Руководитель щелковских спасателей про работу в пандемию и Новый год

Руководитель щелковских спасателей про работу в пандемию и Новый год
Люди

Пандемия стала испытанием для разных служб, особенно экстренных. Заместитель председателя комиссии по чрезвычайным ситуациям, директор Центра гражданской защиты Леонид Киселев рассказал «РИАМО в Щелкове», как в это непростое время работают щелковские спасатели.

Жители Щелкова о потере работы из‑за пандемии и получении выплат>>

Леонид Юрьевич, что изменилось в работе спасателей с началом пандемии?

В работе ЕДДС и «Системы-112» городского округа Щелково в период пандемии изменился технический функционал. Добавились нововведения, ориентированные на автоматизацию и упрощение обработки вызовов, связанных с COVID-19. Внедрили новые алгоритмы реагирования на происшествия.

Естественно, спасатели соблюдали все меры, предписанные Роспотребнадзором. К счастью, на личном составе неблагоприятная эпидемиологическая обстановка не отразилась. Сотрудники работали в полном составе, никто не заболел коронавирусом.

Во время весенней самоизоляции и пандемии в целом число вызовов увеличилось или уменьшилось?

Число вызовов изрядно увеличилось! До пандемии в обычные дни мы принимали в среднем 700-800 звонков. В период пандемии стало от 1000 до 1500 вызовов в день. То есть количество возросло в полтора раза, шел постоянный вал звонков! Сейчас их число уменьшилось до 1000-1200 в сутки.

Больше всего звонков было в мае – почти по 1500 вызовов за день. Всего за тот месяц приняли более 30 тысяч звонков. Это огромное количество!

Что было самым сложным в работе в пиковое время?

Служба скорой медицинской помощи работала в этот период на пределе. Максимальная нагрузка приходилась на диспетчерский состав. Самым сложным было сохранить в строю личный состав, ведь была не только неблагоприятная эпидемиологическая обстановка, но и повышенный уровень нагрузки и стресса.

С этой задачей мы справились! Сейчас все дежурные подразделения на месте, каждое имеет свой график, мы в постоянной готовности. Кстати, я тоже выезжаю на происшествия вместе со спасателями.

Какие вызовы поступают чаще всего?

Сейчас больше всего пожаров. Часто выезжаем и на вскрытие дверей.

Еще ищем заблудившихся в лесу. Последний раз такой случай произошел 30 ноября – была поисковая операция. А летом, с наступлением грибной поры, группа выезжала стабильно раз или два за день. Округ у нас большой – от МКАД до самой Владимирской области, есть где потеряться.

Кроме того, очень много ДТП. Спасатели приезжают извлекать людей из машин – к сожалению, такое происходит довольно часто.

Как онлайн оформить европротокол при ДТП>>

Какой техникой пользуются спасатели?

У нас на вооружении специальная спасательная машина с полным комплектом оборудования: генераторы, гидравлические ножницы, средства пожаротушения. Все, что необходимо для спасения, мы имеем. Это очень дорогое оборудование – укомплектовать один микроавтобус стоит порядка 6-8 миллионов рублей.

Также у нас есть вышка, с помощью которой убираем аварийные деревья, очищаем от них линии электропередач. Имеется и эвакуатор для автомобилей – пользуемся им, когда есть угроза для жизни и здоровья людей. За нарушение правил парковки машины не эвакуируем – мы не ГИБДД.

А для поиска заблудившихся в лесу есть квадроцикл и профессиональный квадрокоптер с очень хорошим качеством видеосъемки.

Какое недавнее происшествие запомнилось больше всего?

Недавно во Фрянове горел керамический завод. Это был страшный пожар! Я был руководителем штаба оперативной группы. Пожар тушило восемь гарнизонов, ситуация была очень серьезная.

Горело более 6 тысяч квадратных метров, а это очень много. Столб пламени на 500 метров взметнулся! Акрил горел, а еще газовые баллоны стали взрываться, при этом улетая на несколько метров и грозя покалечить пожарных. Потом крыша начала обваливаться...

Для тушения пожарным приходилось заходить в здание, а видимость – 30 сантиметров. И если в их баллонах кончался воздух, это было трудно проконтролировать, ведь не видно ничего. Спасатели страховали пожарных и друг друга, работали плечо к плечу в таких тяжелых и опасных условиях.

Я за ребят очень переживал! Но все сработали четко и профессионально, никто не погиб и не пострадал ни из пожарных, ни из спасателей. Полтора дня держали оборону, проделали серьезную работу и в итоге спасли три четверти завода. А потом еще сутки его обливали водой, чтобы нигде ничего не загорелось заново.

Режиссер Щелковского драмтеатра о работе во время эпидемии и премьерах>>

Какими качествами должен обладать хороший спасатель?

Он должен хотеть быть спасателем, иметь внутреннюю потребность помогать людям. Еще важный фактор – неравнодушие.

Спасатели – это особая категория людей. Мне даже иногда приходится останавливать ребят, а то в самое пекло лезут. Конечно, это опасная работа – бывают моменты, когда риск особенно велик.

Я рад, что все наши спасатели обладают именно такими качествами. В этом я убеждаюсь постоянно: скажешь пойти ночью на вызов – никто не откажется. Проверено жизнью!

Могу сказать точно: у нас сплоченный, профессиональный и лучший в Подмосковье спасательный отряд! Большинство наших спасателей имеют первый класс подготовки, выше только международный.

А бывают комичные вызовы?

Всякое случается! Один человек обратился с заявлением, что у него коронавирус. Однако вскоре выяснилось, что это заурядная диарея, продолжавшаяся несколько дней.

Однажды в период самоизоляции мужчину жена не пускала домой из-за того, что он покинул квартиру, чтобы выбросить мусор. Женщина отказалась открыть дверь и пустить его обратно, она требовала, чтобы он сначала прошел дезинфекцию.

Как вы считаете, жители в период пандемии надлежавшим образом соблюдают необходимые меры безопасности?

Это мое личное мнение, но граждане очень часто небрежно относятся к самосохранению. Есть четкие рекомендации врачей, об которых постоянно говорят средства массовой информации, однако многие люди пренебрегают озвученными мерами.

Надо четко понимать и всегда помнить, что соблюдение данных специалистами рекомендаций – это твое здоровье, здоровье твоих близких. К сожалению, граждане об этом нередко забывают.

Жители об удаленке: «Нет утомительной дороги, но много отвлекающих факторов»>>

Вы ведете профилактическую работу с населением?

Да. Я считаю, что очень важно регулярно напоминать людям о простых, но эффективных мерах безопасности. Постоянно ведем разъяснительную работу, встречаемся со школьниками и студентами.

Выезжая на пожары, делаем фотографии, которые потом показываем людям во время профилактической работы. Чтобы наглядно продемонстрировать, к чему приводит халатность. Чтобы граждане не курили в квартире, следили за проводкой и не оставляли дома маленьких детей одних, ведь они могут включить плиту.

Скоро Новый год. Как вы думаете, оперативная ситуация ухудшится?

Вспомните, чем вы занимались в середине декабря в прошлом году. Скорее всего, готовились к Новому году, было радостное настроение, встречи с друзьями, походы по торговым центрам за подарками. Одним словом, традиционная предновогодняя суета.

Сейчас же множество ограничений из-за ситуации с коронавирусом. Массовые мероприятия, в том числе в ресторанах, отменены. В другие страны не выехать. Все будут праздновать Новый год в своих квартирах и на дачах. А значит, будет больше бытовых конфликтов.

Да и народ стал злее – стресс из-за пандемии, усталость от удаленки, страх перед неизвестностью, финансовые трудности, постоянный психологический гнет – то нельзя, это нельзя... В такой ситуации люди начинают впадать в депрессию, а депрессивное состояние всегда приводит к негативным последствиям.

Естественно, наш спасательный отряд готов к предстоящим праздникам! В новогоднюю ночь будем дежурить и отрабатывать все ситуации по полной.