Как добраться из Щелкова в Москву: самые быстрые и экономичные маршруты

11 марта в 11:05   Обновлено 11 марта в 11:27
© РИАМО,  Мария Шуревская

Расстояние от Щелкова до центра Москвы составляет порядка 40 километров, до МКАД – около 20 километров. Многие местные жители каждый день ездят в столицу на работу или учебу, по делам. Корреспондент «РИАМО в Щелкове» выяснил, как добраться до Москвы быстрее и дешевле.

Проезд подмосковных льготников по МЦД>>

На электричке

©  Giphy.com

Из Щелкова до Ярославского вокзала можно добраться на электричке. В черте города расположены платформы Бахчиванджи, Чкаловская, Гагаринская, Щелково, Воронок и Соколовская. На территории городского округа находятся станции Монино, Осеевская, Циолковская и Загорянская.

Днем интервал движения электропоездов в среднем составляет от 30 до 40 минут. В утренний и вечерний часы пик электрички ходят чаще – с интервалом 15–20 минут.

Стоит помнить, что технологический перерыв длится с 10:44 до 12:40.

Проезд от Воронка – основной железнодорожной станции города – на обычной электричке обойдется в 96 рублей, экспресс будет стоить 185 рублей. Время движения на экспрессе меньше – всего около 40 минут вместо 56 на обычном электропоезде. Чтобы сэкономить деньги, можно приобрести абонементный билет – с тарифами можно ознакомиться на сайте ЦППК.

Кроме того, можно выйти на станции Лосиноостровская и пешком дойти до метро «Бабушкинская» – в таком случае цена билета составит 46 рублей. Еще вариант – выйти на станции Москва-3 и дойти до метро «Алексеевская», заплатив за проезд в электричке 72 рубля. Однако стоит учесть, что от этих платформ идти до метро не менее 10–15 минут.

Безусловным плюсом железнодорожного транспорта является отсутствие пробок, однако в часы пик электрички приходят на платформы уже полными.

На автобусе

©  Пресс-служба «Мострансавто»

Все маршруты автобусов, идущих до Москвы, проходят через Щелковское шоссе. Конечная остановка – «Автовокзал» возле метро «Щелковская». Оттуда до Кольцевой линии ехать всего 18 минут, до центра столицы – 21 минуту.

От Щелкова в Москву ходят автобусы № 361 и № 335, которые проходят через остановку «Новый Мост», как и маршрутка № 361. Из микрорайона Щелково-7 к метро идет автобус № 349, а также маршрутка № 485 от микрорайона Заречный.

Цена билета – 86 рублей. По «Стрелке» дешевле – от 72 рублей и меньше в зависимости от тарифа.

С подробностями можно ознакомиться на официальном сайте пассажирской карты.

Автобусы позволяют доехать до Москвы в достаточно комфортных условиях даже в часы пик. Однако стоит понимать, что в утренние и вечерние часы возможны задержки – маршрут проходит по перегруженному Щелковскому шоссе. Если в обычное время автобус доезжает до метро «Щелковская» в течение 40–50 минут, то в часы пик на дорогу можно потратить гораздо больше времени – до полутора-двух часов, порой и больше. Это необходимо учитывать при выборе транспорта.

На такси

©  сайт GIPHY

Самый комфортный и самый дорогой способ добраться до Москвы – это такси. Но он особенно актуален, если с собой много вещей или предстоит поездка с ребенком – только стоит заранее узнать, есть ли в машине детское автокресло.

Цена на поездку в такси у компаний, предоставляющих фиксированные тарифы, колеблется от 700 до 900 рублей до метро.

До центра Москвы – дороже. Сегодня многие предпочитают заказывать такси через специальные приложения, так как цены там самые выгодные. Популярны «Яндекс.Такси», Uber, Gett Taxi, «Ситимобил».

Однако при заказе такси в утренние и вечерние часы возникает та же проблема, что и при поездке на автобусе – перегруженность Щелковского шоссе. При сильных автомобильных заторах многие выбирают объездной маршрут через Королев и Ярославское шоссе и едут до ближайшего метро «ВДНХ». Однако эта поездка будет стоить дороже, и здесь тоже не исключена вероятность попасть в пробку.

На автомобиле

© pixabay.com,  Free-Photos

Наконец, можно воспользоваться личным автомобилем, чтобы попасть из Щелкова в Москву. Перед поездкой стоит оценить дорожную ситуацию и выбрать оптимальный маршрут.

Чаще всего щелковчане едут в столицу по Щелковскому шоссе – из центра города по Пролетарскому проспекту, Московской улице и Фряновскому шоссе, далее около 15 километров до МКАД.

Можно поехать в объезд – из города выехать на Ярославское шоссе, однако для этого придется проехать сквозь соседний Королев и, скорее всего, тоже постоять в пробках.

Стоит помнить, что парковка в Москве платная и около станции метро «Щелковская» стоит около 40–50 рублей за час, в центре дороже. Обычно парковочных мест мало, приходится искать перехватывающие парковки или заезжать во дворы и далекие от метро улочки.

Выскажитесь
Каким видом транспорта вы чаще всего пользуетесь?
Электричка
Автобус
Такси
Личный автомобиль
Хожу пешком