Что ждет садоводов в 2021 году: «дачная амнистия» и другие изменения

Что ждет садоводов в 2021 году: «дачная амнистия» и другие изменения
Статьи

С наступлением весны многие горожане традиционно отправляются на дачи. В 2021 году продолжается действие «дачной амнистии», а также вступили в силу изменения, касающиеся владельцев садовых участков. О нововведениях читайте в материале «РИАМО в Щелкове».

Дачники и шашлычники из Щелкова: «От одного раза ничего плохого не будет»>>

Незарегистрированные объекты в Щелкове

Согласно данным администрации городского округа Щелково, в 2020 году она совместно с председателями СНТ и ДНТ – садоводческих и дачных некоммерческих товариществ – уведомила 6982 пользователей земельных участков о необходимости зарегистрировать недвижимость. С владельцами проводили вебинары, специалисты помогали оформлять необходимые документы.

В 2021 году в Щелкове планируется вовлечь в налоговый оборот более 5 тысяч незарегистрированных объектов недвижимости. Для упрощения процедуры регистрации к уведомлениям прилагаются схемы государственного кадастрового учета и регистрации прав на объекты капитального строения: жилые, садовые и дачные дома, гаражи, другие постройки.

Министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова сообщила, что с начала текущего года земельный контроль городского округа Щелково осмотрел более 300 участков с потенциально незарегистрированными объектами недвижимости. На 290 из них зафиксировали свыше 500 объектов капитального строительства.

Условия льготной ипотеки в Москве и Подмосковье>>

Продление «дачной амнистии»

Давняя проблема заключается в том, что дачники часто откладывают на потом процедуру регистрации построек на садовых участках. В итоге получается, что дом не оформлен – с юридической точки зрения он не существует, а значит, его невозможно продать, сдать в аренду и даже передать по наследству.

Именно поэтому в Подмосковье уже не первый год реализуется программа по вовлечению в налоговый оборот объектов недвижимости, расположенных на землях СНТ и индивидуального жилищного строительства. Это так называемая «дачная амнистия», которая позволяет в упрощенном порядке оформить незарегистрированные дома и хозяйственные постройки.

«Дачную амнистию» продлили до 1 марта 2026 года, поэтому сейчас есть возможность быстро и с минимальным количеством документов оформить в собственность садовый или дачный дом. Председатели СНТ активно общаются с садоводами по этому поводу.

«Работа эта ведется уже много лет, с этого года к ней привлечен муниципальный земельный контроль. В целом результат налицо, видно, что администрация округа Щелково ведет работу с собственниками земельных участков. Дачникам и садоводам необходимо понять, что прежде всего это важно для них самих. По закону дома без регистрации могут быть признаны самовольными постройками, а это грозит сносом», – рассказал заместитель министра имущественных отношений Московской области Геннадий Герасимов.

«Обеспечение жильем молодых семей»: как стать участником программы в Щелкове>>

Как зарегистрировать дом

Стоит воспользоваться возможностью зарегистрировать дачную недвижимость в упрощенном порядке. Для домов в СНТ достаточно предоставить свидетельство о праве собственности на землю и технический план. Для регистрации на землях ИЖС нужно получить в муниципалитете уведомления о начале строительства и его завершении.

Специалисты Щелковского МФЦ всегда готовы проконсультировать по данному вопросу. Также узнать больше об условиях «дачной амнистии» можно на сайте министерства имущественных отношений Подмосковья и по телефону Московского областного БТИ: 8 (498) 568-88-88. Публикуют информацию в Instagram-аккаунте «Союз дачников Подмосковья».

На данных информационных ресурсах садоводы и дачники могут задавать вопросы специалистам профильных министерств Московской области.

Как оплатить услуги ЖКХ в Подмосковье из дома>>

Новые правила собраний в СНТ

Согласно новым правилам, председатель садоводческого некоммерческого товарищества не обязан уведомлять о предстоящем ежегодном собрании всех садоводов. Для удобства можно прописать время его проведения и повестку в уставе СНТ.

Уведомлять садоводов нужно только в том случае, если в повестку собрания включены какие-либо дополнительные вопросы.

Пожароопасный период весной‑летом 2021 года: как идет подготовка в Щелкове>>

Новые противопожарные правила

С 1 января 2021 года вступили в силу новые противопожарные правила, которые касаются безопасности при разведении открытого огня во дворе частного дома или дачи.

При приготовлении пищи на мангале необходимо установить его так, чтобы до ближайших построек было не менее пяти метров.

Также на расстоянии менее двух метров от него не должно находиться предметов, которые могут загореться, в том числе сухой листвы и травы, досок и материалов.

Для разведения открытого огня без использования мангала требуется вырыть яму глубиной не менее 30 сантиметров и диаметром не более метра. При этом она должна находиться не менее чем в 50 метрах от ближайшей постройки, не менее чем в 30 метрах от лиственных деревьев и не менее чем в 100 метрах от хвойных.

Читайте другие интересные статьи на нашем сайте>>

Штрафы для нарушителей

За несоблюдение противопожарного режима взымаются штрафы: 2–3 тысячи рублей с физических лиц, 6–15 тысяч рублей с должностных лиц, 20–30 тысяч рублей с индивидуальных предпринимателей, 150–200 тысяч рублей с юридических лиц.

Если игнорирование правил противопожарного режима привело к причинению вреда имуществу, здоровью или жизни граждан, то применяются меры, установленные уголовным законодательством в зависимости от нанесенного ущерба.

Для разъяснения новых правил проведены и запланированы на будущее встречи и совещания с руководителями садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ городского округа Щелково.