Коммунальные службы Щелкова: «Третий месяц работаем вообще без выходных»

13 мая в 13:24 Обновлено 13 мая в 14:22

Когда из-за эпидемии коронавируса ввели режим обязательной самоизоляции, многие граждане перешли на удаленку. Однако есть предприятия жизнеобеспечения, которые не могут так сделать и продолжают работать в полную силу. К ним относятся и коммунальные службы. О своих задачах, дезинфекции подъездов и мерах безопасности порталу «РИАМО в Щелкове» рассказали сотрудники ООО «Паритет» – управляющей компании, работающей на территории городского округа.

Жители Щелкова, продолжающие ходить на работу: «Боюсь! Через неделю уволюсь»>>

Николай Строков, главный инженер:

© РИАМО в Щелкове,  Алексей Рычков

– Что изменилось в вашей работе в связи с эпидемией коронавируса?

– Ничего. Работаем в прежнем режиме, изменений нет: выходим на работу, обслуживаем вверенный нам жилищный фонд. Готовим цоколи домов для покраски, также начинаются кровельные работы, где это необходимо и пока погода позволяет. Чистим, проверяем и приводим в порядок ливневки.

Кстати, ко Дню Победы помогали ветеранам – устанавливали по их просьбе необходимую сантехнику, оперативно отреагировали на все их пожелания.

Уже готовимся к отопительному сезону 2020-2021 года – начинаем промывку и опрессовку системы отопления и горячего водоснабжения.

Как проходит проверка электронных пропусков в Щелкове

Работы много, без дела никто не сидит. А что поделать? Такая перед нами стоит задача – чтобы жилищный фонд ни на день не оставался без должного обслуживания.

– Ваш офис сейчас закрыт? Работают только те, кто необходим?

– Да, офис закрыт, принимать никого мы не можем. Работают те, кто необходим, но по сути у нас почти все работают. Много дел сейчас – на придомовых территориях, в домах, в подвалах, на кровле.

Никто из наших сотрудников просто так дома не сидит. Если закрытие офиса и создает некоторые неудобства, то вполне преодолимые. В целом управляющая компания продолжает работать в прежнем режиме.

– Есть работники, которые перешли на удаленку?

– У нас в данный момент только единицы, которым это позволено. Например, паспортист и сотрудники бухгалтерии частично находятся на удаленной работе, потому что приема как такового нет, а работы непосредственно на самих домах они не проводят. В закрытом режиме работает расчетно-кассовый центр. Также на удаленной работе три сотрудника, которым более 65 лет. И это все, кто работает дистанционно.

А вот аварийная служба работает, как и раньше.

Диспетчер принимает заявки круглосуточно, аварийная бригада – это слесари, сварщики, электрики – тоже работает 24 часа в сутки.
© РИАМО в Щелкове,  Алексей Рычков

– Работы стало больше?

Турбовеник или ленивец? Тест

– Да, дел прибавилось. Например, активно проводим работы по дезинфекции подъездов и мест общего пользования. Обрабатываем на улице входные двери, лавочки, урны. Это очень важно в условиях эпидемии коронавируса!

Кстати, на эти противоэпидемические мероприятия средств нам не выделяют, так что управляющая компания проводит все работы за свои деньги, которые заложены только в тарифе у жителей.

– Расскажите подробнее о дезинфекции.

– Согласно нормам, в домах с лифтами дезинфицируем входную группу – двери, ручки, кнопки домофона и даже плафоны, а также двери, стены и кнопки лифта. Дезинфицируем почтовые ящики, клапаны мусоропроводов, обрабатываем стены.

В домах, где лифтов нет, то есть в пятиэтажках, дезинфицируем буквально все с первого по пятый этаж. Так положено по нормам и регламенту.

Кроме дезинфекции, естественно, проводим регулярную уборку подъездов. Весь апрель проходила генеральная уборка – мыли все от окон до стен и полов. Уборку территории тоже никто не отменял.

Правила дезинфекции квартиры в период пандемии коронавируса>>

© РИАМО в Щелкове,  Алексей Рычков

– Как обстоят дела с оплатой ЖКУ? В связи с самоизоляцией платежи остались на прежнем уровне?

– К сожалению, поступление выплат от жильцов сократилось примерно на треть. Почему-то многие решили, что раз самоизоляция, то платить не нужно. Очень тяжело работать в таких условиях, ведь компании продолжают выполнять все прежние виды работ и даже новые, продиктованные неблагоприятной эпидемической ситуацией.

Стало проблематично закупать материалы, проводить запланированный комплекс работ, готовиться к зиме. Выкручиваемся – вплоть до того, что вынуждены брать кредиты. Вот посчитайте, что нам необходимо: закупать материалы, выплачивать сотрудникам зарплату, платить налоги, рассчитываться с ресурсниками. А средств мало – многие люди не платят.

Ресурсоснабжающие организации в этой ситуации тоже страдают. Если население не платит нам, то не идут отчисления и им. Хотя у жителей прямые договоры с ресурсниками, в наших платежках все равно остаются строки – на общедомовые нужды, на содержание и ремонт. И с этих платежей мы перечисляем деньги ресурсникам.

– Получается, сейчас коммунальным службам непросто...

Быть донором во время эпидемии: как сдать кровь в Щелкове и почему это важно

– Да. Всем коммунальным службам сейчас сложно, и в этих условиях наши сотрудники не должны остаться без зарплаты. Тем более, что помимо обычных дел есть и новые, связанные с профилактическими мерами.

Регулярно появляются и дополнительные задачи. Так, ко Дню Победы мы закупали флаги, устанавливали на фасадах флагштоки, украшали дома. Готовились в полном объеме!

Еще весна – традиционное время субботников. Из-за самоизоляции граждане не смогли на них выйти, так что все задачи легли на нас. Повсеместно приводили в порядок территорию: опиливали деревья, подстригали кустарники, вывозили листву и ветки, убирали мусор. Также косили траву – это предписано делать три раза за сезон. Повсеместно приводили в порядок территорию и далее продолжаем все эти работы.

Убираем контейнерные площадки, вывозим от домов крупногабаритный мусор, который жители не довозят и не доносят до специально отведенных для этого мест, хотя они и обязаны это делать. Увы, большинство людей бросают строительный и крупногабаритный мусор у подъезда, на углу дома, а зачастую и вообще на лестничной площадке. Тем самым они нарушают правила противопожарной безопасности, ставя под угрозу жизнь и здоровье как себя и своих близких, так и своих соседей. Появляется и риск нанесения ущерба общему имуществу дома. И такие печальные случаи уже, к сожалению, есть!

Наша работа вообще не останавливается. Меняем трубы отопления, трубы горячей и холодной воды, краны и задвижки. Все отрабатываем в полном режиме – третий месяц работаем вообще без выходных! Надеемся, что жители это оценят!

Дачники и шашлычники из Щелкова: «От одного раза ничего плохого не будет»>>

© РИАМО в Щелкове,  Алексей Рычков

– Сколько домов у вас на обслуживании?

Как оплатить услуги ЖКХ в Подмосковье из дома

– Наша компания – одна из самых крупных на территории Щелкова. Сейчас обслуживаем 63 дома. Хочу подчеркнуть: мы относимся к отрасли, работу которой прерывать нельзя. Люди делают заявки, в том числе аварийные, и мы их отрабатываем. Кроме того, выполняем все запланированные всесезонные работы.

В связи с самоизоляцией количество заявок не изменилось. Однако некоторые заявки внутри квартир, если ситуация терпит, стараемся переносить по согласованию с жителями на более поздние даты в целях безопасности проживающих. А многие люди и сами их переносят – не хотят лишний раз рисковать.

– Ваши сотрудники защищены от потенциального заражения?

– Конечно! Все наши сотрудники обеспечены одноразовыми перчатками и масками, антисептиками. А для работников, проводящих дезинфекцию подъездов, приобретены специальные костюмы и дезинфицирующие средства. Все закупается в нужном количестве согласно регламенту.

– Может быть, у вас есть какие-то пожелания жителям?

– Да, хотелось бы, чтобы на нас обратили внимание, отнеслись с пониманием. Управляющие компании сейчас круглосуточно находятся на боевом посту. При этом в плане режима работы они относятся к предприятиям, наиболее пострадавшим из-за эпидемии коронавируса и введенных ограничительных мер.

Поэтому обращаемся к жителям: помогите нам и себе, заплатите за жилищно-коммунальные услуги, не копите долги по квитанциям перед вашими обслуживающими организациями и поставщиками коммунальных услуг!

Для бесперебойной работы специалистам необходимо платить зарплату – у них тоже есть семьи, которые нужно кормить. Необходимы материалы для выполнения всего комплекса работ, чтобы жители могли спокойно жить и пользоваться всеми услугами, не переживая за свою безопасность. Текущий и предупредительный ремонт никто не отменял!

Представьте на минуту, что у вас прорвало трубу или случился засор канализации, квартиру заливает, а к вам завтра не сможет прийти слесарь. Что погас свет или произошло замыкание электропроводки, но не сможет прийти электрик. Представьте, что вдруг прекратят убирать и дезинфицировать подъезды, что перестанут забирать и вывозить мусор, что встанут котельные, водонапорные и электрические подстанции... Да, все это трудно представить, потому что мы с вами привыкли к нормальным и комфортным условиям.

Когда все хорошо, мы не замечаем работу жилищно-коммунальных служб и забываем об их значении в нашей жизни. И только когда случаются аварии и коллапсы, мы в полной мере понимаем, что они жизненно важны и нужны. Пожалуйста, помните об этом, цените нашу работу, ведь мы работаем для вас.

Директор Щелковской областной больницы: «Оставайтесь дома ради врачей!»>>

Валентин Пенежко, монтажник сантехнических работ и оборудования:

© РИАМО в Щелкове,  Алексей Рычков

– Что-нибудь изменилось в вашей работе из-за эпидемии?

– Не особо. Работаю в прежнем режиме, ничего не поменялось. Правда, стараемся меньше по квартирам ходить – только в экстренном случае, если там, например, трубу прорвало. Жители тоже стремятся реже вызывать, понимают ситуацию.

Девятиклассница‑волонтер: «Опасаюсь коронавируса, но помощь людям важнее»

– Пользуетесь средствами индивидуальной защиты, когда приходите на вызов?

– Обязательно. Маски, перчатки, бахилы – все есть, все в наличии, всем снабдило руководство УК. Так что в полной мере обеспечиваем безопасность себе и тем, к кому приходим. Это особенно важно, когда речь идет о пожилых людях.

– Вызывают ли вас люди старшего поколения?

– Вызывают, но реже – некоторые остерегаются. Допустим, замену радиатора отопления, если ситуация не аварийная, стараются не делать. Но в целом заявки те же.

– Не боитесь заразиться?

– Не особо. На работе необходимо четко соблюдать все правила безопасности и профилактики, и я четко выполняю эти требования и нормы. А пришел домой – руки обработай! И костюм рабочий сразу в стирку.

– Как ваши близкие относятся к тому, что вы продолжаете работать в разгар эпидемии?

– Жена понимает, сын тоже. Что поделаешь – профессия обязывает. А куда без коммунальщиков? Дом не может не обслуживаться!

Мы, как Тимур и его команда, всегда приходим на помощь. Работа у нас такая: мы должны всегда быть на рабочем месте, как на боевом посту, и помогать людям. Без нас никуда!