чт, 28 мая, 18:24
+16°C
В Щелкове
Следи за жизнью в городе

Пять идей для подработки во время самоизоляции

Сюжет: Коронавирус
 pixabay, StartupStockPhotos

Эпидемия коронавируса и режим обязательной самоизоляции сказались на доходах людей. Кто-то не может полноценно работать в дистанционном формате, у кого-то уменьшилась зарплата, а кто-то и вовсе остался без работы. Поэтому сейчас многие задумываются о подработке. Как ее найти и какие профессии наиболее востребованы, читайте в материале «РИАМО в Щелкове».

Как получить выплату, если стал безработным из‑за пандемии коронавируса>>

Выбор подработки

© pixabay.com, geralt

Сейчас, в условиях обязательной самоизоляции, самый доступный вариант увеличения доходов – это подработка в интернете. Многие люди далеки от предлагаемых вакансий и не знают, как приступить к такой работе. Однако обычно азы и начальные навыки просты и доступны – понять и изучить их не составит труда, было бы желание.

Какая необычная профессия вам подошла бы?

Специалист по подбору персонала Марина Лаврентьева говорит, что размер оплаты за подработки в интернете очень разнится. Не получится заработать много денег на прохождении тестов, написании отзывов, размещении объявлений на сайтах и форумах. Такие подработки плохи тем, что отнимают много времени, а доход мизерный.

Эксперт отмечает: не будучи профессионалом в той или иной области, получить достойный заработок в интернете сложно. Однако при наличии определенных качеств и желания развиваться все же можно найти подработку со средней зарплатой.

Размер и способ оплаты на востребованной сейчас удаленной работе разнятся. Есть вакансии, где доход зависит от выполненного объема задач, – это копирайтеры и менеджеры по продажам. Бывает и фиксированный оклад – например, у SMM-специалистов. Если вы беретесь за проектную работу, то вознаграждение будет после успешной сдачи проекта, иногда дают предоплату.

По данным крупнейшего российского интернет-рекрутера HeadНunter, в удаленном формате сейчас особенно востребованы специалисты таких сфер, как продажи, маркетинг, наука и образование. Стоит рассмотреть самые популярные вакансии.

Как ребенку учиться на дому и не отстать от программы в период самоизоляции>>

Дистанционный репетитор

 сайт Министерства образования Московской области

Этот вид деятельности в настоящее время наиболее востребован. В связи с режимом обязательной самоизоляции школьники и студенты перешли на дистанционное обучение. Некоторым детям сложно усваивать учебный материал в таком формате.

Кроме того, многим школьникам необходимо готовиться к выпускным экзаменам, поэтому сейчас услуги репетиторов особенно актуальны.

Репетиторами чаще всего становятся школьные учителя, студенты различных вузов, научные сотрудники, а также люди, способные подтвердить свои знания по тому или иному школьному предмету соответствующим дипломом.

Для начинающих репетиторов, которые хотят повысить квалификацию, проводятся онлайн-семинары – как платные, так и бесплатные. Более опытные коллеги, среди прочих рекомендаций, советуют заранее составлять план занятий с ребенком, поскольку зачастую родители просят провести урок по той теме, которую ребенок хуже всего усвоил на школьных занятиях.

Свои услуги репетитора можно предложить на сайтах вакансий – HeadНunter, «Работа.ру», «Яндекс.Работа», а также на сайтах бесплатных объявлений – «Из рук в руки», «Авито», «Яндекс.Услуги». Есть и специализированные порталы для репетиторов, но там более строгие требования к кандидатам.

В среднем оплата услуг начинающего репетитора составляет от 400 до 600 рублей в час. Более опытные и имеющие высокую квалификацию преподаватели могут получать от 800 до 1500 рублей за час обучения, а в отдельных случаях и больше.

Как пережить самоизоляцию>>

Копирайтер

 Gifer.com

Одна из немногих онлайн-профессий, которую может освоить почти каждый. Для этого необходимо свободное владение русским языком, грамотность, а также терпение и отработка навыков. Сайты компаний и онлайн-магазинов, бизнес-страницы и информационные ресурсы всегда будут нуждаться в пополнении и обновлении контента.

В основном начинающие копирайтеры предлагают свои услуги и продают уже готовые статьи на известных биржах копирайтинга, среди которых «Адвего», «Текст.ру», eTXT. Это хорошая проба пера и возможность узнать о своей профпригодности.

По словам копирайтера с десятилетним стажем Дарьи Поздняковой, в этой области без опыта работы получить большой заказ сразу не получится. Поэтому необходимо наработать себе небольшое портфолио – и биржи копирайтинга идеально подходят для этого. После этого можно брать более крупные заказы – допустим, описывать товары для онлайн-магазинов.

Заказчики могут как платить за количество знаков, так и установить фиксированную сумму за текст. В среднем при упорстве и усидчивости начинающий копирайтер может зарабатывать порядка 500 рублей в день.

Куда обращаться, если работодатель не оплатил больничный по коронавирусу>>

SMM-менеджер

© flickr.com, magicatwork

Главная задача SMM-менеджера заключается в продвижении товаров или услуг в интернете. В период эпидемии коронавируса, когда многие компании и магазины ушли в онлайн-пространство, эта профессия является очень востребованной. Попробовать себя в сфере SMM стоит прежде всего тем, кто ранее занимался продажами, имеет менеджерские навыки, умеет продвигать продукт.

Основные задачи SMM-менеджера: продвигать товар или услугу в социальных сетях, создавать и вести там странички, наполняя их интересным контентом, поддерживать связь с подписчиками и вовлекать их в активности, готовить отчеты по аккаунтам и продвижению, а также анализировать активность конкурентов и разрабатывать стратегию продвижения продукта.

Чтобы рассчитывать на достойную зарплату, необходимо обучаться – для этого существуют онлайн-семинары и тренинги.

В среднем зарплата начинающего SMM-менеджера может колебаться от 10 до 20 тысяч рублей в месяц.

Вакансии для удаленной работы на неполную ставку можно найти на всех крупных ресурсах вроде HeadНunter, «Работа.ру», «Авито», «Яндекс.Работа».

Жители Щелкова, продолжающие ходить на работу: «Боюсь! Через неделю уволюсь»>>

Оператор по работе с клиентами

© pixabay.com, markusspiske

Еще одна возможность для удаленной подработки – стать оператором по работе с клиентами в интернет-магазине. В первую очередь это требует стрессоустойчивости, а также быть на связи в установленные часы.

В основном требуется консультировать покупателей по всем интересующим вопросам, проверять наличие товара, оформлять заказ, объяснять способы доставки, принимать жалобы. В некоторых компаниях в обязанности входит совершать «холодные звонки» на номера клиентов или перезванивать им после оставленных сообщений.

В среднем начинающий сотрудник онлайн-магазина получает от 10 тысяч рублей в месяц. Соответствующие вакансии представлены на всех сервисах, которые помогают найти работу и подобрать персонал.

Как выглядит Щелково во время самоизоляции из‑за коронавируса>>

Работа в такси

© flickr.com, Al Fed

Сейчас есть возможность получить работу не только в онлайн-формате – например, можно устроиться на работу в такси. Однако стоит понимать, что в условиях эпидемии коронавируса это сопряжено с определенной опасностью. Тем не менее, для тех, кому срочно нужны деньги, это является возможностью заработать.

На сайте сервиса «Яндекс.Такси» указаны следующие требования к водителям: возраст от 21 года, наличие водительского удостоверения, стаж вождения от 3 до 5 лет – в зависимости от тарифа, по которому предстоит работать, наличие мобильного устройства с операционной системой Android 4.2 или выше, владение русским языком на уровне общения с пассажирами, знание местности, соблюдение профессиональной этики и ПДД, вежливость.

Интересно, что устроиться работать в такси можно как имея личный транспорт, так и без него – все зависит от конкретного работодателя и его условий.

Что касается расчета оплаты, он иногда указан на сайтах компаний, предоставляющих пассажирские перевозки, а подробно уточнить все нюансы можно с HR-менеджером.

Искать работу в данной сфере лучше напрямую на сайте перевозчика. Сейчас особенно популярны «Яндекс.Такси», «Ситимобил», Uber.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ