Специи на Заречной улице: как работает Русская бакалейная компания в Щелкове
С 2003 года в Щелкове работает одна из крупнейших компаний в России по выпуску специй, пряностей и приправ. О том, как устроено производство, о сложностях импортозамещения и новых продуктах корреспонденту «РИАМО в Щелкове» рассказал директор Русской бакалейной компании Алексей Дубовой.
Ромашковая ферма: как в щелковском хозяйстве выращивают лекарственные травы>>
– Алексей Георгиевич, расскажите, какую продукцию сейчас выпускает предприятие?
– Предприятие существует с 1999 года. В Щелково мы приехали в 2003 году, когда выкупили здесь здание бывшего Щелковского молочного завода. Выпускаем соусы, специи, приправы и маринады. На сегодняшний день на предприятии работает около 350 человек. Сейчас работаем в круглосуточном режиме. Среднемесячный объем составляет около 800–900 тонн продукции.
– Отразились ли санкции на компании?
– Безусловно. Все специи, которые мы используем, в основном импортные, они произрастают по всему миру, и многие из них в России просто не растут. В нашей стране культивируют всего четыре-пять позиций которое мы используем. Душистый перец, гвоздика, бадьян – это все южные территории, Африка, Латинская Америка, Индия, Китай. Сырье нам привозят, а здесь мы его уже либо размалываем, либо смешиваем, либо просто фасуем как монопродукт.
Сейчас сильно усложнилась логистика. Например, из Латинской Америки, из Африки доставить сырье не так просто, потому что российский рынок покинули многие международные логистические компании. Был очень тяжелый период, но в целом справляемся. Сейчас появились российские логистические компании, которые нам помогают и ищут пути поставок.
Жду признания российских продуктов: гендиректор «Щелково Агрохим» о рынке пестицидов>>
– Можно ли в России выращивать, например, черный перец?
– В силу специфики производства импортозамещение нам дается тяжело. Черный перец не растет в нашем климате, ему нужны солнце и влага. Черный перец – это Вьетнам, это Африка, Латинская Америка и Индия. А гвоздика – это в основном Мадагаскар, он является крупнейшим поставщиком этой пряности в мире. Сейчас, конечно, многие российские производители пытаются наладить производство, например фенхеля, тмина, но это тоже процесс не быстрый. Кроме того, важно не только вырастить урожай, его надо правильно подготовить, высушить – сделать, так сказать, определенный полуфабрикат. Поэтому, если говорить о сырье, то здесь с импортозамещением достаточно сложно.
– На каком оборудовании работаете?
– У нас его много, и оно разное: фасовочное, помольное, варочное. В основном – итальянское и немецкое. Сейчас активно сотрудничаем с российскими и китайскими производителями, стараемся приобрести аналоги. Процесс замещения идет, есть несколько отечественных компаний, которые производят неплохое оборудование. Поэтому замена потихоньку идет. Сейчас главную сложность составляют поставки электронных компонентов, например на систему автоматики, пульты управления, датчики, сенсоры запчасти уже сложно или даже невозможно. Такие компании, как «Сименс», «Бош», «Омрон» уже покинули российский рынок.
Как ни странно, самую большую сложность из-за санкций мы испытываем с принтерами, на которых печатают дату на пакетах. Вернее, принтеры у нас есть, но чернила для них – импортные. В России есть компания, которая делала аналоги, мы у них покупали активно, но у нее тоже проблемы: не хватает компонентов, чтобы делать чернила. Ищем и закупаем сейчас новое оборудование, переходим на другой принцип датировки – не струйными принтерами, а термофармовкой.
Сколько платят трактористу? Директор Щелковского колледжа о рабочих профессиях>>
– С уходом западных компаний стало меньше конкуренции на рынке продаж?
– Да, в этом есть другая положительная сторона. Было несколько зарубежных компаний, с которыми мы все время конкурировали. Сейчас они покинули рынок, и дошло до того, что сетевые магазины сами стали к нам обращаться и предлагать поставлять нашу продукцию. Поэтому у нас в последнее время активный рост. С февраля в два раз вырос объем производства. Получается такая двоякая ситуация: с одной стороны у нас есть заказы на большие объемы, а с другой выполнить их достаточно тяжело, потому что проблемы с оборудованием. Если раньше у нас не было ночных смен, то сейчас мы их запустили, чтобы выполнить план.
– Каким образом расширяете производство?
– Здесь, на Краснознаменской, мы достраиваем производственно-офисное здание. Первый этаж будет запущен под производство, также в корпусе будут располагаться лаборатории, инновационный центр и офисы. Идет расширение по рабочим местам, мы запустили круглосуточный режим, и у нас уже запланировано около 70 рабочих мест на ночную смену. Это не только рабочие, но и мастера, технические специалисты.
Сейчас, недалеко от существующего производства в промзоне мы приобрели участок земли и надеемся в следующем году приступить к реализации большого проекта производственно-складского комплекса. Там тоже будут производственные линии, где разместится и помольный цех. Наше предприятие находится рядом с домами, и от помольного цеха идет запах специй. Также смотрим, какую часть производства лучше туда перекинуть под развитие, соусы или специи.
Надо сказать, что здесь нам становится уже тесно, мы освоили практически каждый метр площади. Существующая территория 1,1 гектара, а новая - 4,2 гектара. Если проект будет реализован, это даст порядка 100 рабочих мест и увеличит производственные мощности. Нам есть, куда дальше развиваться и прирастать, но для этого нужна новая площадка.
Председатель общества охотников и рыболовов о правилах охоты в Щелкове>>
– Расскажите, что из себя представляет ваш инновационный центр?
– В инновационном центре мы занимаемся разработкой новых продуктов и вкусов. У нас есть большая соусная программа. Активно работаем с компаниями, которые пришли на место ушедших зарубежных типа «Макдональдса», «KFC» и других. Предлагаем им новые соусы и приправы. Вообще, надо сказать, что раньше в тот же «Макдонольдс» можно было даже не пытаться предлагать что-то, потому что у них все решения принимались в Европе и Америке. А сейчас можно сотрудничать с компаниями, которые пришли на замену.
– Какие новые продукты вы сейчас производите?
– Новые продукты, которые мы сейчас разрабатываем, в основном это соусное направление. Мы закупили машину, которая фасует соусы в порционные баночки по 25 грамм. Запускаем линейку нового продукта – это готовые заправки. Такая итальянская серия – болоньезе, карбонара, арабиата. Идея такая – человек покупает пачку макарон и пакет нашего соуса, все смешивает и получает готовое и вкусное блюдо. Надеемся в ближайшее время поставить такой продукт в магазины.
Также мы разрабатываем продукты со своими эксклюзивными вкусами. Например, под брендами «Индана» и «Магета» мы выпускаем приправы для курицы, мяса, плова. Это очень достойные вкусы, разработанные по собственной рецептуре.
– Участвует ли компания в благотворительных акциях?
– Наша компания принимает самое активное участие практически во всех благотворительных акциях, проходящих в городском округе Щелково. Как правило это акции типа «Чудо-елочки», «День пожилого человека», «Собери ребенка в школу» и другие. Помогаем благотворительному фонду «Рождественская звезда», проводим благотворительные акции совместно с Щелковской торгово-промышленной палатой.