Директор управляющей компании о работе коммунальщиков во время пандемии

20 ноября в 11:38 Обновлено 20 ноября в 11:59
©  Предоставлено УК ООО «Паритет»

Первая волна эпидемии коронавируса стала испытанием для коммунальных служб. Сотрудники управляющих компаний продолжали работать, выполняя все заявки жителей и ежедневно дезинфицируя подъезды. Об этом порталу «РИАМО в Щелкове» рассказал директор ООО «Паритет» Роберт Макарян.

Без маски не обслуживаем: законно ли продавцы отказывают покупателям>>

– Роберт, как коммунальные службы справились в первую волну коронавируса?

– Ситуация была неожиданная и нестандартная, и это действительно стало испытанием для многих служб нашей организации. Я думаю, что мы справились. Работа не останавливалась даже на день.

Конечно, сотрудники, которые не обеспечивают жизнедеятельность жилого фонда, работали удаленно. Но все мастера, непосредственно обслуживающие территорию и контролирующие благоустройство, выходили и трудились.

©  Предоставлено УК ООО «Паритет»

– Все заявки жителей выполнялись?

– Однозначно. Могу сказать, что нашу компанию в этом плане и администрация Щелкова отмечает на совещаниях с лучшей стороны.

Что делать, если соседи затопили квартиру

По окончании работ наш сотрудник берет у жителя расписку с его номером телефона. Благодаря этому как руководство организации, так и представители администрации всегда могут позвонить жителю и уточнить, все ли выполнено качественно и нет ли претензий. Это подтверждение того, что мы ничего не скрываем и хорошо производим все работы.

И сейчас, во вторую волну коронавируса, мы работаем в прежнем режиме, все заявки отрабатываем. У нас сфера такая – останавливаться никак не можем.

– В период пандемии стало меньше работы?

– Я бы так не сказал. Люди, находясь дома на самоизоляции, могли контролировать все виды предоставляемых услуг. А главное – мы ежедневно проводили дезинфекцию подъездов. Это проверяет и контролирует Госжилинспекция, все очень строго.

Под нашим контролем сейчас 63 жилых дома. Все они старые, средний возраст – около 50 лет. Фонд сложный, поэтому работы только прибавилось.

«Горячее водоснабжение хромает»: проблема жителей дома на Пролетарском проспекте 25>>

– Расскажите подробнее о дезинфекции подъездов.

– Мы – одна из немногих компаний, предоставивших документы о закупке дезинфицирующих средств в необходимом объеме. Как во время первой волны, так и сейчас проводим полную обработку подъездов.

Куда обращаться, чтобы сделали ремонт в подъезде

Дезинфекция включает в себя обработку подъездов, коридоров, тамбуров и лестничных клеток. Кроме того, ей подлежат входные группы, холлы первых этажей, почтовые ящики, лифтовые кабины, кнопки общего пользования, перила. Это большая работа.

– Проводились ли работы между первой и второй волнами пандемии?

– Как я говорил, фонд у нас очень старый. Очень хорошо, что летом получилась пауза, передышка между первой и второй волнами коронавируса. Мы успели практически весь наш фонд привести в порядок: выкрасили все цоколи домов, отремонтировали отмостки. Жители и председатели домов очень благодарны!

За этот год мы много сделали, несмотря на такие непростые обстоятельства. Времени было мало, но мы выполнили большую работу, в том числе по подготовке к зимнему периоду. Все успели.

Две проблемы дома 11 на Пролетарском проспекте: подтопления и спортплощадка>>

– У жителей возникали сложности с оплатой коммунальных услуг во время пандемии?

– Проблема есть, но и мы проводим определенную работу. Конечно, есть проседание по сравнению с тем, что было до пандемии.

Предприниматели из Щелкова: «Открылись и соблюдаем все меры безопасности!»

Так, люди старше 65 лет находятся на самоизоляции и лишний раз на улицу не выходят, а через интернет платить они не умеют. Если молодежь дружит с компьютером, то у пожилых с этим сложности. Да и непривычно им это, многие не доверяют такому способу – привыкли платить наличными.

– Но есть и злостные неплательщики. Как вы с ними боретесь?

– Сейчас бороться стало труднее. Есть неплательщики с долгами по 200 тысяч рублей, но по закону мы не имеем права ограничивать их в услугах. Только воздействовать с помощью уговоров, листовок – и все.

Раньше рычаги были – отключить злостным неплательщикам свет через Мосэнергосбыт, перекрыть канализацию заглушкой... Понятно, что всегда старались договориться, и это были крайние меры для тех, кто не шел на контакт. А сейчас, в период пандемии, мы не имеем права это делать. А уговаривать людей тяжело.

Запахи фекалий, лопнувшая труба и испорченный ремонт: проблемы дома на Полевой>>

©  Пресс-служба администрации Щелкова

– Было ли такое, что жильцы не пускали мастеров в квартиры, боясь заразиться?

– Нет. Все наши сотрудники обеспечены средствами индивидуальной защиты. А слесари во время аварийных работ старались заходить к жителям только по заявке либо в случае крайней необходимости, когда их вызывали из-за чрезвычайной ситуации. Естественно, заходили в квартиру полностью экипированными и выполняли необходимую работу.

Бывали случаи, что в квартире находились больные коронавирусом, но там было необходимо провести аварийные работы. Согласовывали этот вопрос с администрацией, чтобы туда попасть.

Коммунальные службы Щелкова: «Третий месяц работаем вообще без выходных»

В холодную погоду, как сейчас, подъезд категорически нельзя оставлять без отопления. Если возникает протечка, сначала перекрываем стояк, а потом нужно попасть в квартиру, чтобы устранить аварийную ситуацию. Другого варианта нет.

– А как сами сотрудники – не отказывались выходить на работу?

– Нет. Слесари всегда отрабатывали все заявки. Наш мастер по кровле всегда выходил на работу, хоть и мог оставаться дома. Ведь кровля и швы – это сложный и важный вопрос.

Наши сотрудники понимают, что дом – как живой организм, и «лечить» его нужно с разных сторон, изнутри и снаружи, а главное своевременно. Все они очень серьезно относятся к своей работе.

То же самое и с уборкой прилегающей территории – все проходило в соответствии с требованиями и в обычном режиме.

Жители об удаленке: «Нет утомительной дороги, но много отвлекающих факторов»>>

– Что оказалось самым сложным, с чем не сталкивались раньше?

– Не было прямого контакта с жителями, так как все дистанционно. Но ведь не все могут с компьютера зайти на сайт и подать заявку. Для бабушек, которые не умеют пользоваться интернетом, только телефон оставался. Многие привыкли приходить к нам лично – о своих проблемах рассказывать и заявки оставлять.

Сейчас всем, кому это необходимо, я даю свой номер телефона, чтобы звонили лично мне в случае чего – если какая-то задержка или другая проблема. Названивают, конечно, и днем, и ночью. Но я беды в этом не вижу – работа такая. Мы же для людей работаем!

Правильно ли вы носите медицинскую маску? Памятка

– Жители благодарят компанию за работу?

– Да, благодарностей много.

Так, недавно у ветерана Великой Отечественной войны возникли проблемы с батареей. Начальнику домуправления поручили разобраться, и мне доложили, что она вся в свищах. Дал команду, и ветерану бесплатно установили новую батарею. Потом от него поступила благодарность в наш адрес.

В целом все, что мы делаем, можно увидеть на нашем сайте и в наших группах в соцсетях. Мы фотографируем произведенные работы и выкладываем для отчета, чтобы жители знали, чем мы занимаемся.

– Что вы ждете от второй волны коронавируса?

– А что ждать – мы работать будем! Первую волну пережили, поняли, как работать, – и вторую переживем. Оставить людей и их дома в холодное время года без тепла и обслуживания мы просто не имеем права.