Как обжаловать штраф за несданный тест на коронавирус после поездки за границу
Из‑за пандемии коронавируса в данный момент можно попасть далеко не во все страны, тем не менее, многие все же отправляются в заграничные поездки. Такие путешественники после возвращения из‑за рубежа должны в течение трех дней сдать тест на коронавирус. Если этого не сделать, гражданина ждет штраф. Можно ли будет его обжаловать и что делать, если результаты теста задерживаются, узнал корреспондент «РИАМО в Щелкове».
27 октября в 13:03 Обновлено 27 октября в 13:54

1Постановление Роспотребнадзора

©  Пресс-служба администрации Подольска

Граждане РФ, возвращающиеся домой после нахождения за границей, должны заполнить анкету на портале госуслуг не позднее регистрации на рейс. В течение трех дней (72 часов) после возвращения они должны пройти тест на коронавирус и сами разместить его результаты на портале госуслуг.

Прививочная кампания в Щелкове: где можно сделать вакцину от гриппа и зачем это нужно

В разъяснении Роспотребнадзора говорится: «В связи со вступлением в силу постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.09.2020 № 27 «О внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2020 № 7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019», в течение трех календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации граждане России должны пройти лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР и разместить информацию о результате исследования в специальной форме на Едином портале государственных услуг».

Таким образом, все путешественники строго в течение этого времени должны предоставить результаты теста на Covid. При этом протестированы должны быть и взрослые, и дети.

Предприниматели из Щелкова: «Открылись и соблюдаем все меры безопасности!»>>

2Сумма штрафа

©  pixabay.com

Если гражданин не успел передать результаты теста в Роспотребнадзор, его ждет ощутимый штраф – от 15 до 40 тысяч рублей. Если же это повлекло за собой причинение вреда здоровью другого человека, штраф может быть гораздо выше – от 150 до 300 тысяч рублей. Конкретный размер штрафа будет назначен судьей по месту жительства гражданина. Перед судебным процессом Роспотребнадзор составляет протокол и уведомляет о том, что дело передано в суд.

Жители об удаленке: «Нет утомительной дороги, но много отвлекающих факторов»>>

3Где можно сдать анализ

© pixabay.com,  shameersrk

Тестирование осуществляется методом ПЦР (полимеразной цепной реакции) – берется мазок из рта и носоглотки. Сдать анализ можно в поликлинике по месту прикрепления, записаться на исследование можно на региональном портале госуслуг (РПГУ). Кроме того, тесты делают в платных клиниках и в аэропортах.

Если вы записываетесь на тестирование через личный кабинет РПГУ, необходимо ввести номер полиса ОМС и дату рождения, записаться на прием к врачу, далее во вкладке «Клиническая лабораторная диагностика» выбрать удобную дату и время проведения теста. Также можно записаться по телефону горячей линии: 8 (800) 550-50-30.

Предусмотрительные туристы, зная дату своего возвращения, записываются на тестирование заблаговременно, чтобы не оказаться в ситуации, когда все время для записи занято.

Быть донором во время эпидемии: как сдать кровь в Щелкове и почему это важно>>

4После проведения теста

©  Пресс-служба министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Подмосковья

Важно помнить, что в течение трех дней нужно успеть не только сдать тест, но и загрузить результаты на «Госуслуги».

Однако, поскольку результаты получают не моментально после исследования, туристы не всегда успевают к отведенному сроку. Поэтому путешественники часто пользуются возможностью сдать анализ сразу в аэропорту – там делают экспресс-тесты, результаты можно получить уже через час. При этом стоит помнить, что желающих сдать тест в аэропортах много, из-за чего могут образовываться длинные очереди.

Врач из Щелкова: «Коронавирусная инфекция – это не сезонный грипп»>>

5Подача данных на портале госуслуг

©  скриншот сайта

Для подачи данных необходимо авторизоваться на портале, далее указать:

– страну, откуда вы прибыли;

– дату прибытия;

– номер авиарейса и посадочного места;

– конечный пункт назначения;

– информацию о прибывших вместе с заявителем несовершеннолетних детях.

После этого нужно вести данные о сдаче теста:

– название медучреждения;

– дату;

– результат.

К заявлению нужно приложить отсканированную копию результатов теста.

Вакцина от коронавируса «Спутник V»: как она работает>>

6Задержка подачи и работа сайта

©  Giphy.com

Небольшое случайное нарушение срока подачи (до того, как его выявил Роспотребнадзор и направил повестку) можно будет обосновать. Иногда удается уладить вопрос без решения суда, напрямую пообщавшись с представителями Роспотребнадзора и предоставив результаты теста на сайт с задержкой. Но это, скорее, удачное стечение обстоятельств, чем то, на что стоит надеяться. Вероятнее всего, дело все же придется улаживать в судебном порядке.

Другой случай – ошибки работы портала госуслуг. Сайт из-за перегрузки или по другим причинам может не работать или «виснуть». В этом случае, даже имея на руках подтвержденные результаты анализов с датами, скорее всего, придется судиться. В такой ситуации нужно обязательно сделать скриншот страницы с попыткой загрузки теста и нерабочим состоянием сайта.

Список штрафов за нарушение ограничений из‑за коронавируса в Москве и Подмосковье>>

7Что делать, если результаты экспертизы задержались

© pixabay.com,  fernandozhiminaicela

У туристов есть возможность избежать штрафа, если случилась заминка с выдачей результатов теста. В данном случае, как отмечают на горячей линии Роспотребнадзора, граждан вызовут для ознакомления с протоколом об административном нарушении. На этом этапе можно предоставить доказательства, например, квитанцию о том, что тест сдан вовремя, однако результаты задержаны. И дать все контакты организации, которая задержала выдачу результатов теста.

Игра на внимательность: найди человека без маски

Вместе с тем гражданину лучше самостоятельно держать ситуацию под контролем: если время подходит, а результаты задерживаются, при этом есть квитанции и с его стороны все выполнено в срок, необходимо позвонить на горячую линию Роспотребнадзора или лично обратиться в его местное отделение.

«Здесь много нюансов, и исходить надо из конкретной ситуации. Практика, скажем, очень непростая. Лучше всего жителю стараться не задерживать сроки и все перепроверять: и отправку на сайте, и звонить в компанию, если сроки задерживаются, и не забывать про время отправки. Иначе в суде уладить все будет сложнее», – отмечает юрист компании «Правовик» Алексей Нескородов.

Полезные контакты

Щелковский территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Московской области

Адрес: г. Щелково, ул. Советская, д. 6

Телефоны: 8 (496) 566-43-11

Время работы: понедельник – четверг с 10:00 до 16:00, перерыв 13:00 до 13:45

Управление Роспотребнадзора по Московской области

Адрес: г. Мытищи, ул. Семашко, д. 2

Телефон: 8 (800) 555-49-43 (горячая линия), 8 (800) 100-50-14

Сайт:  http://50.rospotrebnadzor.ru/

Время работы: понедельник – четверг с 9:00 до 17:00, пятница с 09:00 до 15:45, перерыв с 13:00 до 13:45

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии