Вырубка Пионерского парка ради новой школы: что происходит на улице Шмидта

3 февраля в 15:12 Обновлено 03 февраля в 15:32
© РИАМО в Щелкове,  Алексей Рычков

В 2020 году началось строительство школы на 275 мест на улице Шмидта, вырубили часть Пионерского парка. Некоторые жители выступили против – они считают, что вырубка зеленых насаждений повредит экологии, а школа на небольшое количество учеников не решит проблему загруженности учебных заведений. Но есть и другие мнения. В ситуации разбирался корреспондент «РИАМО в Щелкове».

«Космический» отель на набережной: что ждет знаменитый недострой?>>

Известие о предстоящей стройке

©  представлено инициативной группой жителей и группой "Зеленое Щелково" "ВКонтакте"

По информации защитников парка, первое упоминание о «сквере Пионеров» в этом месте относится к 1964 году, а на следующий год для озеленения уже «Пионерского парка» выделили 400 деревьев и 500 кустарников.

Как отмечают активисты, 17 октября 2017 года администрация Щелкова сообщила о планируемом возрождении Пионерского парка и вместе с тем подписала протокол публичных слушаний по генплану, согласно которому зеленая зона отдается под строительство школы на 275 мест.

В трехэтажном здании планируют разместить учебные классы, общешкольные помещения, спортивный и актовый залы, пищеблок, медицинские и методические кабинеты, административные и вспомогательные помещения.

На прилегающей территории – обустроить игровые и спортивные площадки, места для отдыха, выполнить комплексное озеленение. Объект сделают доступным для маломобильных групп населения.

Планируемая площадь застройки – более 3 тысяч квадратных метров, общая площадь объекта – более 7 тысяч. Площадь земельного участка под строительство составляет более полутора гектаров.

Итоги 2020 года: что сделано в городском округе Щелково>>

Борьба за парк

©  представлено инициативной группой жителей и группой "Зеленое Щелково" "ВКонтакте"

Некоторым жителям Щелкова не понравилось, что часть парка вырубят ради строительства новой школы. Группа активистов пыталась получить точную информацию о планируемой вырубке, обращалась в различные инстанции, создавала петиции.

«В соцсетях ответы администрации варьировались: от «планов по вырубке Пионерского парка нет» до «вырубка будет минимальной». В апреле 2019 года активисты провели акцию, где одним из главных был вопрос о школе вместо парка. Мероприятие посетил Сергей Горелов, на тот момент занимавший пост главы города, однако он не дал никаких обещаний. Подготовка к строительству продолжилась. К концу года объект вышел из государственной экспертизы, было получено разрешение на строительство», – рассказал активист Иван Чернявский.

В октябре 2019 года в паблике администрации Щелкова опубликовали новость о завершении проектирования школы на улице Шмидта и представили визуализацию. Жители по-разному восприняли это, были и недовольные.

«По размерам не соответствует тому пространству, что будет после вырубки. Школы нужны, но и место надо выбирать там, где не придется губить зеленые насаждения. В упор к кафе и ресторану, где всегда паркуется много машин в утренние и вечерние часы... Неудачно – мое мнение», – написала жительница Щелкова Любовь.

История полигона «Сабурово»: свалка с 80‑х, экобедствие и официальное закрытие>>

«Школа необходима!»

© Пресс-служба Губернатора и Правительства МО

Однако под тем же постом было и много комментариев о том, что школа необходима. Так, жительница Евгения отметила, что это отличный проект, ведь «детям учиться в две смены очень тяжело, да и тесно».

Сейчас многие жители Щелкова поддерживают строительство школы.

«Если это когда-то и было парком, то уже давно им не является. Это небольшая аллея – вся грязная, неухоженная. Я живу напротив. В выходные и праздники постоянный дым от шашлычников, крики, мат. Мусор за собой никто не убирает. Мы, жители, выходим на субботники. Полиция регулярно ловит людей, делающих там закладки наркотиков. Вечером страшно мимо ходить – пьяные голоса и собаки. Ждем благоустройства территории с компенсационными высадками. К тому же новая школа разгрузит лицей № 7», – сказала жительница Наталья Меньших.

Председатель управляющего совета лицея № 7 Алексей Фураев тоже прокомментировал ситуацию.

«Лицей рассчитан на 700 человек, а учится более 1100 – дети уже в библиотеке занимаются. Неправы те, кто говорит, что новый объект на 275 мест не поможет. Могу привести опыт городского округа Домодедово, где к школе пристроили точно такой же типовой корпус на 275 мест. Там сейчас 800 человек обучается в комфортных условиях, благодаря ему ликвидировали вторую смену. А у нас дети друг у друга на головах сидят. Однозначно нужно строить! Да, жалко деревья, но дети всегда в приоритете!» – сказал Фураев.

«Горячее водоснабжение хромает»: проблема жителей дома на Пролетарском проспекте 25>>

Начало строительства и компромисс

©  представлено инициативной группой жителей и группой "Зеленое Щелково" "ВКонтакте"

В марте 2020 года состоялся аукцион по выбору подрядной организации для строительства школы.

«В тот же день аукцион по строительству школы на 825 человек в микрорайоне Финский был отменен. Фактически был сделан выбор в пользу маленькой школы. Далее «случился» коронавирус, стройку отложили на несколько месяцев», – рассказал активист Иван.

Затем 8 июля в Пионерском парке начали устанавливать строительный забор. По словам Чернявского, тогда и выяснилось: несмотря на попытки активистов привлечь внимание к проблеме, в том числе наглядной агитацией в самом парке, большинство жителей не знали о предстоящей вырубке.

За две недели активисты собрали около 2 тысяч подписей под обращением о сохранении парка и возврате к планам строительства пристройки на имеющейся территории лицея.

Затем в июле представители инициативной группы поучаствовали во встрече в отделе экологии в администрации, но к компромиссу так и не пришли.

По словам Чернявского, после этой встречи подрядчик получил порубочный билет примерно на половину из 600 деревьев парка. Он считает, что в один из дней восемь кленов были спилены с нарушениями. Активисты вызвали полицию, но рабочие покинули стройплощадку, как рассказал Иван.

Активист отметил, что жители и дальше конфликтовали со строителями, поэтому 28 августа был объявлен новый компромисс – спортивное ядро школы переносится из Пионерского парка на существующую территорию лицея, что позволит сохранить 48 % парка.

Куда обращаться, чтобы сделали ремонт в подъезде>>

Состояние парка и встреча с главой

©  Пресс-служба администрации Щелкова

Как отмечают активисты, по деревьям на данный момент сохранено примерно 35 %, а по площади – менее 30 %. Большая часть парка – 281 дерево – была вырублена 3 сентября. На сохраняемой части осталось 197 деревьев.

В конце октября жители совместно с администрацией высадили в Пионерском парке 65 компенсационных деревьев. Активисты считают, что это крайне мало. Они говорят, что высадить обещали в двойном объеме.

Инициативная группа 29 января 2021 года встретилась с главой городского округа Щелково Андреем Булгаковым. 

«На данный момент за пределами стройплощадки находится 26 % территории парка, но нет измененного проекта и межевания территории на две части (парк и школа). К тому же после новогодних каникул на стройке вырубили 16 деревьев, согласно предписанию прокуратуры. Глава обещал представить перечетную ведомость оставшихся деревьев на стройке и внести изменения в дорожную карту в части закрепления оставшейся части парка как зеленой зоны», – отметили активисты.

Строители заверили, что теперь деревья не мешают стройке и рубить больше ничего не будут. Однако у активистов остались сомнения, не понадобится ли дополнительная вырубка непосредственно перед сдачей школы.

На данный момент представлен рабочий вариант разграничения территории между парком и школой, но он не окончательный. Согласно ему, у парка остается около 31 % территории, что меньше изначально обещанных 48 %. Сейчас ожидается изменение проекта с переносом спортядра на существующую территорию лицея № 7.

«Услышьте нас!»: появится ли в селе Трубино собственный детский сад?>>

Позиция администрации

©  представлено инициативной группой жителей и группой "Зеленое Щелково" "ВКонтакте"

Как отмечается в сообщении администрации Щелкова в соцсети «ВКонтакте», во время последней встречи с инициативной группой глава округа поставил задачу спасти максимальное количество деревьев. Сейчас ведутся мероприятия по корректировке проектно-сметной документации для переноса спортивного ядра на территорию лицея.

«На стройплощадке уже идут работы. Отметим, что ранее администрация отказала строителям в дополнительном порубочном билете. Однако прокуратурой было вынесено представление в соответствии с законодательством, и работы были проведены. Сейчас строительная компания утверждает, что не видит необходимости в дополнительных вырубках», – говорится в посте.

Андрей Булгаков поручил предоставить инициативной группе перечетную ведомость деревьев на территории стройплощадки. Также он отметил, что вырубка зеленых насаждений после ввода корпуса в эксплуатацию исключена.

Дорога, которой нет: давняя проблема жителей деревни Малые Петрищи>>

Мнение депутата

© РИАМО в Щелкове,  Рычков Алексей

Ситуацию также прокомментировал депутат Мособлдумы Николай Черкасов. Он отметил, что школа на 275 мест, то есть на сравнительно небольшое количество учащихся, строится из-за ограничений стандартами Минстроя. Данный земельный участок позволяет построить школу только такой вместимости. Территория будет озеленена, за каждое срубленное дерево проведут компенсационные посадки.

Депутат подчеркнул необходимость строительства школы в центре города, чтобы по возможности разгрузить другие образовательные учреждения.

«Стараемся подыскивать разные участки для постройки соцобъектов. Если бы была возможность, построили бы на большее количество мест, но мы ограничены нормами. Не строить вообще, то есть не разгружать существующие школы, тоже нельзя», – заключил Черкасов.

Редакция «РИАМО в Щелкове» продолжит следить за ситуацией.