«Космический» отель на набережной: что ждет знаменитый недострой?

27 января в 14:07 Обновлено 27 января в 14:40

Жителям Щелкова хорошо известен недострой на набережной Серафима Саровского. Он задумывался как элитный пятизвездочный отель с люксовыми номерами и вертолетной площадкой, однако так и не был достроен. О грандиозной стройке, аукционах и новом владельце объекта читайте в материале «РИАМО в Щелкове».

«Горячее водоснабжение хромает»: проблема жителей дома на Пролетарском проспекте 25>>

Грандиозные планы

©  Сайт ГУ Главгосстройнадзора Московской области

Строительство одной из первых в Подмосковье пятизвездочных гостиниц началось в 2006 году. В здании высотой 115 метров и площадью более 34 тысяч квадратных метров планировалось разместить 184 люксовых номера, конференц-зал вместимостью до 270 человек, казино, рестораны, фитнес-центр и частную медклинику, а на крыше – вертолетную площадку.

Куда обращаться, чтобы сделали ремонт в подъезде

Реализацией масштабного проекта занимался холдинг «Щелковский», специализировавшийся на строительстве недвижимости.

Изначально отель назывался «Звездный». Это «космическое» название было выбрано не случайно – среди гостей, которые участвовали в закладке капсулы на месте будущей гостиницы, присутствовали известные летчики-космонавты, в том числе знаменитые покорители космоса Алексей Леонов и Валентина Терешкова.

Через несколько лет с австрийской компанией Vienna International был заключен договор об управлении гостиницей, и ее название было изменено на Astrum – на латыни это значит «звезда».

Запахи фекалий, лопнувшая труба и испорченный ремонт: проблемы дома на Полевой>>

Стройка заморожена

©  Pixabay.com

Открытие отеля было намечено на 2013 год, но к назначенному сроку объект не был сдан в эксплуатацию. А в 2015 году владелец холдинга «Щелковский» Дмитрий Барченков был арестован по факту мошенничества. Юридический владелец гостиницы компания ООО «Отель» была признана банкротом в 2016 году. После этого стройку полностью заморозили.

«По ряду причин строительство регулярно приостанавливалось, а после того, как владелец компании был осужден за финансовые махинации, стройка была заморожена и по результатам аукциона перешла в собственность банка «Открытие». Финансовая структура начала поиск инвестора, который был бы готов выкупить объект и профинансировать строительные работы», – говорится в сообщении пресс-службы администрации Щелкова.

Регулярные подтопления дома на Сиреневой: «Ливневку закатали в асфальт!»>>

Фотографы и бейсджамперы

© РИАМО в Щелкове,  Алексей Рычков

Несмотря на то, что недостроенный отель охранялся, его крыша стала излюбленным местом фотографов, которые регулярно забирались туда и фотографировали красивые виды города с высоты птичьего полета.

Кроме того, недострой облюбовали бейсджамперы – экстремалы, прыгающие с парашютом с фиксированных объектов вроде крыш и мостов. Они совершили несколько прыжков с отеля, записав видео и выпустив зрелищные ролики.

Прогулка по усадьбам Щелкова: дома мага и металлургического короля>>

Предполагаемый снос отеля

© РИАМО в Мытищах,  Юлия Алабина

В последующие два года инвестор, который бы выкупил здание и продолжил строительство, найден не был. В 2018 году рассматривался вопрос о сносе недостроя.

По заявлениям представителей администрации округа, на тот момент отель Astrum и другие капитальные объекты, входившие в имущество ООО «Отель», могли быть снесены, так как действующий собственник не начинал работу по завершению строительства. На месте снесенных зданий предполагалось расположить зоны общественного притяжения и социальные объекты.

«Обеспечение жильем молодых семей»: как стать участником программы в Щелкове

Такие планы появились в связи с обращением губернатора Московской области Андрея Воробьева, который дал поручение ликвидировать незавершенные постройки.

Ситуацию прокомментировал председатель комитета по архитектуре и градостроительству Московской области Владислав Гордиенко.

«В рамках законодательства существует четыре способа решения проблемы недостроев. Первый – снос по решению органов местного самоуправления, второй – снос по решению суда в рамках признания объекта аварийным, третий – изъятие объекта у одного собственника и предоставление другому с правом компенсации. И, наконец, четвертый, самый приоритетный – это дострой объектов», – отметил Гордиенко.

Администрация Щелкова приняла решение искать нового собственника. При ее посредничестве было проведено несколько переговоров с потенциальными инвесторами, однако до 2020 года все обсуждения заходили в тупик.

Две проблемы дома 11 на Пролетарском проспекте: подтопления и спортплощадка>>

Новый владелец

©  Пресс-служба Минмособлимущества

В октябре 2020 года стало известно, что у гостиницы появился новый владелец. Победителем торгов по продаже имущества ООО «Отель» стал бизнесмен и тверской депутат от партии КПРФ Александр Жуков.

Как многодетным семьям получить земельный участок в Щелкове

Стоит отметить, что продать Astrum с аукциона пытались несколько раз. Первые торги были объявлены в октябре 2018 года, тогда стоимость отеля составляла 1,5 миллиарда рублей. Затем цена была снижена до 1,35 миллиарда рублей, но попытки все равно не увенчались успехом.

На последних торгах речь о миллиардах уже не шла. По их результатам победителем стал Александр Жуков, который заплатил за имущество ООО «Отель» 300 миллионов рублей. Кроме здания гостиницы, он приобрел земельный участок площадью порядка 18 тысяч квадратных метров и ледовый каток с расположенным рядом нежилым помещением.

При продаже отеля утверждалось, что его строительная готовность составляет порядка 95 %.

Как отмечается в сообщении администрации Щелкова, после обследования состояния объекта и подсчета финансовых средств, необходимых для завершения работ, бизнесмен планирует переделать Astrum в многофункциональный комплекс.

Редакция «РИАМО в Щелкове» продолжит следить за судьбой недостроя на набережной Серафима Саровского.