Ромашковая ферма: как в щелковском хозяйстве выращивают лекарственные травы

Ромашковая ферма: как в щелковском хозяйстве выращивают лекарственные травы
Люди

Возле деревни Богослово находится единственное в Подмосковье хозяйство, где в промышленных масштабах выращивают ромашку аптечную. О том, как создавалась ферма, легко ли производить лечебные растения и заинтересованы ли в них российские фармкомпании, «РИАМО в Щелкове» рассказал один из соучредителей хозяйства, вице-президент Торгово-промышленной палаты Щелкова Антон Малинин.

Жду признания российских продуктов: гендиректор «Щелково Агрохим» о рынке пестицидов>>

– Антон Сергеевич, как родилась идея выращивать лекарственные травы?

– В сельском хозяйстве мы с партнерами работаем с 2012 года. Изначально у нас в обороте было порядка 450 гектаров земли, где мы занимались только растениеводством. Сеяли многолетнюю траву, косили и делали из нее сено в тюках, часть продавали. После того, как научились заготавливать кормовую базу, мы приобрели несколько телят и начали развивать мясное животноводство. Но, если честно, животноводство не зашло. Во-первых, это оказалось достаточно дорого: тогда не была настолько развита система господдержки, грантов, субсидий. Во-вторых, морально заниматься мясным животноводством достаточно тяжело, потому что сдавать на убой телят, которых ты растил год, очень трудно. Поэтому мы решили вернуться к растениеводству. Какое-то время продолжали заготавливать кормовую базу. К нам приезжали животноводы, закупали сено. А потом, четыре года назад, пришла идея попробовать заниматься лекарственным растениеводством. И мы начали эту идею реализовывать.

– С каких растений вы начали?

– Начали мы с самого простого, хотя все, что касается лекарственного растениеводства, нельзя назвать простым. Мы решили попробовать, какую культуру из лекарственных растений мы можем возделывать при имеющемся у нас оборудовании, без каких-то дополнительных вложений. Параллельно я поступил на курсы в Тимирязевскую академию, где познакомился с известными кандидатами и докторами наук в этой области, а также с предпринимателями, которые развивают лекарственное растениеводство в разных регионах. По итогу пришли к выводу, что проще всего будет начать с ромашки аптечной. Нашли поставщика семян в Барнауле и закупили на пробу несколько килограмм семян. Ромашку можно сеять двумя способами: либо яровым посевом, то есть ранней весной, либо озимым способом, то есть под зиму. Все специалисты рекомендуют использовать именно озимый сев.

В первый год результат был положительный, ромашка взошла хорошо. На следующий год результат оказался более скромным, но мы сделали работу над ошибками, закупили дополнительное оборудование, в том числе сушильную установку.

В этом году, получается, уже идет третий сезон с тех пор, как мы занимаемся лекарственным растениеводством. Получили практически полноценный урожай. Сбор урожая начали 12 июня, а закончили 11 июля и уже реализовали первую партию в 250 килограмм.

Сколько платят трактористу? Директор Щелковского колледжа о рабочих профессиях>>

– Вы ограничились только ромашкой?

– На текущий момент мы выращиваем только ромашку, но в прошлом году пробовали сеять пустырник сердечный. Однако по каким-то причинам, возможно, как говорит наш агроном, было влияние внешних факторов, он показал плохую всхожесть. Но мы не останавливаемся. Одна из задач – подобрать такую номенклатуру культур, которая даст возможность нам работать в течение всего вегетативного периода, а не как с ромашкой, когда 10 июня начали – 10 июля закончили. Сейчас нашей технической и материальной мощности хватает, чтобы убирать пять гектаров каждой культуры в течение года. Грубо говоря, пять гектаров ромашки, столько же пустырника и еще пять гектаров зверобоя.

Малина и черника: где собирать ягоды в Щелкове>>

– Отразились ли санкции на вашем хозяйстве?

– Период начала санкций негативно отразился на некоторые аспектах, например, появились проблемы с поставкой горюче-смазочных материалов. Несмотря на то, что большинство запчастей поставлялось из Китая, сильно усложнились и логистические моменты. Ну и, конечно, моторные масла для техники резко подорожали. Сейчас ситуация с этим выравнивается.

Но есть и положительные моменты. Фармацевтические компании, а также производители разных БАДов и фиточаев на основе лекарственных трав резко сократили потребление зарубежного сырья. Например, тот же самый пустырник или крапива поставлялись из Финляндии, ромашка – из Египта. Компании проявляют гражданскую ответственность и стараются сейчас закупать сырье у местных производителей даже в Московской области, а долю лекарственных растений, экстрактов и субстратов из-за рубежа – сокращать.

– Вы используете сельхозтехнику и семена российского производства?

– Да, техника в нашем хозяйстве практически вся отечественная либо белорусская. Есть у нас один распылитель из Польши, но, когда мы его покупали в 2014 году, российских аналогов просто не было, а сейчас есть. В прошлом году я уже с трудом купил под него комплектующие и расходники, боюсь, что теперь их уже не найти. Придется менять на отечественный.

Весь семенной фонд у нас российский, даже сорт ромашки, которую мы сеем, называется «Подмосковный». Семена закупаем в Адыгее, Барнауле и Краснодаре, пустырник заказывали в Липецке.

Есть у нас мечта – готовить семенной фонд самостоятельно. В этом году мы уже провели ряд экспериментов в этой области, заготовили несколько десятков килограмм семян. Вообще, все, что касается заготовки семенного фонда, – это научная работа. Учимся этому сейчас, консультируемся с опытными агрономами и учеными. Там очень сложно, нужно знать период, когда собирать семена, сушить при определенных температурах.

Как правильно собирать и готовить грибы>>

– В Подмосковье еще есть хозяйства, где выращивают лекарственные травы?

– Нет. Подмосковье – территория рискованного земледелия, здесь много факторов, которые могут повлиять на всхожесть и урожайность. Поэтому в регионе в основном занимаются мясомолочным производством, выращиванием ягод и овощей.

Вообще, вся наша продукция строго сертифицирована. Чтобы зайти в фармацевтический сектор, нужно собрать огромный пакет документов, и продукция должна соответствовать огромному количеству жестких требований. Готовый продукт проверяют по фракциям, флавоноидам, составу. Если говорить о чайной промышленности, там требования чуть ниже, но все ровно достаточно высокие.

Как пожаловаться на незаконную свалку и другие загрязнения окружающей среды>>

– Какие планы на будущее?

– За этот год мы окончательно поняли технологию выращивания и производства ромашки лекарственной. В следующем году будем ее совершенствовать. Сейчас уже знаем, какого оборудования нам не хватает.

Также будем проводить работу над расширением культур, прощупывать рынок, смотреть, какие лекарственные травы востребованы, и подгонять производимую продукцию под спрос. И, конечно, мы будем стараться соответствовать тем требованиям, которые сейчас предъявляют фармацевтические компании для того, чтобы оставаться на рынке лекарственных продуктов. Это наша задача на ближайшие несколько лет.

– Будучи вице-президентом щелковской торгово-промышленной палаты, как вы оцениваете положение дел в сельском хозяйстве городского округа?

– Правительство Московской области и власти городского округа Щелково выделили для себя определенную прерогативу для развития сельского хозяйства. Проблема импортозамещения в сельском хозяйстве сейчас стоит остро, и она будет решаться. Губернатор Андрей Воробьев уделяет этому большое внимание. Мы сейчас видим, какие деньги вливаются в эту сферу, фермерам оказывается разносторонняя поддержка.

Если говорить о сельском хозяйстве в Щелкове, здесь можно выделить крестьянско-фермерское хозяйство Цветковых. Сейчас они заняли достаточно хорошую тенденцию для развития, это одно из крупнейших КФХ в округе. Также можно отметить хозяйство по производству ягод «Ягодная долина», КФХ Ларина, есть ряд хозяйств, занимающихся изготовлением сыров и развитием племенного козьего поголовья.

Что касается сельхозземель, то за первое полугодие 2021 года в оборот в Щелкове введено 118 гектаров земли, а за прошлый год – 204. То есть потихоньку земли возвращаются в оборот, и, что немаловажно, на них будут работать люди и развивать сельское хозяйство.