Дачное законодательство: что ждет садоводов в 2022 году
В 2022 году дачное законодательство пополнилось нововведениями и дополнениями. К тому же актуальными остаются правила пожарной безопасности при разведении огня на участке, введенные в прошлом году. Подробности читайте в материале «РИАМО в Щелкове».
Что ждет садоводов: «дачная амнистия» и другие изменения>>
Продление дачной амнистии
В Московской области уже много лет реализуется программа по вовлечению в налоговый оборот объектов недвижимости, расположенных на землях СНТ и индивидуального жилищного строительства. Это так называемая дачная амнистия, которая позволяет в упрощенном порядке оформить незарегистрированные дома и хозяйственные постройки.
В 2022 году дачную амнистию продлили до 1 марта 2031 года, поэтому сейчас есть возможность быстро и с минимальным количеством документов оформить в собственность садовый или дачный дом.
«Проблема заключается в том, что дачники часто откладывают на потом процедуру регистрации построек на садовых участках. В итоге получается, что дом не оформлен – с юридической точки зрения он не существует, а значит, его невозможно продать, сдать в аренду и даже передать по наследству. Поэтому стоит воспользоваться возможностью зарегистрировать дачную недвижимость в упрощенном порядке.
Для домов в СНТ достаточно предоставить свидетельство о праве собственности на землю и технический план. Для регистрации на землях ИЖС нужно получить в муниципалитете уведомления о начале строительства и его завершении», – сказал председатель Союза садоводов городского округа Щелково Анатолий Штоколов.
Оформить незарегистрированные постройки можно в МФЦ, где граждан проконсультируют по данному вопросу. Также узнать о дачной амнистии можно на сайте министерства имущественных отношений Подмосковья и по телефону Московского областного БТИ: 8 (498) 568-88-88.
Социальная газификация: как провести газ к дому на земельном участке в Щелкове>>
Упрощенное подключение к электросетям
В связи с постановлением правительства РФ № 1711 от 9 октября 2021 года упрощается процедура проведения электричества к садовым участкам.
Теперь владелец земли может сам подать заявку на подключение. Ранее сделать это можно было только через садоводческое или огородническое товарищество, что замедляло процесс подключения к электросетям.
Для оформления заявки необходимо обратиться в сетевую компанию, которая обеспечивает поставку электроэнергии.
Потребуется предоставить документы, в том числе подтверждающие право собственности на недвижимость.
Коммуникации будут подводить непосредственно к участку садовода, а не только до границ СНТ, как это было до введения изменений. Это касается граждан, подающих заявки на подключение энергопринимающих устройств мощностью не более 15 киловатт.
Как многодетным семьям получить земельный участок в Щелкове>>
Новый реестр сельхозземель
Согласно закону № 475-ФЗ от 30 декабря 2021 года, с 1 марта 2022 года появился государственный реестр земель сельхозназначения.
Ответственным за ведение реестра является министерство сельского хозяйства РФ. В нем будут размещать достоверные сведения о плодородии и других показателях качественного состояния земель и их использовании.
Владельцы участков из состава земель сельхозназначения смогут бесплатно получать сведения из реестра в виде специального паспорта земельного участка.
«Гаражная амнистия»: кто может воспользоваться и как подать документы>>
Снятие «временных» участков с учета
С 1 марта 2008 года некоторым дачным участкам присваивали статус «временного». Его перестали назначать с 1 января 2017 года.
Данный статус означал, что участок поставлен на учет в кадастровом ведомстве, но не зарегистрирован окончательно. Он действовал пять лет. Если по истечении этого срока владелец не оформил право на землю, участку присваивался статус «аннулированный», а запись о нем уходила в архив.
Изменение статуса на «архивный» не подразумевает изъятие участка, однако могут быть потеряны сведения, внесенные в ЕГРН – единый государственный реестр недвижимости.
После 1 марта 2022 года владельцам таких участков весь процесс оформления земли придется начинать заново: обращаться к кадастровому инженеру за подготовкой межевого плана, а затем подавать в Росреестр заявление о государственном кадастровом учете земельного участка.
Узнать статус участка можно на публичной кадастровой карте, опубликованной на сайте Росреестра.
Дачники и шашлычники из Щелкова: «От одного раза ничего плохого не будет»>>
Противопожарные правила
По-прежнему актуальными остаются противопожарные правила, которые касаются безопасности при разведении открытого огня во дворе частного дома или дачи.
При приготовлении пищи на мангале необходимо установить его так, чтобы до ближайших построек было не менее пяти метров. Также на расстоянии менее двух метров от него не должно находиться предметов, которые могут загореться, в том числе сухой листвы и травы, досок и материалов.
Для разведения открытого огня без использования мангала требуется вырыть яму глубиной не менее 30 сантиметров и диаметром не более метра. При этом она должна находиться не менее чем в 50 метрах от ближайшей постройки, не менее чем в 30 метрах от лиственных деревьев и не менее чем в 100 метрах от хвойных.
За несоблюдение противопожарного режима взимаются штрафы: 2–3 тысячи рублей с физических лиц, 6–15 тысяч рублей с должностных лиц, 20–30 тысяч рублей с индивидуальных предпринимателей, 150–200 тысяч рублей с юридических лиц.
Подготовка к весенним паводкам: что делают в городском округе Щелково>>
Угроза паводков
В связи со снежной зимой на территории городского округа Щелково увеличивается риск подтопления дачных участков. В первую очередь это касается СНТ, расположенных вдоль рек, крупных ручьев, а также в низинах.
Как отмечает администрация Щелкова, все службы подготовлены к началу таяния снега и возможным серьезным паводкам. По всему округу есть специальные вешки, уровень воды постоянно отслеживается.
Дачникам следует задуматься о том, что талая вода может пойти на участки и нанести значительный ущерб.
Если есть такой риск, то это повод задуматься о страховании имущества для гарантированного возмещения убытков.
Щелковские спасатели напоминают, что обо всех случаях подтоплений дорог, земельных участков в СНТ, жилых домов и дворовых территорий необходимо незамедлительно сообщить по единому номеру 112.