Две проблемы дома 11 на Пролетарском проспекте: подтопления и спортплощадка

Две проблемы дома 11 на Пролетарском проспекте: подтопления и спортплощадка
Статьи

Дом 11 на Пролетарском проспекте регулярно подтапливает во время обильных осадков, причем эта проблема остается нерешенной уже несколько лет. Кроме того, жители собирали подписи и просили обустроить во дворе спортивную площадку, но и этот вопрос пока остается открытым. В ситуации разбирался корреспондент «РИАМО в Щелкове».

Запахи фекалий, лопнувшая труба и испорченный ремонт: проблемы дома на Полевой>>

Проблема № 1: подтопления

Местные жители рассказывают, что проблемы с подтоплением дворовой территории начались несколько лет назад. Дом 11 на Пролетарском проспекте находится в низине, и во время дождя вода с Космодемьянской и Комсомольской улиц, которые стоят на возвышенности, бурным потоком стекает прямо во двор, где и скапливается.

Во дворе есть ливневая канализация. Однако, как отмечают жители, при сильных осадках, которые несут с собой песок, листья и мусор, она регулярно забивается. Возле подъездов 9 и 10, а также на парковке около дома собирается огромная лужа.

Регулярные подтопления дома на Сиреневой: «Ливневку закатали в асфальт!»>>

«Ливневка не справляется!»

«Проживаю в этом доме уже много лет. Раньше такой проблемы не было. Началось это года четыре назад. Регулярно начала забиваться ливневая канализация, и каждый раз лужа все больше и больше разливается. Возле дома находится парковка для автомобилей. Когда идут дожди, она сильно залита – вода до двери доходит. Два крайних подъезда всегда подтоплены. С горы идет очень большой поток воды – и все к нам во двор», – рассказала старшая по дому Светлана Кушниренко.

Жильцы дома отмечают, что уже несколько лет обращаются с данной проблемой в администрацию Щелкова, однако результата пока нет.

«Много лет поднимаем этот вопрос, пытаемся достучаться до власти. Честно сказать, к новому главе еще не обращались – пришел он недавно. Зато к предыдущим много обращений было – правда, все устно, на приемах. И в дорожную службу обращались – там о нашей проблеме знают. Не справляется один ливневый колодец с такой нагрузкой! Шутка ли, столько воды стекает, и вся под наш дом! Если колодец забился, то вода и вовсе стоит. Периодически приходят коммунальщики, прочищают его», – поясняет Кушниренко.

И добавляет: с небольшим дождем ливневка справляется. Но если сильный ливень или затяжной дождь, который идет без остановки день и ночь, то объем воды и мусора слишком большой – ливневка забивается и не справляется.

«Нам, конечно, хочется, чтобы был второй ливневый колодец: если один засорится, то другой хоть как-то будет отводить воду. Да и через два колодца вода будет быстрее уходить! Понятно, что это стоит определенных денег, но эту проблему необходимо решать. Это не наша прихоть: в дождь людям невозможно по двору пройти, машины затапливает, припарковаться или выйти из авто – резиновые сапоги нужны», – отмечает Кушниренко.

Ремонт дорог в Щелкове: что уже сделано и планы на 2020 год>>

Ответ администрации

Ситуацию с регулярными подтоплениями двора дома 11 на Пролетарском проспекте прокомментировали в управлении дорожного хозяйства, транспорта и связи администрации городского округа Щелково.

Как отмечается в сообщении, на данный момент подготовлена конкурсная документация на ремонт и содержание ливневой канализации по этому адресу. Предполагается, что к концу месяца пройдут работы по промывке всей ливневой канализации на этом участке. Будут устранены внутренние засоры, что увеличит объем и скорость отвода воды. В дальнейшем специалисты коммунальных служб будут регулярно проверять и обслуживать данную ливневую канализацию.

Вопрос о дополнительных мерах, позволяющих увеличить объем отводимых сточных вод на этом участке, будет рассматриваться отдельно, заключается в материале.

«Обеспечение жильем молодых семей»: как стать участником программы в Щелкове>>

Проблема № 2: спортивная площадка

У жителей дома 11 на Пролетарском проспекте есть еще одна проблема – не хватает оборудованной спортивной площадки со специальным покрытием.

«Сейчас во дворе есть хорошая детская площадка, однако для ребят постарше ничего нет. Разве что старое футбольное поле с воротами, но оно неровное. К тому же кругом гуляют мамочки с колясками, сидят пенсионеры на лавочках – когда ребята начинают играть в футбол, это не всем нравится», – рассказывает Кушниренко.

К тому же площадка не огорожена – есть риск нечаянно попасть мячом в людей. Возникают конфликты.

«Ребятам надо где-то играть, спортом заниматься! Поэтому мы хотим футбольную и баскетбольную площадки по примеру других дворов – там они обустроены, имеют специальное покрытие и огорожены забором, чтобы мяч не вылетал. Дом у нас большой – десять подъездов, поэтому такая площадка будет очень востребована. Установить ее мы просим с 2017 года», – подчеркивает Кушниренко.

Жители писали письма в администрацию, собирали подписи, однако на данный момент строительство спортивной площадки во дворе не предполагается.

Как многодетным семьям получить земельный участок в Щелкове>>

Обращения на «Добродел»

Жители также обращались на региональный портал «Добродел» в надежде, что получится добиться строительства спортивной площадки во дворе путем онлайн-голосования.

«Мы знали, что по губернаторской программе на «Доброделе» идет голосование за строительство спортивных площадок. У нас в городе установлены такие – очень хорошие и функциональные!» – делится Кушниренко.

Однако и здесь возникли определенные сложности.

«Во-первых, голосование шло всего неделю, так что не все успели проголосовать в этот срок. Во-вторых, получается, что побеждает тот дом, где жителей больше и они более активны. А у нас много пенсионеров, не все умеют пользоваться интернетом, молодежь не активная в этом плане. Голосовали в основном люди среднего возраста, родители... В общем, наш дом не прошел. Вопрос строительства спортивной площадки во дворе до сих пор остается открытым», – вздыхает Светлана.

Новая школа в центре Щелкова: почему некоторые жители против?>>

Предвыборное обещание депутата

Жители дома 11 на Пролетарском проспекте отмечают, что в преддверии голосования за нынешний состав Совета депутатов Щелкова один из кандидатов в ходе предвыборной кампании обещал построить во дворе хорошую спортивную площадку.

Граждане очень надеялись на него, однако по итогам выборов он не смог войти в состав Совета депутатов и, соответственно, не смог сдержать свое предвыборное обещание. Деньги не были выделены, и теперь жители надеются только на бюджетное финансирование.

Депутат Мособлдумы об инициативном бюджетировании и «эффекте хозяина»>>

Ответ администрации

Ситуацию с благоустройством территории и строительством во дворе спортивной площадки прокомментировали в управлении по благоустройству администрации городского округа Щелково. Там отметили, что в 2020 году заявок от жителей дома не поступало.

«На данный момент адресный перечень благоустройства дворовых территорий на 2021 год еще не сформирован. Жители могут написать официальное письмо в администрацию с просьбой включить их двор в программу благоустройства на следующий год», – говорится в материале.

Однако положительное решение зависит не только от финансирования. Любой спортивный объект, в том числе и площадка, должен устанавливаться в соответствии с определенными нормативами и стандартами. Поэтому положительное или отрицательное решение могут принять только после того, как на месте пройдет специальная проверка.

Редакция «РИАМО в Щелкове» продолжит следить за ситуаций с ливневой канализацией и спортивной площадкой во дворе дома 11 на Пролетарском проспекте.