Подготовка к весенним паводкам 2021: что делают в городском округе Щелково

22 марта в 13:43 Обновлено 22 марта в 13:59
©  сайт администрации Щелкова

После обильных снегопадов в феврале 2021 года в Подмосковье установился большой снежный покров, который начал таять с наступлением весны. В городском округе Щелково начались традиционные работы по предотвращению подтоплений в черте города, в населенных пунктах и СНТ. О подготовке к весенним паводкам читайте в материале «РИАМО в Щелкове».

Регулярные подтопления дома на Сиреневой: «Ливневку закатали в асфальт!»>>

Опасность паводков

© РИАМО,  Мария Шуревская

Как отмечают спасатели, паводок – это значительное затопление местности из-за подъема уровня воды в реке или другом водоеме, а также в период активного снеготаяния или ливней. На территории городского округа Щелково в результате весеннего паводка можно ожидать разлива таких крупных рек, как Клязьма и Воря.

Паводок опасен, так как в зоне подтопления страдает частное и муниципальное имущество, а также могут размываться системы водоснабжения, канализации, слива сточных вод, места сбора мусора и нечистот.

В этих зонах возрастает опасность возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

Поэтому предупреждение экстренных ситуаций, связанных с весенними паводками, является важной задачей. Для этого следует своевременно укреплять и содержать в надлежащем виде гидротехнические сооружения, позволяющие отвести поток воды от важных коммуникаций и населенных пунктов.

Две проблемы дома 11 на Пролетарском проспекте: подтопления и спортплощадка>>

Прорыв дамбы летом 2020 года

©  сайт администрации Щелкова

В ночь с 4 на 5 июня 2020 года дамба, отделявшая пруд у деревни Богослово от реки Лашутка, была разрушена напором воды из-за ливневых дождей. Лашутка впадает в Ворю, вдоль которой расположено множество СНТ, где были зафиксированы подтопления.

Сильнее всего пострадали СНТ «Утро», «Дорожник» и «Купавенка». Также из-за обрушения плотины была частично размыта грунтовая дорога на берегу пруда в деревне Богослово. Кроме того, жители сообщили о подтоплениях участков в деревнях Костино, Орлово, Каблуково.

На восстановление дамбы были брошены значительные силы управления ЖКХ администрации городского округа, Щелковского водоканала и Центра гражданской защиты.

Особенно непростая ситуация сложилась в СНТ «Утро», где даже организовали подвоз чистой питьевой воды и продуктов для жителей.

Внутри дамбы проложили трубу диаметром 700 миллиметров, чтобы обеспечить более эффективный дренаж. Также укрепили береговую линию и саму плотину при помощи строительного боя и бетонных блоков.

Щелково вошло в группу риска из-за дождевых паводков>>

Подготовка к весне 2021 года

©  сайт администрации Щелкова

Чтобы не допустить подобных происшествий в нынешнем году, сотрудники территориальных отделов администрации Щелкова и Центра гражданской защиты заранее начали проводить инспекции бесхозных и находящихся в муниципальной собственности гидротехнических сооружений. В общей сложности будет проверено 8 объектов:

– дамба на реке Гречушке;

– плотина пруда на реке Лашутке;

– плотина в месте впадения ручья Поныри в озеро Сиваш;

– плотина между Барскими прудами и рекой Любосеевкой;

– плотина на притоке реки Ширенки;

– плотина на реке Пажа;

– полузапруда на притоке реки Пруженки;

– плотина на притоке реки Лашутки.

Как отмечают спасатели, пока из-за снежного покрова не везде есть возможность рассмотреть конструктивные элементы сооружений. Поэтому мониторинг будет вестись регулярно.

Параллельно специалисты будут внимательно следить за уровнем воды на всех плотинах и в первую очередь в реке Воря. Планируется создать аварийный запас грунта на случай экстренного ремонта плотин и создания преград для воды.

МЧС предупредило о мощнейшем половодье в Подмосковье>>

Расчистка плотины на Барских прудах

©  группа администрации Щелкова "ВКонтакте"

На момент написания материала уже началась расчистка некоторых гидротехнических сооружений на территории городского округа Щелково. Так, сотрудники аварийно-спасательного отряда Центра гражданской защиты ликвидировали затор из бревен и пней на плотине Барских прудов в деревне Новая Слобода.

Сейчас проводится мониторинг всех плотин и дамб в округе в преддверии предстоящих весенних паводков. В случае выявления заторов примут оперативные меры по укреплению или расчистке этих гидротехнических сооружений.

Уровень воды в реках может подняться выше нормы во время половодья>>

Предотвращение подтоплений во дворах

©  Пресс-служба администрации Щелкова

В Щелкове планируется провести работы на десяти территориях, где в предыдущие годы регулярно происходили подтопления дворов.

В 2020 году во время мониторинга выявили ряд дворовых территорий, где в период таяния снега и сильных дождей проблема подтоплений стоит наиболее остро. В этом году работы запланированы по 10 адресам:

– улица Институтская (строительство ливневой канализации);

– улица Беляева (строительство ливневой канализации);

– улица Шмидта (строительство дренажных колодцев);

– улица Репина (замена водопропускной трубы);

– улица 8 Марта, дом 25 (устройство двух дополнительных колодцев);

– улица Заречная, Пролетарский проспект, дом 12 (устройство дренажного колодца и врезка в действующую канализацию 15 метров);

– улица Неделина, дома 2 и 11 (устройство лотка и дренажного колодца);

– улица Юбилейная, дом 12 (устройство приемных колодцев, очистка ливневой канализации, замена насосов, установка трубы большего диаметра);

– 1-й Советский переулок, дом 21 (устройство двух колодцев);

– поселок Краснознаменский, дом 4 (очистка ливневой канализации).

В ближайшее время планируется провести аукцион и определить подрядную организацию, которая будет заниматься содержанием ливневой канализации в городском округе Щелково.

Дорога, которой нет: давняя проблема жителей деревни Малые Петрищи>>

Профилактическая работа с садоводами

©  сайт GIPHY

В преддверии сезона весенних паводков уже прошли профилактические мероприятия и встречи с председателями 14 СНТ, подверженных угрозе подтопления. Это садовые товарищества «Горизонт», «Горки-1», «Горки-2», «Дорожник», «Заря-1», «Звезда», «Купавинка», «Орион», «Родничок-1», «Утро», «Экология-1», «Экология-2», «Энергостроитель», кооператив «Рассвет».

«Подтопление территорий несет в себе ряд скрытых опасностей. Поэтому в случае подтопления дорог, земельных участков СНТ, жилых домов и дворовых территорий необходимо сразу же сообщать по телефонам 8 (985) 457-98-43, 8 (496) 561-11-12 или по единому номеру системы-112», – напомнил заместитель председателя комиссии по чрезвычайным ситуациям, директор Центра гражданской защиты Леонид Киселев.