно.
Волонтеры могут раздавать флаеры, которые дают право на получение небольшого подарка при сдаче крови. По этим флаерам можно будет понять, сколько человек привлекли наши волонтеры. Такая акция могла бы превратить наших жителей в кадровых доноров, сдающих кровь регулярно, приобщить к доброму делу молодежь.
Усадьбе Фряново 220 лет: ярмарки, балы и планы музея на будущее>>
— А как вы планируете развивать молодежный медиацентр?
— На базе нашего медиацентра местные жители могут заниматься журналистикой. Для тех, кому интересно попробовать себя в этой сфере, будут проводить занятия и мастер-классы.
Мы планируем сотрудничать с местными СМИ, чтобы на уроках появлялись профессиональные журналисты. Также для молодежи подготовят практические задания — посетители «Навигатора» смогут участвовать в мероприятиях, делать по ним материалы, которые СМИ будут публиковать.
— Как вы будете использовать открытую сцену и площадку «Навигатора»?
— Мы их оборудуем — там можно сделать летнюю музыкальную или танцевальную зону. В хорошую погоду туда можно выносить аппаратуру и, как это делают в Москве, проводить культурные вечера.
Концерты или танцы мы планируем организовывать на постоянной основе. Сейчас я веду переговоры с музыкальной группой, которая исполняет каверы.
Также на площадке можно проводить мастер-классы, пленэры, семейные эстафеты или, например, утренние зарядки по выходным.
— Будете ли вы проводить выездные мероприятия?
— Мы работаем над этим вопросом. В День города или другие праздники мы планируем проводить, например, мастер-классы от «Навигатора», занятия по вокалу, резьбе по дереву, танцам. Мы хотим «выходить в народ» и показывать, что у нас есть.
«Пушкинская карта»: как получить, сколько там денег, куда сходить в Щелкове>>
— Насколько востребован молодежный центр?
— Я считаю, что недостаточно. У нас есть потенциал для развития, к нам может приходить еще больше местных жителей.
Какие-то направления у нас пользуются популярностью, но другие «проваливаются». Наша первостепенная задача — все выровнять, сделать так, чтобы все кружки и секции были востребованными. Чтобы увеличить число посетителей, мы изменим формат работы.
Мы должны не только привлекать горожан к участию в мероприятиях, но и стать их инициаторами. Например, «Навигатор» может организовывать спортивные состязания, конкурс по зимней рыбалке. Еще я бы хотел провести большое мероприятие, посвященное кроссфиту, в котором могли бы принять участие жители других муниципалитетов.
В планах у нас и сотрудничество с местной художественной галереей, краеведческим музеем — это позволит организовывать для наших посетителей, например, экскурсии по городу. А наши волонтеры могли бы ездить на экскурсии в другие муниципалитеты по обмену.