Жители Щелкова о потере работы из‑за пандемии и получении выплат
Пандемия коронавируса серьезно ударила по бизнесу. Особенно пострадали сферы общепита, обслуживания, торговли. Многие люди стали безработными. Для этой категории граждан губернатор Московской области назначил дополнительное пособие. Корреспондент «РИАМО в Щелкове» пообщался с жителями, потерявшими работу, и узнал, не было ли проблем с получением выплат.
Жители Щелкова, продолжающие ходить на работу: «Боюсь! Через неделю уволюсь»>>
Губернаторская поддержка
В связи с непростой экономической ситуацией из-за эпидемии коронавируса губернатор Московской области Андрей Воробьев решил ежемесячно выплачивать жителям региона, потерявшим работу, дополнительное пособие. Региональная компенсационная выплата назначалась с 1 апреля по 30 сентября 2020 года.
«Основная цель выплат – поддержать тех, кто потерял работу именно сейчас, из-за коронавируса. Новое дополнительное пособие в 15 тысяч рублей получат те, кто в этом году работал не менее 60 дней, неважно – с записью в трудовой или по договору, если только вас не уволили за дисциплинарный проступок», – написал Воробьев в своем Instagram-аккаунте.
На официальном сайте министерства социального развития Московской области было указано, что доплату получат только граждане, имеющие постоянную регистрацию в Подмосковье.
Дополнительное пособие могли получить следующие категории граждан:
– жители, которые были официально признаны безработными и встали на учет в центре занятости населения;
– жители, ставшие безработными в период карантина или в течение 30 календарных дней после его окончания;
– жители, завершившие профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование после 5 марта 2020 года, но не трудоустроившиеся и обратившиеся в службу занятости для регистрации в качестве безработного.
При этом безработными не признают пенсионеров, в том числе военных, студентов и учащихся очной формы образования, учредителей ООО и граждан, зарегистрировавших ИП или КФХ. Соответственно, дополнительное пособие им не положено.
Как получить выплату, если стал безработным из‑за пандемии коронавируса>>
Истории жителей Щелкова
Анастасия Ливанова, продавец:
Я работала в небольшом цветочном магазинчике – не сетевом. Открылись мы недавно и большого капитала не наработали. Находились в торговом центре, так что за аренду нужно было платить хорошие деньги.
Когда началась пандемия коронавируса, спрос на цветы резко упал.
Руководитель сказал, что оплачивать место у него нет возможности. Предложил разовую компенсацию. После этого я уволилась.
Мне было положено пособие, так как уволилась в период пандемии, отработала в 2020 году положенные 60 дней, дисциплинарных взысканий не имею. Обратилась в Щелковский центр занятости населения, меня поставили на учет. С перечислением выплат проблем не было, вся положенная сумма приходила в срок.
Николай Евстратов, менеджер туристической фирмы:
Уволился в самом начале пандемии. Через какое-то время стало понятно, что работу быстро найти не получится. Пришлось вставать на учет в ЦЗН и получать пособие.
Конечно, 15 тысяч по сегодняшним ценам – очень мало, но это хоть какие-то деньги.
Возникли проблемы с оформлением пособия. Во-первых, для его получения нужен счет в Сбербанке или банке «Возрождение», а у меня была карта другого банка. Пришлось срочно идти получать новую.
Во-вторых, проблемой стала справка о среднем заработке за три месяца с последнего места работы. У нас вся бухгалтерия ушла на самоизоляцию, пришлось договариваться.
Зато с получением пособия больших проблем не было. Деньги приходили, как положено. При этом многие знакомые из Москвы жаловались, что было трудно зарегистрироваться через сайт – там заявки неделями обрабатывались. Но я записался на прием в Щелковский ЦЗН, и все прошло довольно быстро.
Елена Николаева (фамилия изменена), фитнес-тренер:
Работала фитнес-тренером в одном из клубов. Когда все начало закрываться, меня отправили в неоплачиваемый отпуск – по сути уволили. Честно говоря, вся эта ситуация с закрытием мне тогда казалась глупой, и сейчас мое мнение не поменялось. У людей средств к существованию не осталось! Лично я встала на биржу труда, чтобы хоть что-то получить.
Сразу не понравилось отношение сотрудников ЦЗН к посетителям. Я понимаю, что у них было много народа, а ситуация весьма неординарная, но разговаривать с другими свысока и грубить не стоит в любом случае.
А дальше начались задержки. В мае получила деньги за апрель, в июне вообще задержали надолго. В итоге недополучила всю сумму. На почту не отвечают, дозвониться невозможно, а если дозваниваешься – отвечают «Ждите» или ссылаются на технические проблемы.
Какие выплаты положены семьям с детьми во время эпидемии коронавируса>>
Николай Харитонов, строитель:
Примерно с 2018 года работаю неофициально, в основном на стройках. Так всегда для меня было выгоднее.
Когда началась пандемия, работу стало не найти. Хотел получить хотя бы пособие, однако в ЦЗН мне отказали, так как в 2020 году я не проработал официально 60 дней.
Назначили минимальное пособие по безработице в размере 1500 рублей.
Лично мое мнение – это несправедливо! У всех семьи, их нужно кормить. Я понимаю, что есть и те, кто всю жизнь не работает, на пособии сидит... Но все же такие условия не совсем справедливы.
Ресторатор о 113‑метровой шаурме, успехе на YouTube и работе в пандемию>>
Сергей Пустыренко, повар:
Работал на минимальной ставке, а остальные деньги получал в конверте – как говорится, «серая» зарплата.
Когда началась пандемия, наш ресторанчик закрыли. Хозяин заведения сказал, что денег нет даже на выплаты минимальной суммы. Судиться долго, да и непонятно еще, что суд постановит – вдруг не в мою пользу.
Решили так: я увольняюсь, получаю пособие, а когда все заведения общепита откроют, снова выхожу на работу.
Встал на учет в ЦЗН без особых проблем. Получал выплаты. Кстати, еще немножко денег давал и хозяин заведения. Понятно, что он должен был платить больше, но в ресторанном бизнесе ситуация была совсем тяжелая.
Зато когда ограничения сняли и рестораны открылись, я снова вышел на работу, как и планировал.