«Гаражная амнистия»: кто может воспользоваться и как подать документы
С 1 сентября 2021 года у владельцев незарегистрированных гаражей есть возможность узаконить их по упрощенной схеме, тем самым обезопасив свое имущество от сноса. Как это сделать, читайте в материале.
3 сентября в 14:45 Обновлено 03 сентября в 15:10

1Что такое «гаражная амнистия»

©  Официальная группа Вконтакте «Территориальное управление "Климовск"»

Благодаря изменениям в законодательстве более 3 миллионов россиян смогут оформить в собственность государственные и муниципальные участки, на которых долгое время находятся их гаражи.

Так называемая «гаражная амнистия» продлится пять лет – до 1 сентября 2026 года.

Она позволяет в упрощенном порядке оформить незарегистрированный гараж в едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Поставить на кадастровый учет можно не только сам гараж, но и землю под ним.

Нововведение актуально: незарегистрированный гараж могут признать незаконной постройкой и снести. Также его нельзя официально передать по наследству, сдать в аренду, продать. После оформления с недвижимостью можно совершать безопасные сделки, а при необходимости сноса собственнику гарантируется компенсация.

Что ждет садоводов в 2021 году: «дачная амнистия» и другие изменения>>

2Кому доступно упрощенное оформление

©  из личного архива

На упрощенное оформление гаража могут рассчитывать владельцы построек, которые отвечают следующим критериям:

– строение возведено до 30 декабря 2004 года;

– строение имеет признаки капитальной постройки;

– строение находится на государственной или муниципальной земле;

– участок для гаража предоставлен какой-либо организацией (кооперативом, бывшим работодателем) или выделен другим образом.

Под «гаражную амнистию» не попадают самовольные постройки, гаражи на садовых участках и участках для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), подземные гаражи при многоэтажках и офисных зданиях, а также разборные металлические гаражи – «ракушки».

Стоит помнить, что официально оформленный в собственность гараж будет облагаться налогом на землю и имущество.

3Как подать заявление

©  pixabay

Чтобы зарегистрировать гараж, жителям Щелкова нужно подать соответствующее заявление в администрацию городского округа или МФЦ.

К заявлению необходимо приложить документ, подтверждающий факт владения объектом. Это может быть:

– документ, подтверждающий выделение землей, законное строительство гаража или его использование до 2004 года включительно;

– документ о предоставлении земли гаражному кооперативу, решение общего собрания или выписка из ЕГРЮЛ об этой организации (документы о кооперативе может представить один из его членов);

– выписка из ЕГРЮЛ о ликвидации гаражного кооператива или о его исключении из реестра в связи с прекращением деятельности юридического лица;

– схема расположения участка на кадастровом плане, если не было межевания;

– технический план гаража.

Дополнительно можно предоставить:

– договор о технологическом присоединении гаража к электрическим сетям;

– договор об оплате коммунальных услуг;

– документ, подтверждающий проведение государственного технического учета или технической инвентаризации гаража до 1 января 2013 года, в котором заявитель указан как правообладатель гаража.

Как многодетным семьям получить земельный участок в Щелкове>>

4Снос гаражей в Щелкове

©  Томилинский медиацентр

В Щелкове уже несколько лет активно сносят незаконные гаражи. Добровольный или принудительный снос производится в соответствии с порядком «О выявлении и сносе (демонтаже) самовольно установленных некапитальных сооружений, предназначенных для хранения и стоянки автотранспорта на территории городского поселения Щелково», утвержденным постановлением администрации Щелковского муниципального района от 27 апреля 2016 года № 1939.

Согласно документу, владельцам самовольных гаражей необходимо в семидневный срок с момента извещения или публикации адресного перечня строений, попадающих под снос, произвести их демонтаж.

Если владелец не исполнил данное требование, то администрация муниципалитета примет установленные законом меры по принудительному сносу незаконного сооружения.

Получившие такое извещение граждане могут получить справочную информацию в управлении по благоустройству администрации городского округа Щелково по адресу: город Щелково, площадь Ленина, дом 2, кабинет 208, либо по телефону 8 (496) 561-11-53.

Что делать, если коммунальная техника повредила автомобиль>>

5Мнение депутата

©  Ирина Зубарева

Председатель комитета Мособлдумы по имущественным отношениям и землепользованию Владимир Шапкин отметил, что нововведение направлено на защиту прав и собственности владельцев незарегистрированного имущества.

«Новый закон защищает в том числе права покупателей и граждан, которым было передано членство в кооперативах, – они также смогут воспользоваться «гаражной амнистией».

В целом «гаражная амнистия» направлена на помощь в узаконивании имущества граждан с последующим официальным пользованием. Это позволит исключить снос и гарантирует компенсацию, если он необходим», – сказал Шапкин.

Как найти автомобиль, который эвакуировали из‑за аварии или ремонта дорог>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии