Щелковский врач о самоизоляции, работе поликлиник и медпомощи на дому
В России из-за коронавируса объявлен режим обязательной самоизоляции. График работы большинства учреждений изменился, коснулось это и поликлиник – теперь врачи в основном оказывают помощь на дому. О работе в непростых условиях и самоотверженном труде медиков порталу «РИАМО в Щелкове» рассказали заведующая взрослой поликлиникой – филиалом № 1 Щелковской областной больницы Анастасия Гоголева и старшая медсестра Полина Поздина.
Как ликвидировать частицы вируса на бытовых поверхностях>>
– Анастасия Николаевна, по какому графику работает поликлиника?
– В условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации по коронавирусу поликлиника принимает пациентов по плановой записи с понедельника по пятницу с 8:00 до 20:00, в субботу с 8:00 до 15:00. В воскресение личного приема нет – только неотложные вызовы.
На дом выезжаем по неотложным вызовам ежедневно. По графику выезд осуществляется с 8:00 до 20:00, но в реальности у врачей, которые ездят на вызовы, график ненормированный. То есть пока все вызовы не отработаны, врачи работу не заканчивают. Бывает, и в 22:00 возвращаются, а иногда и позже. Поэтому, по сути, с понедельника по воскресенье мы работаем круглосуточно.
Как в Щелкове изготавливают многоразовые защитные маски>>
– Много вызовов сейчас поступает?
– Если учитывать повторные вызовы, то это порядка 215 вызовов на дом в сутки. В поликлинике оставили плановый прием и определенное количество врачей, которые оказывают здесь неотложную помощь. Все остальные специалисты работают исключительно по вызовам на дом. Даже узкие специалисты вышли на помощь, и благодаря этому мы можем оптимально распределить нагрузку.
Как я уже говорила, вызовы мы отрабатываем все. Даже если поступит 300 обращений в сутки, мы все равно все их отработаем, несмотря на огромную нагрузку. Потому что это наша работа. Не может быть такого, чтобы вызов поступил, а врач к больному не приехал.
Хочу сказать, что даже в таких сложных условиях и при больших нагрузках никто из наших врачей не уволился, не перешел на работу в другое медучреждение. Все продолжают выполнять свой врачебный долг.
– Если человек почувствовал симптомы ОРЗ или ОРВИ, ему стоит прийти в поликлинику или лучше вызвать врача на дом?
– Напомню симптомы острого респираторного заболевания и острой респираторной вирусной инфекции: повышение температуры, кашель, насморк, боль в горле, а также общее недомогание, боли в мышцах.
Если человек почувствовал такие симптомы, ему нужно оставаться дома и вызвать врача. Сделать это можно по единому телефону 8-800-550-50-30. Вызов будет записан, и врач обязательно приедет на дом.
Но бывают случаи, когда пациенты все-таки приходят в поликлинику. Тогда неотложную помощь им оказываем в специальном фильтр-боксе. Для пациентов с температурой у нас есть отдельное помещение и отдельный вход – там оперативно оказывается помощь и назначается дальнейшее лечение.
Как ребенку учиться на дому и не отстать от программы в период самоизоляции>>
– Какие специалисты сейчас работают в поликлинике, как они принимают?
– Поликлиника сейчас полностью закрыта на плановую запись. Но, как уже говорилось, мы оказываем неотложную помощь ряду пациентов: температурящим больным в фильтр-боксе, а также людям, которые остро нуждаются в неотложной помощи – это могут быть травмы, хирургические заболевания, некоторые неврологические заболевания, которые требуют особого внимания.
Если пациент посетил поликлинику, мы окажем ему помощь здесь, но все последующие осмотры и назначения будут проходить на дому.
– Допустим, у человека травма, и ему нужно записаться к хирургу. Как это сделать?
– Хирурги у нас работают в две смены с 8:00 до 20:00, поэтому хирурга можно посетить в любое время, помощь оказывается сразу в момент обращения. Делается это в хирургическом кабинете. Там же оказываем помощь, если требуется планово посетить специалиста. Все остальные консультации хирурга, как и других узких специалистов, оказываются исключительно на дому.
– Если у человека было хирургическое вмешательство и возникло осложнение, он должен вызвать хирурга на дом?
– Если пациенту изначально было назначено посещение, требующее осмотра именно в условиях кабинета, где мы будем вмешиваться хирургически, он может без записи посетить поликлинику – ему окажут помощь.
Если же человек не в состоянии сам посетить поликлинику, но ему требуется немедленное вмешательство специалиста, то он вызывает хирурга на дом или звонит в скорую помощь.
Кроме того, если пациент в состоянии передвигаться самостоятельно, он может посетить травмпункт.
На карантине: что закрыто в Московском регионе в апреле>>
– Как жители могут получить льготные препараты в условиях самоизоляции?
– Препараты, которые выписываются на льготной основе, можно заказать через единый колл-центр – по телефону 8-800-550-50-30. Оттуда обращение передадут в поликлинику. Оператор записывает данные, обзванивает пациентов, уточняет информацию по выписке лекарственных препаратов.
После того, как мы выписали рецепты, есть два пути, как препараты могут быть доставлены пациентам. Их могут забрать родственники или мы сами с разрешения пациентов доставляем лекарства им на дом.
– Если у кого-то родственник лежит в отделении, можно его навестить?
– В условиях карантина это запрещено. Распространение инфекции очень быстрое, вы не поймете сразу, что заразились. Это проявится только со временем, а до этого вы будете потенциальным разносчиком вируса. Поэтому в данных эпидемиологических условиях посещения запрещены.
– Обеспечен ли медперсонал необходимой защитой?
– Конечно. Мы полностью обеспечены средствами индивидуальной защиты. Это маски, респираторы, халаты, защитные костюмы. Выезжая к пациентам, используем полный комплект. Средства индивидуальной защиты применяем не только на выездах, но и здесь, в поликлинике.
– А какие меры профилактики следует применить жителям, если им нужно выйти в магазин или на работу?
– Основной мерой профилактики является строгое соблюдение режима самоизоляции. Очевидно, что прежде всего нужно избегать мест массового скопления людей. Важно также не посещать детские площадки – их сейчас обрабатывают антисептиками, но все равно находиться там детям и родителям запрещено.
Если вы вынуждены работать, если появилась необходимость выйти в магазин, если вы отправляетесь помогать пожилым родственникам, то перед выходом из дома обязательно воспользуйтесь средствами индивидуальной защиты. У вас должна быть маска или респиратор, обязательно пользуйтесь перчатками или спиртовыми растворами, которыми следует протирать руки.
В любом случае часто мойте руки с мылом, обрабатывайте поверхности антисептиками, регулярно проветривайте квартиру – это простые и доступные способы профилактики, которые должны помнить и выполнять все. Нельзя пренебрегать этими правилами. Победить коронавирус мы можем только сообща!
Девятиклассница‑волонтер: «Опасаюсь коронавируса, но помощь людям важнее»>>
Старшая медсестра Полина Поздина рассказала «РИАМО в Щелкове», как работают мобильные бригады по забору мазков на коронавирус.
– Мобильная бригада была сформирована уже 31 марта. Выезжают врач и медсестра, рабочий день у них с 8:00 до 15:00. Для подготовки маршрута нам специально выделена медсестра.
Медики выезжают в защитной экипировке: одноразовый костюм, шапочка, маска, очки, перчатки, бахилы. Все использованные защитные средства после посещения пациента утилизируются.
Это касается мазка, который берется на дому. Кроме того, после обследования пациента на дому по показаниям врача может быть назначена сдача мазков в поликлинике. Во всех случаях биоматериал берется из зева и носа.
Напоследок напомню: если у пациентов есть какие-то вопросы, они всегда могут обратиться на подмосковную «горячую линию» по коронавирусу 8 (800) 550-50-30 или на «горячую линию» главного врача Щелковской областной больницы 8 (968) 003-22-44.