Пожароопасный период весной‑летом 2021 года: как идет подготовка в Щелкове

Пожароопасный период весной‑летом 2021 года: как идет подготовка в Щелкове
Статьи

В Московской области начался весенне-летний пожароопасный сезон. В городском округе Щелково планово готовятся к нему. Что запрещено в этот период, какие штрафы ждут нарушителей и какие меры помогут предотвратить чрезвычайные ситуации, читайте в материале «РИАМО в Щелкове».

Как предотвратить пожар в квартире: правила безопасности>>

Запреты в пожароопасный период

Пожароопасный период начинается в Московском регионе уже с апреля. Сейчас в городских округах проводится противопожарная опашка населенных пунктов, которые примыкают к лесам. Специалисты патрулируют торфяные месторождения. Также идет профилактическая работа с населением через СМИ, проходят собрания с садоводческими и дачным товариществами.

В период особого противопожарного режима действует ряд ограничений для жителей и организаций. Так, запрещено проводить пожароопасные работы, использовать открытый огонь, в том числе для сжигания мусора, отходов производства и потребления. Этот запрет не распространяется на приготовление пищи в жилых домах и точках общественного питания.

Строго запрещен пал сухой травы, хвороста, лесной подстилки. Кроме того, нельзя посещать лесные массивы при наступлении третьего и выше класса пожарной опасности в лесах – об этом сообщают уполномоченные органы.

Если вы увидели возгорание, необходимо срочно сообщить об этом по телефону 112.

Что делать, если вы встретили лису?>>

Почему запрещен пал сухой травы

Многие люди искренне полагают, что, сжигая сухую траву, они помогают расти новой. Это ошибочное и опасное заблуждение.

Сухая трава не является «просто мусором», как считают многие. Это корм и убежище для животных и насекомых, в том числе полезных. Съедая сухую траву, они перерабатывают ее в ценное удобрение для почвы.

Вследствие пала травы гибнет большое количество живых существ. В огне погибают полезные насекомые и пресмыкающиеся, например, ящерицы, которые истребляют вредителей сада и огорода. Пожары уничтожают гнезда и кладки птиц, погибают ежи и кроты, новорожденные грызуны и зайчата.

Почва не становится более плодородной после пала травы – напротив, огонь уничтожает всю полезную микрофлору. После таких пожаров жизнь растительного и животного мира восстанавливается долго, порой через несколько лет.

Солнечный удар: причины, меры профилактики, симптомы, первая помощь>>

Штрафы для нарушителей

Штрафы за пал сухой травы и нарушение противопожарного режима предусмотрены в соответствии со статьей 20.4 Кодекса об административных правонарушениях. С физических лиц взыщут 2-3 тысячи рублей, с должностных лиц 6-15 тысяч рублей, с индивидуальных предпринимателей 20-30 тысяч рублей, с юридических лиц 150-200 тысяч рублей.

Если поджог травы привел к пожару, к причинению вреда имуществу, здоровью или жизни граждан, то в зависимости от нанесенного ущерба применяются меры, установленные уголовным законодательством.

Как многодетным семьям получить земельный участок в Щелкове>>

Противопожарная опашка

В городском округе Щелково 50 населенных пунктов имеют паспорта, подтверждающие подверженность лесным пожарам. Все они будут подготовлены к пожароопасному периоду.

В ближайшее время планируется провести противопожарную опашку – проложить порядка 66 километров защитных минерализованных полос около 36 населенных пунктов, граничащих с лесными массивами.

В остальных 14 населенных пунктах противопожарные барьеры создадут путем удаления горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса в соответствии с пунктом 70 Правил противопожарного режима.

История полигона «Сабурово»: свалка с 80‑х, экобедствие и официальное закрытие>>

Патрулирование и добровольные пожарные дружины

На территории Щелкова уже утверждены маршруты для патрулирования протяженностью более 100 километров. За пожарной безопасностью следят специалисты администрации городского округа, МЧС и правоохранительных органов.

Дополнительно организовано пешее патрулирование лесных массивов силами участковых лесничеств ГКУ МО «Мособллес». Это шесть маршрутов общей протяженностью 83 километра.

Также в Щелкове сформировано 25 подразделений добровольной пожарной охраны – это свыше 2 тысяч человек. Из них 23 пожарные дружины и две пожарные команды.

Что делать, если вы встретили лося или оленя?>>

Источники водоснабжения

На случай угрозы пожара подготовлено более 500 источников водоснабжения на всей территории округа, в том числе водоемов и гидрантов. Оборудовано 11 пожарных пирсов.

На данный момент все пожарные гидранты готовы к использованию и имеют наличие указателей.

Дополнительную проверку состояния источников наружного противопожарного водоснабжения проведут в апреле 2021 года. Щелковский пожарно-спасательный гарнизон ведет их реестр, ежегодно уточняя данные в ходе сезонных проверок.

Пляжи и любимые места отдыха у воды жителей Щелкова>>

Профилактические мероприятия

Также в Щелкове традиционно предпринимают ряд профилактических мер. Среди них встречи и совещания с руководителями садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, посвященные предупреждению пожаров в весенне-летний период. Часть мероприятий уже прошла, встречи запланированы и на будущее.

Наглядную агитацию проведут в садоводческих и огороднических товариществах, а также в местах массового отдыха людей на территориях, находящихся в лесных массивах и прилегающих к ним. Будут раздавать листовки. Также с населением будут вести профилактическую работу через средства массовой информации.