Без маски не обслуживаем: законно ли продавцы отказывают покупателям

17 ноября 2020 в 17:03 Обновлено 17 ноября 2020 в 17:28
© РИАМО,  Пелагия Тихонова

В связи с эпидемией коронавирусной инфекции в Московской области действует масочный режим. Так, во всех магазинах продавцы не обслуживают покупателей без защитных масок. Насколько это законно и что об этом думают горожане и врачи, разбирался корреспондент «РИАМО в Щелкове».

Как обжаловать штраф за несданный тест на коронавирус после поездки за границу>>

Масочный режим в Подмосковье

© pixabay.com,  Anestiev

В Московской области масочный режим ввели еще весной – во время первой волны коронавирусной инфекции. С 1 мая жителям было рекомендовано не посещать общественные места без масок, а с 12 мая это стало обязательным.

Осенью началась вторая волна эпидемии – регистрируется увеличение числа заболевших COVID-19. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев принял ряд мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции.

Врач из Щелкова: «Коронавирусная инфекция – это не сезонный грипп»

Так, введена самоизоляция для граждан старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями, их социальные карты заблокированы для бесплатного проезда в общественном транспорте. Часть школьников и все студенты подмосковных колледжей и вузов учатся дистанционно. Сотрудников предприятий переводят на удаленку.

В постановлении губернатора определен список мест, где нельзя появляться без масок. Это магазины, аптеки, общественный транспорт, продолжающие работу предприятия, медицинские организации.

Таким образом, в Подмосковье продолжает действовать строгий масочный режим. С 16 октября перевозчики имеют право не пускать в транспорт пассажиров без средств индивидуальной защиты, даже если поездка уже оплачена.

Ношение защитной маски остается обязательным условием и при посещении магазинов и супермаркетов для покупки как продуктов, так и других товаров.

Вторая волна: какие ограничения действуют в Москве и Подмосковье>>

Требования Роспотребнадзора

© РИАМО,  Пелагия Тихонова

Роспотребнадзор 20 мая 2020 года опубликовал разъяснения о правомерности отказа в предоставлении услуги потребителям, не имеющим средств индивидуальной защиты. На сайте ведомства говорится, что при введении в регионе официального указания на ношение масок в общественных местах требование становится обязательным для всех граждан.

Правильно ли вы носите медицинскую маску? Памятка

Это подробно объясняется в разделе «О правовых аспектах отказа потребителям в допуске на торговые объекты без средств индивидуальной защиты (масок) в случае введения режима их обязательного использования».

«На уровне высших должностных лиц субъектов Российской Федерации, исходя из сложившейся на их территории эпидемиологической ситуации, в числе вводимых ограничительных мер предусматривается обязательное ношение масок в общественных местах (в частности, при посещении торговых объектов, в общественном транспорте)», – говорится на сайте Роспотребнадзора.

Поэтому требование надевать маски в общественных местах, в том числе магазинах, является одним из обязательных санитарно-противоэпидемических мероприятий. В данной ситуации отказ продавца обслуживать покупателя без маски является законным.

«С юридической точки зрения ситуация достаточно непростая. Однако надзорные органы имеют право оштрафовать магазин на достаточно большую сумму за продажу товаров покупателю без маски. Этим руководствуются все продавцы», – отмечает юрист компании «Правовик» Алексей Нескородов.

Щелковский врач о самоизоляции, работе поликлиник и медпомощи на дому>>

«Ничего сложного в этом нет!»

© РИАМО,  Александр Манзюк

Жительница Щелкова Галина Александрова рассказала, что всю жизнь работала продавцом и сейчас трудится в одном из сетевых продуктовых магазинов.

«В основном люди адекватно реагируют на просьбу надеть маску. Просим вежливо – такая установка администраторов. Однако бывают и конфликты. Кто-то просто держит маску на подбородке и отказывается ее поднять, кто-то принципиально не хочет надевать ее, убеждая всех вокруг, что он имеет право не делать этого. Скандалы по этому поводу время от времени случаются. Если честно, это вносит дополнительный негатив в нашу не самую легкую работу», – поделилась Галина.

Врач из Щелкова: «Ходить в противогазе – это либо шутка, либо истерия»

Об отношении к обязательному масочному режиму рассказал и повар Сергей Дьяков.

«На работе нас, понятное дело, обязали носить маски. И вот что я скажу: достаточно непросто отработать смену в маске. Но справляемся – это лучше, чем сидеть без работы!» – отметил он.

И добавил, что вне рабочего места тоже пользуется маской.

«Если я иду по улице, то маску не надеваю. Но в магазине, как и положено, всегда в маске. Ничего сложного в этом нет! Я захожу туда минут на двадцать, чтобы купить продукты. Ношение маски никаким образом не унижает меня – ну маска и маска. Ситуация-то, конечно, новая для всех, непривычная – может, отсюда у некоторых возникает агрессия? А я считаю: раз нужно – значит нужно», – сказал Сергей.

Предприниматели из Щелкова: «Открылись и соблюдаем все меры безопасности!»>>

Мнение врача

© РИАМО,  Герман Иванов

О необходимости ношения маски в общественных местах напомнил врач анестезиолог-реаниматолог Щелковской областной больницы, кандидат медицинских наук Сергей Малыхин.

Прививочная кампания в Щелкове: где можно сделать вакцину от гриппа и зачем это нужно

«Если говорить о Щелкове, людей в масках мало. Даже больше скажу: некоторые приходят на прием в поликлинику без средств индивидуальной защиты. Понятное дело, им на это указывают и обязывают надевать маски, однако само отношение к элементарной профилактике оставляет желать лучшего», – посетовал он.

Врач рассказал, что некоторые люди приходят без масок в стационар, чтобы навестить родственников и друзей, лежащих не с коронавирусом. Они даже не думают, что могут «принести» COVID-19, а ведь в сочетании с другими заболеваниями он особенно опасен.

«В транспорте, в магазинах, в прочих общественных местах маска необходима – она снижает риск распространения инфекции. Она защитит здоровых людей от тех, кто заболел, но еще не знает об этом. Маска – это социально значимо!» – заключил врач.

Полезные контакты

Сайт администрации Щелкова:  http://shhyolkovo.ru

Телефоны администрации Щелкова: 8 (496) 561-11-58, 8 (496) 561-11-69

Электронная почта главы Щелкова: bulgakovaa@mosreg.ru

Горячая линия Роспотребнадзора: 8 (800) 100-00-04, 8 (800) 555-49-43

Горячая линия по коронавирусу в Подмосковье: 8 (800) 550-50-30

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"