Новая школа в центре Щелкова: почему некоторые жители против?

20 марта в 11:14   Обновлено 25 марта в 10:17
© pixabay.com,  Wokandapix

В центре города Щелково в 2020 году планируют начать строительство новой школы на 275 мест, которая разгрузит переполненный лицей № 7. Однако не все горожане одобряют это. В ситуации разбирался корреспондент «РИАМО в Щелкове».

Как записать ребенка в первый класс в Щелкове в 2020 году>>

Строительство новой школы

©  сайт проектировщика "Мосрегион проект"

Сейчас все школы, находящиеся в центре города Щелково, переполнены. Так, в лицее № 7 на Парковой улице при расчетной вместимости 700 учащихся обучается более 1130 учеников. Дети занимаются в спортивном зале и библиотеке.

Глава отдела Росстата по Щелкову: «Перепись населения 2020 жизненно важна»

В 2020 году на улице Шмидта, рядом с лицеем № 7, должны начать возводить новую школу на 275 мест. Ее проектирование и строительство предусмотрено государственной программой Московской области «Строительство объектов социальной инфраструктуры».

Министр строительного комплекса Московской области Руслан Тагиев сообщил, что проект будущей школы получил положительное заключение ГАУ МО «Мособлгосэкспертиза».

«В трехэтажном здании разместятся учебные классы, общешкольные помещения, спортивный и актовый залы, пищеблок, медицинские и методические кабинеты, административные и вспомогательные помещения. Ввод в эксплуатацию школы планируется в 2020 году», – рассказал Тагиев.

На прилегающей территории обустроят игровые и спортивные площадки, сделают места для отдыха, выполнят комплексное озеленение. Объект оборудуют с учетом доступности для маломобильных групп населения.

Площадь застройки новой школы составит более 3 тысяч квадратных метров, общая площадь объекта – более 7 тысяч. Площадь земельного участка под строительство в пределах установленных границ составляет более 1,5 гектара.

Как многодетным семьям получить земельный участок в Щелкове>>

Мнения разделились

© РИАМО в Щелкове,  Алексей Рычков

Мнения жителей Щелкова по поводу строительства новой школы разделились, так как в зону застройки попадает оставшаяся часть бывшего «Пионерского парка». Кто-то считает, что необходимо благоустроить и возродить зеленую зону, кто-то убежден, что образовательное учреждение намного важнее.

«Когда я учился, это был еще не лицей, а школа № 7. На уроках биологии мы сажали деревья, так и образовался этот парк. Сейчас это зеленый островок среди города. Зимой наши дети катаются здесь с горки, летом мы гуляем среди зелени. Конечно, рядом построена новая набережная вдоль реки Клязьмы, но при этом вырубили много деревьев. Наш парк, пусть и небольшой, надо сохранить нетронутым! Возможно, провести здесь благоустройство», – отметил Николай Мокроусов.

Детские лагеря в Щелкове: как подать заявления в «Лесную сказку» и «Юнармеец»

Также горожане считают, что планируемая школа слишком маленькая.

«Школа на 275 мест не решит проблему загруженности. Она полностью не разгрузит даже один лицей № 7. Зачем строить по сути сельскую школу в этом месте? Может, лучше снести недострой или ветхие дома, отданные под многоэтажки, и там построить большую школу? Мне кажется, необходимо более рационально использовать денежные средства, находить более подходящие участки. А сейчас непонятно, ради чего вырубают деревья», – сказала Наталья Мосина.

Но есть и те, кто однозначно за строительство новой школы.

«Я закончила лицей № 7, у меня здесь учится старшая дочь, а младшая собирается идти в первый класс. Я уверена, что абсолютно точно нужно разгружать лицей и другие школы, находящиеся в центре города. Вопрос давно назрел. У нас большая инициативная группа. Мы готовы встречаться с теми, кто является противником строительства школы, и доказывать свою точку зрения, поскольку это в первую очередь необходимо для детей», – подчеркнула Татьяна Луцкая.

На зеленую зону некоторые люди смотрят весьма скептически.

«Я живу напротив остатков этого парка. В выходные и праздники это постоянный дым от шашлычников, которые там сидят, крики, мат. Мусор за собой никто не убирает. Мы, жители, выходим на субботники. А сколько раз приезжала полиция туда – ловили людей, делавших закладки наркотиков. Вечером страшно мимо ходить. Это и не парк вовсе, а небольшая оставшаяся аллея – вся грязная, где пьют и выгуливают собак», – рассказала Наталья Меньших.

Инициативная группа по защите Пионерского парка

© РИАМО в Щелкове,  Алексей Рычков

«Нам говорят, что невыгодно строить школы на окраине города, туда никто не будет ездить. А зачем ездить туда, если люди там живут? То есть нет анализа детей, которые живут в центральной части города и которые ходят, скажем, в лицей №7, для которого эта школа изначально задумывалась как пристройка. Его перенаполняемость связана как раз с тем, что дети из отдаленных районов Солнечный, Финский, Жегалово приезжают сюда на учебу. И возвращаясь к экологии, нам говорят, что вырубят одно дерево, а посадят два. Но где здесь такое количество можно посадить? Когда строили набережную, уже вырубили деревья, поэтому этот кусочек парка является зеленым островом», - говорит активист, член инициативной группы по защите парка Жанна Михалева.

«Наша инициативная группа никогда не выступала против строительства школ. Наоборот, мы последовательно выступали за то, чтобы была построена школа, которая сможет помочь не только лицею, но и другим школам в центре города. Что такое школа на 275 мест? Мы много раз слышали заявления директора лицея, представителей комитета образования и родительского комитета о том, что в новый корпус будет перенесена начальная школа лицея. Открыв сайт лицея, мы узнаем, что сейчас в начальной школе обучается 466 детей,  таким образом, даже с учётом "уплотнения" до 400 мест, начальная школа там не поместится», - отметил руководитель инициативной группы Иван Чернявский.

Также, по его мнению, если посмотреть на ситуацию с точки зрения официальных показателей наполняемости школ, то выводы будут теми же. Проектная мощность лицея - 720 мест, сейчас уже, по данным сайта лицея, там обучается 1143 человека, то есть переполнение составляет 443 мест. Таким образом, новый корпус не решает даже проблемы отдельно взятого лицея.

«При этом, хочу отметить, строительство домов на Центральной улице продолжается полным ходом! Ситуация в ближайшие годы будет только ухудшаться», - заявляет Иван Чернявский.

«Обеспечение жильем молодых семей»: как стать участником программы в Щелкове>>

Ответ депутата

© РИАМО в Щелкове,  Рычков Алексей

Ситуацию со стройкой новой школы прокомментировал депутат Мособлдумы Николай Черкасов, который контролирует строительство объектов в рамках национальных проектов.

«Школа на 275 мест, а не на большее количество, так как мы, к сожалению, ограничены стандартами Минстроя. Этот земельный участок позволяет построить школу только такой вместимостью. Территория будет озеленена и за каждое срубленное дерево высадим два», – сказал он.

И подчеркнул: школы в центре города необходимо разгружать. Проводимая ранее точечная застройка привела к увеличению населения, а достаточное количество социальных объектов не строилось.

«Поэтому стараемся подыскивать разные участки для постройки соцобъектов. Если бы была возможность, по нормам построили бы на большее количество мест. Не строить вообще, то есть не разгружать существующие школы, тоже нельзя. Да, можно построить школу на тысячу мест – на окраине города, но кто из центра будет возить туда детей? Поэтому стараемся подыскивать участки для обеспечения комфорта жителей», – пояснил депутат.

Также Черкасов отметил, что сейчас идет подписание договора с подрядчиком. Согласно планам работы, строительство новой школы начнется во втором квартале 2020 года.

Портал «РИАМО в Щелкове» продолжит следить за развитием событий.