Режиссер Щелковского драмтеатра о работе во время эпидемии и премьерах
Щелковский драматический театр известен не только жителям города, но и далеко за его пределами. Его актеров приглашают на сцены других муниципалитетов Подмосковья, а также на спектакли в Москву. О работе во время эпидемии коронавируса, премьерах и планах на новый сезон корреспонденту «РИАМО в Щелкове» рассказала главный режиссер театра Светлана Погодина.
Новые правила посещения кинотеатров в Московском регионе>>
– Светлана Ивановна, какие премьеры запланированы на предстоящий сезон?
– Премьер у нас намечается много. Открываем сезон 26 сентября спектаклем по пьесе Николая Васильевича Гоголя «Женитьба». Это музыкальная комедия с непривычным для нас сценическим решением. Уже готовы эскизы и основная часть декораций. На сцене зрители увидят огромный мост в дождливом Санкт-Петербурге, где и происходят все события. Декорации масштабные, но мы этому рады – впервые появилась возможность использовать весь периметр, горизонтали и вертикали сцены. С нетерпением ждем премьеры, надеемся, что у нас все получится!
Другая премьера – сказка «По щучьему велению». Она должна была пройти весной, но пришлось перенести на осень из-за эпидемии коронавируса и введенных ограничений. Также ждем зрителей на премьеры сказок «Красная Шапочка» и «Снежная королева».
Кстати, спектакли «Женитьба» и «Снежная королева» проходят в рамках федеральной программы «Театры малых городов», в которой мы участвуем уже четвертый раз. Остальные спектакли – муниципальный заказ, так как наш театр – это официальное учреждение городского округа Щелково.
Вакцина от коронавируса «Спутник V»: как она работает>>
– Сколько у вас спектаклей по муниципальному заданию?
– По муниципальному заданию у нас пять спектаклей в год – детские и взрослые, плюс два спектакля по федеральной программе. Но это только до Нового года!
После Нового года запланированы еще премьеры до конца сезона, который заканчивается в мае. Премьер много, а сроки сжаты – все из-за эпидемии коронавируса. Но и все муниципальные заказы мы обязательно выполним!
Итак, в начале 2021 года у нас будут еще премьеры: «Деревья умирают стоя», «Сокровища Бразилии», «Маленькие трагедии». Кроме того, к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне мы подготовили спектакль «Приют», премьера которого также была перенесена из-за коронавируса. Мы сыграем его в апреле 2021 года – перед майскими праздниками.
– Что делали актеры, когда действовали ограничения из-за коронавируса?
– Мы все сидели на самоизоляции, но держали руку на пульсе, чтобы жизнь театра не прекращалась.
Так, актеры собирались небольшими группами и снимали видео. У нас была утренняя зарядка с доктором Айболитом и другими сказочными персонажами. Мы читали детям стихотворения и сказки на ночь. Это все публиковалось на сайте театрально-концертного центра «Щелковский театр» и в его пабликах в соцсетях.
Еще был один необычный проект. Мы писали письма солдатам, которые в 1941 году уходили на фронт.
Замысел был в том, чтобы показать, что мы, нынешнее поколение, причастны тому времени. Что мы хотели бы сказать солдатам что-то, может, о чем-то предупредить, что-то пожелать, а также рассказать о нашем времени – как мы его ощущаем. Параллельно мы читали послания с фронта – настоящие письма солдат, сохранившиеся в семьях их родных.
Поэтому могу с уверенностью сказать: во время эпидемии коронавируса, несмотря на самоизоляцию и прочие ограничения, Щелковский театр жил, пусть и в несколько другом формате.
Насколько хорошо вы знаете русские пословицы и поговорки?>>
– Расскажите об актерах театра.
– В основном это старожилы. Костяк коллектива – это люди, которые пришли ко мне, когда театр еще был любительским и базировался в бывшем Щелковском районном культурном комплексе – теперь это Центральный дворец культуры. В нынешнее здание мы переехали в 2015 году, стали профессиональным театром и муниципальным учреждением. Тогда большинство актеров осталось со мной. Все они имеют высшее образование и окончили театральный институт.
Есть и актеры, которые пришли позже, причем это не только молодые ребята.
Так, несколько лет назад с Украины приехали Светлана Липницкая и Александр Кочетков. Это потрясающие актеры с огромным опытом! Я с удовольствием взяла их в труппу, несмотря на пенсионный возраст. Репетируя с ними, мы наслаждаемся, перенимаем тонкости владения профессией.
Приходят к нам и молодые актеры. Например, Татьяна Тарасова – она работает у нас всего года два, но быстро влилась в спектакли. Пришел Александр Мельников – его многие знают по сериалам и кино. Также хочу упомянуть замечательного актера Николая Исакова. Теперь они все уже «наши родные»! Мы – большая и дружная семья!
Вообще, хотелось бы немножко расширить штатное расписание, потому что на большие массовые спектакли пока не хватает актерского состава.
– Какими качествами должен обладать актер?
– Актером может быть только человек, способный к состраданию. Если же кто-то по жизни жестокий, черствый, злой, то он обязательно «сорвется» и уйдет из профессии. Вот это я знаю точно!
И работоспособность важна. Настроение бывает разное, а ты должен прийти и работать, выкладываться на полную, оставив личные переживания за пределами театра... При этом опыт и память об этих переживаниях необходимо иметь при себе – вот насколько сложно актерское искусство.
На какой сериал похожа твоя жизнь? Тест>>
– Какие изменения произошли в театре за последние годы?
– На своем веку мы пережили много оптимизаций... Конечно, трудности были и есть – как же без них?
Сейчас мы с гордостью носим имя «Театрально-концертный центр «Щелковский театр». В структуру также входят Щелковский духовой оркестр и ансамбль русской песни «Распевы». Теперь мы – один коллектив. Мы работаем, порой очень удачно дополняя друг друга: совместные работы театральной труппы с оркестром и ансамблем приносят массу удовольствия и нам самим, и нашим зрителям.
К примеру, мы регулярно проводим театрально-концертные программы в честь Дня Победы и Дня города, музыкальные и театральные фестивали и конкурсы. Не только зрители приходят к нам – мы сами приходим к ним на разные городские площадки, выступаем на улицах и набережных, в парках и на площадях. И эти встречи приносят всем сколько радости!
– Как обстоят дела со зрителями?
– Если в Москве идет борьба за зрителя, чтобы наполнить зал хотя бы наполовину, то у нас всегда занято не менее 70 % мест, причем прирост зрителей заметен год от года. Бывают и ситуации, когда «Ура! Все билеты проданы!» Приходят и взрослые, и дети – у нас есть спектакли для зрителей разных возрастов, в том числе для семейного просмотра.
Потихонечку мы приучили жителей Щелкова к тому, что в городе есть свой театр.
И это накладывает на нас определенную ответственность – мы не можем плохо сыграть и куда-то уехать, забыв о провале, мы обязаны держать высокую планку! Ведь местный театр все время на виду, актеры не имеют права на халтуру, иначе зритель больше не придет.
К нам зрители идут охотно, и это говорит о качестве работы нашего коллектива. Держим высокую планку и, кстати, спектакли ни разу не отменяли. Это тоже показатель.
Кино на карантине. Викторина>>
– Вы следите за отзывами зрителей?
– Обязательно! У нас есть книга отзывов. Когда у меня плохое настроение или когда вдруг становится тяжело, я открываю последние несколько страниц, которые не успела прочитать, и это так поднимает настроение!
В книге отзывов оставляют записи и те, кто нас знает и любит, и люди, которые пришли к нам в первый раз. Читаешь: «Я открыла ваш театр для себя, теперь мы всей семьей стали вашими постоянными зрителями. Спасибо!» Как бальзам на душу!
Интересно было про спектакль «№ 13» по пьесе английского автора Рэя Куни, который идет во МХАТе, а у нас он называется «Он, она, окно и…». Нам оставили такое сообщение: «Была на спектакле во МХАТе, ушла в антракте. Приехала к вам посмотреть – любопытно. Получила огромное удовольствие, хохотала от звонка до звонка! Спасибо вам большое!»
Еще пишут: «Почему в Москве столько антреприз, спектаклей, которые не трогают, не волнуют душу, не заставляют сопереживать? Ты приезжаешь на актеров с именем, на актеров, лица которых не сходят с экрана, а уезжаешь разочарованным. Почему все сводится к тому, чтобы просто собрать большой зал? Спасибо вам за трепет души, который мы испытали в вашем театре! Вы живые и настоящие! Ждем новых премьер!»
Такая же высокая оценка и у наших новогодних спектаклей и представлений. И мы с каждым годом поднимаем эту планку. Пока нам удается удивлять зрителей.
Книга отзывов дорогого стоит. Зрители часто говорят, что у нашего театра есть душа, что каждый находит здесь то, что ищет, что ему необходимо именно сейчас. И это пишут совершенно разные люди с разными потребностями, с разными взглядами на современный театр. Это не может не радовать!
– Вы выезжаете в другие города?
– Да. Мы ездим по Подмосковью, нас знают и зовут в другие города. Зовут и в Москву. Было так приятно, когда нас пригласили в концертный зал «Останкино», где мы сыграли новогодний спектакль, публика нас очень благодарила. Выступали также в Центральном доме железнодорожника.
Честно говоря, было бы весьма интересно съездить на гастроли в города-побратимы Щелкова – это был бы поистине ценный опыт!
– В каких еще проектах вы участвуете?
– Один из проектов – «От книги к театру». В его рамках мы ставим спектакли малой формы для школьников. Приглашаем в театр ребят из разных классов – и малышей, и постарше. Они знакомятся с авторами, произведения которых проходят на уроках.
Этот проект существует уже давно, он успешен и востребован. Поэтому хочется, чтобы он как следует финансировался, а то на муниципальное задание финансирование, мягко скажем, скромное.
– Что нужно для того, чтобы поставить хороший спектакль?
– Великие мастера, у которых я училась на режиссерском факультете Щукинского училища, говорили, что в пьесе должно быть три составляющих: время, автор, коллектив. Время – будет ли сейчас актуальна тема, о который ты собираешься разговаривать со сценической площадки? Автор – будет ли он интересен сейчас, в наше время? Коллектив – подходит ли данная пьеса актерам, получается ли точное и правильное распределение ролей? Важно не ошибиться в выборе идеи спектакля, взвесить возможности и силы актерского состава.
Важен опыт. Я работаю много лет и знаю, на какую роль назначить конкретного актера, куда каждому из них следует расти.
Иногда я рискую – назначаю на роль актера другого амплуа, если вижу, что он сможет вытянуть эту роль, перейти в новое для себя амплуа. Безусловно, в этом я ему помогаю. Правильный подбор актеров на роли – это тоже залог успеха спектакля.
И, конечно, важен сам драматургический материал. Нужно достучаться до зрителей, заставить их сопереживать, разбудить эмоции и чувства. У нас в репертуаре есть спектакль «Шутки в глухомани» по пьесе, написанной еще в советские времена. Многие не верили в успех и говорили, что такое уже совсем не актуально – мол, теперь и юмор другой. Здесь важно чутье режиссера! Я настояла на своем, и вот уже несколько лет этот спектакль пользуется большим успехом.
– Что самое важное в театральном коллективе?
– Для меня самое главное – это доверие. Чтобы ты доверял и тебе доверяли. Только доверяя друг другу можно построить взаимоотношения в коллективе. Без доверия ничего не получится.