Жду признания российских продуктов: гендиректор «Щелково Агрохим» о рынке пестицидов
«Щелково Агрохим» – одна из крупнейших отечественных компаний, выпускающих удобрения, семена и современные средства для защиты сельхозрастений (СЗР). Генеральный директор предприятия Салис Каракотов рассказал «РИАМО в Щелкове» о росте производства, вызванном западными санкциями, и о планах заменить своей продукцией критически важные для химической отрасли России импортные поставки.
Как принять участие в программе «Подмосковные 10 гектаров»>>
– Салис Добаевич, на фоне санкций повысился интерес к российской отрасли растениеводства. В «Щелково Агрохим» его уже заметили?
– Да, с каждым годом отмечается все больше внимания производителей сельхозтоваров к нашим продуктам и технологиям. В прошлом году компания показала серьезную динамику продаж – объемы выросли почти на треть. Доля рынка, занимаемая «Щелково Агрохим», также увеличивается благодаря тому, что сокращаются поставки импортных продуктов.
– А если конкретнее? В тоннах, миллиардах, процентах…
– Смотрите, в 2021 году мы произвели и реализовали рекордно высокий объем продукции – более 34 тысяч тонн. «Щелково Агрохим» занимает примерно 17% рынка России. Если пересчитать на площади сельскохозяйственных земель, которые обрабатываются нашими препаратами, компания находится на втором месте в России. В 2021 году мы произвели и реализовали продукцию на сумму около 28 миллиардов рублей, а сейчас наблюдаем рост объемов поставок по сравнению с прошлым годом на 22%. С учетом сложностей, которые возникли с завозом иностранных средств защиты растений, объемы реализации продукции должны существенно вырасти.
Новый исследовательский центр в Щелкове: как проверяют качество соков>>
– Россия под санкциями с 2014-го года. Как при импортозамещении изменилось соотношение отечественных и зарубежных производителей СЗР на отечественном рынке?
– Импортозамещением компания «Щелково Агрохим» занимается далеко не первый год как в части производства средств защиты растений, так и в отношении селекции и семеноводства. И в том, и в другом случае мы вытесняем импорт. Вот взять, например, 2000 год. Тогда доля иностранцев на российском рынке СЗР составляла 80%. А в 2021-м она упала до 40% в пользу наших компаний, занявших 60%. То есть, российские производители уже обошли иностранцев, если понимать под ними европейцев и американцев.
– Смогут ли российские поставщики СЗР обеспечить запросы наших сельхозпроизводителей?
– В 2020-м году в России в общей сложности потребляли 180 тысяч тонн средств защиты растений, в 2021-м уже 192 тысячи. В этом году ожидается прирост до 210 тысяч тонн, в которых доля российского производства окажется больше 65%, в том числе, за счет ухода иностранных компаний. Конечно, не все официально объявили о своем уходе, это сделали только Corteva и FMC. Однако многие с тревогой ожидают, не решатся ли на такой же поступок и остальные компании ближе к декабрю. Ведь план на этот сезон уже фактически выполнен, а вот что будет в следующем году – большой вопрос.
– «Щелково Агрохим» сможет частично покрыть возникший дефицит?
– В следующем году мы будем готовы произвести и поставить на внутренний рынок 50 тысяч тонн СЗР. При этом мы не можем заморозить зарубежные поставки – нам нужно отгрузить за границу 7–8 тысяч тонн. Если мы заранее узнаем, что наши партнеры больше не надежны, то с июля–августа закупим дополнительное сырье в расчете на увеличение объемов производства.
Сколько платят трактористу? Директор Щелковского колледжа о рабочих профессиях>>
– Много говорилось, что рынок семян в России сильно зависит от импорта. Вы согласны с этим?
– В России действительно есть сильно импортозависимые культуры. Например, мы завозим 97% семян сахарной свеклы, подсолнечника – 77%, кукурузы – 60%, столько же рапса, сои – 40%. Подсолнечник и кукуруза, безусловно, важные растения для рынка. Первый идет на экспорт, а вторая входит в состав кормовых рационов, равно как и соя. Но их в какой-то мере получится заместить: это сортовые культуры, которые можно размножать, используя семена собственного урожая. А вот сахар в нашей стране заменить нечем, кроме импорта.
– Вы долго занимались разведением гибридов сахарной свеклы. Как успехи?
– «Щелково Агрохим» зарегистрировала 25 новых гибридов сахарной свеклы и продолжает работать над созданием новых, чтобы полностью закрыть потребности рынка. К 2025 году мы можем нарастить наши объемы производства и обеспечить как минимум 75% запросов, который составляет 1 миллион 250 тысяч посевных единиц. Мы научились размножать гибриды сахарной свеклы в условиях Крыма, сейчас это стало особенно актуально с появлением воды в Северо-Крымском канале. В этом регионе уже работают около десяти специализированных хозяйств, которые могут выращивать семена сахарной свеклы, производя операции по гибридизации.
– Почему так важно создавать гибриды?
– Иностранные гибриды не любят жару, и решать этот вопрос нужно путем транспортирования элементов наших устойчивых к засухе отечественных гибридов в новые гибриды, созданные для достижения высокой урожайности.
«Лесная амнистия» в Щелкове: как установить границы участка по соседству с лесфондом>>
– Как рынок отреагировал на вашу разработку?
– Когда крупные холдинги, формирующие рынок, убедились, что российские ученые и разработчики создали огромный ассортимент с уникальными препаратами, которые побеждают в своих классах любые иностранные, тогда недоверие сменилось интересом. Вот почему в этом году мы видим рост спроса на отечественные решения, в особенности у крупных землевладельческих компаний. И я жду момента, когда крупные компании будут считать за честь работать с российскими продуктами.
– Говорят, есть и еще одна тяжелая импортная зависимость – основные действующие вещества в препаратах для защиты растений. Все так серьезно?
– Производство своих действующих веществ – одна из самых важных проблем, над которой необходимо работать в России. В среднем, в одном литре препарата 58% занимает действующее вещество. Импорт основных ингредиентов в последние годы рос практически ежегодно. Сейчас Россия импортирует 169 молекул, из которых производится более 600 наименований препаратов. Из этого списка 21 молекула занимает 80% поставок в РФ, что составляет порядка 306 миллионов долларов. Этот сегмент действующих веществ мы должны начать производить самостоятельно, иначе рынок пестицидов будет постоянно зависеть от курсов национальных валют, а цены на них будут расти, что сейчас и происходит.
– Наши предприятия могут слезть с этой иглы?
– Ситуацию может исправить комплекс мер, которые необходимо принимать вместе с Министерством науки РФ, Министерством промышленности и торговли РФ, а также с участием предприятий оборонно-промышленного комплекса страны. Научно-исследовательский центр «Щелково Агрохим» готов присоединиться к такой совместной работе. Специалисты предприятия разработали технологию синтеза некоторых действующих веществ, которые входят в состав средств защиты растений.
Как жителям Щелкова оформить кредитные каникулы в 2022 году>>
– Без каких действующих веществ нам точно не обойтись?
– Из тех веществ, которые сегодня закупаются в Китае и Индии, 20 чрезвычайно значимы. Среди них приблизительно 15 – это очень важные гербициды, которые используются для уничтожения сорняков на посевах зерновых, кукурузы, подсолнечника, сои. Понимая эту важность, мы решили построить унифицированное производство в виде большого цеха, где можно будет производить эти продукты в необходимом количестве не только для собственных нужд, но и для полного обеспечения потребностей других наших российских производителей СЗР, которые также закупают эти вещества из-за рубежа. При этом мы понимаем, что наши ценовые параметры будут гораздо привлекательнее.
– Что из себя будет представлять новый цех?
– В цехе планируем выпускать такие необходимые российскому рынку сульфонилмочевинные продукты, как римсульфурон, трифлусульфурон-метил, никосульфурон, тифенсульфурон-метил, а также два похожих вещества из этого класса – флорасулам и имазамокс. Производство разместим на территории завода в Щелкове. Компания уже подготовила площадку для строительства нового цеха общей площадью в один гектар. Кроме того, мы строим новый цех по выпуску препаративных форм. Общий объем инвестиций на два объекта составит около четырех миллиардов рублей. Это, что называется, импортозамещение в действии.