История полигона «Сабурово»: свалка с 80‑х, экобедствие и официальное закрытие

22 декабря 2020 в 13:03 Обновлено 22 декабря 2020 в 13:55
©  Pxhere.com

В начале декабря 2020 года был официально закрыт полигон твердых коммунальных отходов «Сабурово». Много лет активисты, депутаты и администрация Щелкова добивались этого. Для жителей деревни Сабурово, десятилетиями проживавших рядом с горами мусора, это стало настоящим праздником. Об истории полигона и борьбе за его закрытие читайте в материале «РИАМО в Щелкове».

Директор управляющей компании о работе коммунальщиков во время пандемии>>

На контроле губернатора

©  Instagram-аккаунт пресс-службы губернатора и правительства Подмосковья

С 2013 года в Московской области началась планомерная работа по закрытию мусорных полигонов и строительство комплексной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами.

Прекращение деятельности полигонов стало возможным благодаря открытию современных комплексов по переработке отходов. В Подмосковье уже введено в эксплуатацию восемь таких объектов, всего их будет одиннадцать. Мусор теперь не закапывают, а перерабатывают, что позволяет возвращать в оборот полезные фракции и вторсырье.

Работа комплексной системы по обращению с отходами в Подмосковье должна довести объем захоронения ТКО до минимума. Это одна из основных целей национального проекта «Экология».

«С 1 января 2021 года городских свалок в Подмосковье больше не будет. Полигоны будут рекультивированы. На смену им придут самые современные комплексы по мусоропереработке, отвечающие мировым стандартам. Будет выстроена принципиально новая система обращения с отходами, главными критериями которой являются максимальный рециклинг, безопасность и экологичность», – сказал в июле 2020 года губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Начальник отдела Росстата в Щелкове о предстоящей переписи населения>>

Мусорная свалка в Сабурове

© РИАМО в Щелкове,  Алексей Рычков

Полигон ТКО в деревне Сабурово начал функционировать в 2003 году, однако мусор туда стали свозить гораздо раньше. Как отмечают местные жители, стихийная свалка начала образовываться еще в 1980-х годах. Тогда с отходами обращались по старинке: просто скидывали в вырытый котлован и утрамбовывали. Он постепенно заполнился, а к 2000-м годам уже образовалась мусорная гора.

Куда обращаться, если не включили отопление

Муниципальное предприятие по саночистке, сбору и переработке вторсырья, на тот момент занимавшееся приемом и утилизацией ТКО, со своими обязанностями не справлялось. На полигон сваливали мусор в огромных количествах – без разрешения и контроля. Свалка стала приютом для бомжей и крыс.

Жители вспоминают, что здесь же была полулегальная контора, которая принимала стеклотару, но соответствующих разрешений не имела.

Из-за отсутствия контроля и элементарных правил безопасности фильтрат с полигона попадал в грунтовые воды и ручей Безымянный, а оттуда в реку Ворю. Лес вокруг свалки начал чахнуть, многие деревья засохли.

Руководитель щелковских спасателей про работу в пандемию и Новый год>>

Новый статус

© РИАМО,  Александр Манзюк

Официальным началом работы полигона «Сабурово» считается 2003 год, когда захоронением мусора стало заниматься акционерное общество «ЭкоПолигон-Щелково».

Как предотвратить пожар в квартире: правила безопасности

Местные жители надеялись, что даже если полигон не закроют, то хотя бы приведут в порядок. И действительно – поначалу определенные работы велись. Был завезен грунт для присыпки мусора, были попытки восстановления технологии укладки, планировки, утрамбовки и пересыпки отходов, а также усиления экологического контроля.

Однако надежды жителей на улучшение экологической обстановки не оправдались. На свалке по-прежнему часто вспыхивали пожары, а надзорные органы регулярно фиксировали разлив фильтрата – он попадал в почву, губил деревья, отравлял ручей Безымянный. При этом мощность полигона составляла 120 тысяч тонн мусора в год.

«Экологическая проблема – это одна сторона вопроса, про нее много говорили и писали. Но есть и другой момент. От деревни Сабурово до полигона меньше километра. Днем и ночью туда ехали грузовые машины. Это вечная пыль, летящая от колес большегрузов грязь, разлетающийся по дороге мусор, разбитый тяжелыми машинами асфальт. А запах, который в жаркий день буквально накрывал деревню? И едкий дым, когда полигон горел. А еще крысы, которые в холодные дни устремлялись к теплому жилью... Долго мы боролись за закрытие нашей общей беды», – поделился житель Сабурова Павел Елизаров.

Жители Щелкова о потере работы из‑за пандемии и получении выплат>>

Попытки закрыть полигон

© РИАМО в Щелкове,  Алексей Рычков

Местные жители давно требовали закрыть полигон «Сабурово». Были написаны сотни писем в разные инстанции, однако он просуществовал до 2020 года.

Коммунальные службы Щелкова: «Третий месяц работаем вообще без выходных»

Несколько раз из-за ряда нарушений свалку закрывали на некоторое время. Однако, по словам жителей, от этого становилось только хуже – самосвалы сваливали отходы прямо у забора полигона, на обочине дороги и даже в лесу возле деревни.

Окончательное закрытие полигона стало выглядеть более реальным в 2013 году, когда он попал в список объектов, подлежащих ликвидации. После очередного пожара по поручению губернатора в Щелково с рабочим визитом приехал Анзор Шомахов, на тот момент занимавший должность министра экологии и природопользования.

После осмотра объекта выводы были однозначны: это не полигон, а свалка, которая стихийно образовалась более 40 лет назад и уже давно переполнилась, а следов проведения рекультивационных работ на ней не наблюдается.

Куда пожаловаться на плохую уборку снега, наледи и сосулек в Щелкове>>

Опасные возгорания

© pixabay.com,  PublicDomainImages

Возгорания различной интенсивности возникали на полигоне «Сабурово» регулярно. Жители страдали от удушливого дыма, если ветер дул в сторону деревни.

Последний крупный пожар произошел в апреле 2019 года. Его причиной стало несоблюдение технологии захоронения отходов. Площадь возгорания составила порядка 600 квадратных метров, в его ликвидации участвовало 48 человек и 26 единиц техники.

Ситуацию держал на личном контроле губернатор Московской области, а на место происшествия выехал начальник подмосковного МЧС Сергей Полетыкин, который возглавил оперативный штаб и руководил борьбой с огнем.

«Горячее водоснабжение хромает»: проблема жителей дома на Пролетарском проспекте 25>>

35-й закрытый полигон

© РИАМО в Щелкове,  Алексей Рычков

Восьмого декабря 2020 года произошло радостное для жителей деревни Сабурово и всего городского округа Щелково событие – полигон был официально закрыт. Как отметил министр ЖКХ Московской области Антон Велиховский, лицензии у него больше нет, а значит нет ни фактического, ни юридического права принимать отходы.

Сабуровский полигон стал 35-м закрытым в Подмосковье.

«Для нас, конечно, это большой праздник. Можно сказать, произошло чудо. Почти 20 лет я лично боролась, добивалась закрытия этой ужасной свалки! На мой взгляд, губернатор принял верное решение о закрытии полигонов, которые уже не отвечают современным требованиям», – сказала жительница деревни Сабурово Наталья Виденеева.

Запахи фекалий, лопнувшая труба и испорченный ремонт: проблемы дома на Полевой>>

Дальнейшая судьба полигона

©  Министерство экологии и природопользования Московской области

Рекультивация полигона намечена на 2021 год. В первую очередь территория будет засыпана нейтральным грунтом – это позволит избежать выброса вредных веществ и их влияния на окружающую среду.

«Полигон «Сабурово» больше не будет принимать отходы, теперь весь поток перенаправлен на комплекс по переработке отходов «Север», расположенный в Сергиевом Посаде», – сообщил Велиховский.

Сейчас разрабатывается проект по восстановлению территории бывшего мусорного полигона «Сабурово». Его представят жителям в 2021 году.

«До конца 2020 года в Московской области будут закрыты все полигоны. Старая схема захоронения отходов, когда их просто закапывали, теперь будет исключена. Ей на смену придут современные мусоросортировочные станции с передовым оборудованием», – заключил Велиховский.