Солнечный удар: причины, меры профилактики, симптомы, первая помощь

25 июня в 11:52   Обновлено 25 июня в 12:36
© flickr.com,  Andy

Сейчас стоит жаркая солнечная погода, горожане прогуливаются по набережным, кто-то ездит отдыхать у водоемов, наслаждаясь долгожданным летом. Однако не стоит забывать о риске получить солнечный удар. Корреспондент «РИАМО в Щелкове» узнал, какие меры предосторожности необходимо соблюдать и что делать, если такое все же произошло.

Пробежки – да, тренажеры – нет: где в Щелкове можно заниматься спортом>>

Что такое солнечный удар

©  кадр из мультфильма "Ну, погоди!"

Солнечным ударом называется расстройство работы головного мозга вследствие продолжительного воздействия солнечных лучей на поверхность головы. Нарушается кровообращение и потоотделение, появляется недостаток кислорода в тканях, страдает центральная нервная система. В тяжелых случаях серьезно нарушается деятельность всех органов и систем организма, вплоть до комы и летального исхода.

Не следует путать солнечный удар с тепловым, когда организм перегревается по различным причинам – например, если человек в жару слишком тепло одет или долго находится в душном непроветриваемом помещении. Из-за нарушения терморегуляции наступают нарушения в работе организма, возможна даже остановка сердца. Одним словом, оба эти состояния опасны, так что следует всеми силами их избегать.

Пропал человек: что делать и куда обращаться в Щелкове>>

Кто входит в группу риска

© Фотобанк Московской области,  Пелагия Тихонова

Наиболее подвержены солнечному удару маленькие дети, пожилые люди, слишком худые и слишком полные люди, женщины старше сорока лет, люди со светлыми волосами, люди с лысиной, люди с хроническими заболеваниями. Они больше всего рискуют, находясь на солнце без мер предосторожности.

Кроме того, существуют факторы, способствующие солнечному удару. Это длительное прямое воздействие солнца на непокрытую голову, избыточный вес, нервное напряжение, сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания, состояние алкогольного опьянения, курение.

Быть донором во время эпидемии: как сдать кровь в Щелкове и почему это важно>>

Меры профилактики

©  сайт giphy.com

Всем, кто в жаркий день отправляется на прогулку или на пляж, нужно предварительно подумать о том, как обезопасить себя от солнечного удара.

Прежде всего, не следует проводить длительное время под прямыми солнечными лучами. Такие «перегрузки» реально опасны, поскольку могут привести к весьма неприятным последствиям. Нужно периодически укрываться от солнечных лучей, особенно беречь голову. Можно и охлаждаться – если купаться запрещено, то можно опрыскивать лицо и волосы из пульверизатора, пить прохладную воду.

Врач из Щелкова: «Коронавирусная инфекция – это не сезонный грипп»

Во избежание солнечного удара в жаркую ясную погоду рекомендуется носить головные уборы из светлого материала, хорошо отражающего солнечные лучи, и такую же легкую дышащую одежду, которая будет отводить от кожи влагу и охлаждать тело. Не следует надевать обтягивающую одежду или синтетические вещи, лучше отдать предпочтение свободным фасонам и натуральным материалам.

Если приходится работать под открытым небом, то лучше уменьшить нагрузку и почаще делать перерывы для отдыха. Особую осторожность нужно проявлять дачникам – нередко, увлекшись работой на участке, они получают солнечный удар. Им следует избегать работы под прямыми солнечными лучами, то есть работать только утром и вечером, когда солнце не такое «злое», участок находится в тени, а температура воздуха не слишком высокая.

Кроме этого, в жару рекомендуется отказаться от жирных, жареных и копченых блюд, а также от алкоголя. Предпочтение стоит отдать растительной пище – свежим овощам, зелени, фруктам. Полезны кисломолочные продукты и квас, но для восполнения потери жидкости в организме необходимо регулярно пить чистую негазированную воду.

Наконец, в жару рекомендуется принимать чуть теплый или прохладный душ. Многие любят принимать теплые ванны с добавлением морской соли и ароматных трав, чтобы освежиться и поднять общий тонус организма.

Директор Щелковской областной больницы: «Оставайтесь дома ради врачей!»>>

Симптомы солнечного удара

© pixabay.com,  RobinHiggins

Первыми симптомами солнечного удара являются слабость, шум в ушах, темные круги перед глазами, головокружение, головная боль. После этого учащаются пульс и дыхание, начинает падать давление, появляются мышечные боли по всему телу.

У некоторых людей еще одним показателем является цвет лица – оно становится красным. При этом температура тела резко поднимается. Нередка потеря сознания, в том числе довольно продолжительная, а в тяжелых случаях могут начаться судороги.

Игра на внимательность: найди человека без маски>>

Первая помощь

© pixabay.com,  Engin_Akyurt

Важно помнить, что при солнечном ударе нельзя обливать человека холодной водой, купать в бассейне, ванне, реке, море. Вместо этого на лоб и в область сердца необходимо положить полотенце или ткань, смоченные прохладной, но не ледяной водой. Лед также прикладывать нельзя – резкий перепад температур может вызвать спазм сосудов и даже остановку сердца.

Если человек в сознании, необходимо дать ему выпить минеральной воды без газа, обычной кипяченой воды с добавлением лимонного сока или сока лайма, клюквенный морс, слабый мятный чай, либо раствор поваренной соли – одна чайная ложка на стакан остуженной кипяченой воды. Нельзя давать сладкие и газированные напитки, чай и кофе, алкоголь.

Популярные пляжи в Щелкове: где отдыхать и загорать летом 2020 года

Если человек близок к обмороку, его следует обезопасить – усадить или даже уложить на землю, чтобы при возможном падении он не ударился головой и не получил другую травму.

Если человек без сознания, нужно положить его на бок и расстегнуть на нем одежду, чтобы появилась возможность для свободного дыхания. Под голову следует подложить сложенные валиком рубашку или полотенце. Ни в коем случае нельзя пытаться влить жидкость в рот человеку в обмороке – вода может попасть в дыхательные пути, что очень опасно.

Во всех случаях необходимо вызвать спасателей или скорую помощь, в крайнем случае – самостоятельно отвезти пострадавшего в ближайшую больницу. Даже если человек быстро пришел в себя и уверяет, что с ним все в порядке, все равно необходимо, чтобы его осмотрел специалист.

«До эвакуации пострадавшего сотрудниками скорой помощи не рекомендуется его перевозить. При этом необходимо выполнить все указанные действия. Сотрудники спасательный службы всегда по вызову прибывают на место, оказывают первую помощь, после чего передают пострадавшего медицинским службам. Важно помнить и соблюдать все правила при нахождении на открытом воздухе под прямыми лучами солнца. Солнечный удар – это очень сложная ситуация, которая может иметь трагические последствия», – подчеркнул директор МКУ городского округа Щелково «Центр гражданской защиты» Леонид Лемешко.

Полезные телефоны

Единый номер вызова экстренных служб: 112

Вызов скорой помощи с мобильного телефона: 103 (для абонентов МТС, «Билайн», Tele2), 130 (для абонентов «Мегафон»)

МКУ ГОЩ «Центр гражданской защиты»: 8 (496) 561-11-12, адрес: г. Щелково, пл. Ленина, д. 2