Итоги 2020 года: что сделано в городском округе Щелково

30 декабря 2020 в 14:38 Обновлено 30 декабря 2020 в 15:19
©  Пресс-служба администрации Щелкова

Из-за пандемии коронавируса 2020 год стал настоящим испытанием для экономики муниципалитета. Вследствие вынужденного перераспределения финансовых средств пришлось изменить часть планов, однако даже в такой непростой обстановке было сделано многое. О том, какие проекты удалось реализовать на территории городского округа за год, читайте в материале «РИАМО в Щелкове».

Насколько хорошо вы знаете Щелково? Викторина>>

Щелково в десятке лучших

©  страница главы Щелкова Андрея Булгакова в соцсети «ВКонтакте»

«Городской округ Щелково по итогам 2020 года вошел в десятку лучших муниципалитетов Подмосковья. Мы заняли восьмое место в «Рейтинге-50». Нами сделан значительный шаг вперед. В прошлом году Щелково занимало 26 место «Рейтинга-50». Сейчас мы, поставив амбициозные цели и достигая их, добились подъема на 18 пунктов.

Я благодарю всех, кто активно участвует в развитии округа. И, конечно, спасибо жителям, которые подсказывают, направляют и вносят личный вклад в наше общее дело. Мы уже отлично потрудились, но все лучшее еще впереди», – сказал глава городского округа Щелково Андрей Булгаков.

Зимние туристические маршруты в Щелкове: усадьбы, карьеры, лыжные места>>

Дорожно-транспортная инфраструктура

©  Пресс-служба администрации Щелкова

В 2020 году в городском округе Щелково было отремонтировано более 50 километров дорог. Дорожные работы прошли на 12 отрезках региональных и 43 участках муниципальных трасс.

В транспортной сети, состоящей на балансе городского округа, отремонтировали более 30 километров дорог. На 28 автодорогах заменено асфальтовое покрытие, 10 грунтовых дорог отсыпаны щебнем, 5 трасс заасфальтированы.

Проведен ремонт двух подъездных дорог – к СНТ «Марс» и СНТ «Слава» – площадью более 7 тысяч квадратных метров.

Ремонт дорог в Щелкове: что уже сделано и планы на 2020 год>>

Благоустройство дворов

©  Пресс-служба администрации Щелкова

Этот год стал самым непростым для программы благоустройства дворов. Из-за пандемии коронавируса и сложнейшей экономической ситуации планы пришлось сократить вдвое. Сроки работ также значительно сдвинулись. И все же поставленные задачи были выполнены, пусть и с корректировкой.

В 2020 году установлено семь новых детских площадок, а по трем адресам отремонтировали существующие: заменили игровые формы, скамейки и ограждение. Создано 230 мест для парковки. Отремонтированы внутриквартальные проезды – всего порядка 9,5 тысяч квадратных метров. Обустроены новые пешеходные дорожки площадью 1840 квадратных метров.

Директор управляющей компании о работе коммунальщиков во время пандемии

В этом году программа комплексного благоустройства затронула 14 дворов, что составляет практически половину от запланированного на год списка. Это связано с перераспределением бюджетных средств на борьбу с распространением коронавируса. Для сравнения: в 2019 году было благоустроено 40 дворов и установлено 16 новых детских игровых комплексов, из них шесть по программе губернатора.

Уже утвержден итоговый список комплексного благоустройства дворов на следующий год. В план попали дворы, которые ранее были включены на 2020 год, но работы пришлось отложить из-за перераспределения бюджетных средств.

На данный момент в список благоустройства вошли следующие адреса:

– г. Щелково, ул. Комсомольская, д. 4

– г. Щелково, 1-й Советский пер., д. 21

– г. Щелково, ул. Беляева, д. 20, 22, 24

– г. Щелково, ул. 8 Марта, д. 18

– г. Щелково, ул. Беляева, д. 16, 18

– г. Щелково, ул. Бахчиванджи, д. 11

– г. Щелково, ул. Космодемьянская, д. 21, 23

– г. Щелково, ул. Жуковского, д. 4, 5

– г. Щелково, ул. Сиреневая, д. 22, 22а, 22б, ул. Полевая, д. 16а

– г. о. Щелково, д. Оболдино, ул. Лесная, д. 2

– г. о. Щелково, п. Загорянский, ул. К. Маркса, д. 28

– г. о. Щелково, р. п. Монино, ул. Алксниса, д. 28, 34, 36

– г. о. Щелково, р. п. Монино, ул. Алксниса, д. 38, 40, 42

– г. о. Щелково, п. Краснознаменский, д. 4, 6, 8, 9, 10

Как добраться из Щелкова в Москву: самые быстрые и экономичные маршруты>>

Ремонт канализационного коллектора

©  Пресс-служба администрации Щелкова

В 2020 году был завершен ремонт важного участка канализационного коллектора между микрорайонами Бахчиванджи и Чкаловским. Новый трубопровод выполнен из полипропилена – это более долговечный материал в отличие от старого керамического. Всего заменено порядка 3,5 километра самотечного коллектора.

Ремонт начался в 2019 году и был необходим из-за высокого уровня износа объекта. В данный трубопровод поступают стоки из канализационных систем не только микрорайонов Чкаловский и Бахчиванджи, но и Звездного городка и Лосино-Петровского.

Коммунальные службы Щелкова: «Третий месяц работаем вообще без выходных»>>

Реконструкция межрайонных очистных сооружений

В этом году началась реконструкция Щелковских межрайонных очистных сооружений. Она стала возможной благодаря федеральному проекту «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология».

На модернизацию выделено 16 миллиардов рублей. Работы пройдут в три этапа. Разделение на этапы необходимо, чтобы не останавливать систему водоочистки.

Завершить реконструкцию планируется к 2023 году. Улучшения коснутся более 700 тысяч жителей Щелкова, Ивантеевки, Пушкина, Королева и Фрязина, а мощность очистных сооружений возрастет до 400 тысяч кубических метров в сутки.

Куда пожаловаться на плохую уборку снега, наледи и сосулек в Щелкове>>

Контейнерные площадки

©  Пресс-служба администрации Щелкова

В 2020 году на территории округа в нормативное состояние привели 113 контейнерных площадок. Из них 28 муниципальных, 25 на территории образовательных учреждений, 6 на территории спортивных объектов, 2 около учреждений культуры и 52 в зоне ответственности объектов торговли.

В плане на следующий год 42 контейнерные площадки, которые также приведут в надлежащее состояние.

Снег башка попадет? Игра>>

Жилье для сирот

©  Пресс-служба администрации Щелкова

В 2020 году по программе «Жилище» администрация городского округа Щелково приобрела 15 квартир для детей, оставшихся без попечения родителей. Все сироты получили ключи от нового жилья.

Квартиры расположены в доме-новостройке в микрорайоне Финский. В помещениях уже выполнен ремонт, установлена сантехника и современные кухонные гарнитуры.

Строительство образовательных учреждений

В 2020 году был открыт второй корпус на 1100 мест щелковской гимназии № 2 в микрорайоне Солнечный. Еще один важный объект – школа на 1100 мест в микрорайоне Жегалово – будет открыт в ближайшее время.

Кроме того, началось строительство школы на 275 мест на улице Шмидта, а также пристройки на 550 учащихся к школе № 11 имени Титова в микрорайоне Чкаловский.

Куда обращаться, чтобы сделали ремонт в подъезде>>

Вакцинация населения

©  Пресс-служба администрации Щелкова

В Щелкове продолжается кампания по ежегодной вакцинации против гриппа. На начало декабря прививки уже сделали более 6 тысяч человек.

Также проходит вакцинация против COVID-19. Анализ на антитела сдали уже более 3 тысяч жителей. Свыше 200 человек прошли первый этап вакцинации от коронавируса.

Вакцина от коронавируса «Спутник V»: как она работает>>

Камеры видеонаблюдения

©  Алексей Оводов

На территории городского округа Щелково работает порядка 1,5 тысячи видеокамер системы «Безопасный регион».

Так, 665 камер установлены на подъездах, 222 – в местах массового скопления людей, среди которых парки, скверы и пешеходные зоны, 165 – на зданиях учреждений образования, 125 – на коммерческих объектах, 107 – на объектах здравоохранения, 78 – на детских площадках, 64 – на спортобъектах, 25 – на транспортных развязках, 23 – на учреждениях культуры, 9 – на организованных парковках.

Установка камер оплачивается за счет региональной субсидии. Их дальнейшее содержание в многоквартирных домах оплачивают жители в составе оплаты домофона.

Все видео с камер наблюдения транслируются на сервер системы «Безопасный регион». В случае необходимости сотрудники правоохранительные органов могут оперативно вычислить и задержать преступников.