Новый исследовательский центр в Щелкове: как проверяют качество соков

11 июня в 15:16 Обновлено 11 июня в 15:41
© РИАМО в Щелкове,  Алексей Рычков

Компания Coca-Cola открыла на территории щелковского завода «Мултон», который является ее структурным подразделением, научно-исследовательский центр. На площади 400 квадратных метров находятся пять лабораторий. О проверке качества соков и разработке новых продуктов порталу «РИАМО в Щелкове» рассказал директор центра Дмитрий Шашин.

Завод «Мултон» в Щелкове является одним из крупнейших соковых заводов в России и Восточной Европе. Он открылся в 1998 году. Максимальная производительность составляет 2,2 миллиона литров готовой продукции в день. Здесь трудятся более 1,5 тысячи человек. Завод является высокотехнологичным – производство на 85 % автоматизировано. Там выпускают соки брендов «Добрый», «Моя Семья», RICH. Компания «Мултон» занимает около трети российского сокового рынка по объему продаж.

©  пресс-служба АО "Мултон"

– Почему для строительства научно-исследовательского центра был выбран завод в Щелкове?

– Мы ориентировались на то, что завод в Щелкове – единственный завод системы Coca-Cola в России, который производит только соковую продукцию. Кроме того, там самое большое количество линий среди всех десяти предприятий системы в стране, а именно 18 линий и 23 филлера.

Новый центр специализируется на разработке и исследовании продукции соковой категории. Близкое расположение к заводу имеет весомое стратегическое значение.

Мнение специалиста: «Щелково в числе лидеров по раздельному сбору отходов»>>

– Насколько значимо появление центра для экономики Щелкова и Московской области?

– Создание подобных центров значительно повышает престиж города и позволяет привлекать на работу ценных сотрудников из числа местных жителей. Так, открытие центра в Щелкове позволило создать 25 новых рабочих мест, со временем их количество возрастет.

Кроме того, центр является важным инвестиционным проектом и для Московской области, и для России в целом. Объем инвестиций в его создание составил 300 миллионов рублей.

© РИАМО в Щелкове,  Алексей Рычков

– Где еще располагаются такие центры?

– Исследовательский центр в Щелкове стал седьмым по счету в системе Coca-Cola. Похожие также расположены в таких городах, как Апопка (США), Брюссель, Шанхай. Их сотрудники следят за качеством и безопасностью сырья и занимаются разработкой новых продуктов.

Например, центр в Брюсселе занимается обслуживанием рынка сырья в Европе, на Ближнем Востоке, частично в Азии и Африке. Там работают биологи, химики, инженеры и технологи пищевой промышленности, а еще ученые-диетологи и даже представители фарминдустрии.

Березовый сок: чем полезен, как собрать и как хранить>>

– Расскажите о работе исследовательского центра в Щелкове.

– Там пять лабораторий, каждая из которых выполняет свои задачи.

Например, лаборатория разработки продуктов отвечает как за создание новых продуктов и рецептур, так и за проверку качества выходящего сырья. Лаборатория питания – за контроль безопасности, качества и аутентичности сырья. В ней также определяют биологически активные вещества в соках и нектарах.

Лаборатория стабильности изучает состав и качество продуктов, исследует их состояние в течение всего срока годности. Сотрудники лаборатории сенсорных испытаний проводят органолептические проверки и исследования с фокус-группами.

© РИАМО в Щелкове,  Алексей Рычков

– Приведите пример нового продукта.

– Одной из разработок нового исследовательского центра является продукция бренда BotanIQ – это напитки для заботы о коже, волосах, ногтях, иммунитете. Наша команда сотрудничала со специалистами в области нутрициологии и косметологии, поэтому новый продукт отвечает трендам современного потребления и осознанного подхода к здоровью.

Президент Щелковской ТПП – о работе антикризисного штаба в пандемию и помощи бизнесу>>

– Используются ли в центре какие-либо технические новшества?

– Да. В центре есть помещения с особым дизайном для проведения сенсорных исследований и технологических испытаний. Существенно расширена база лабораторного оборудования, в том числе для хранения ингредиентов при разных температурах. И, конечно же, все лаборатории оборудованы всем необходимым для комфортного и безопасного научного творчества.

© РИАМО в Щелкове,  Алексей Рычков

– Насколько новый центр экологичен и безопасен?

– Мы выполняем все нормы, касающиеся качества продукции и пищевой безопасности, охраны окружающей среды, охраны здоровья и труда, обеспечения профессиональной безопасности. Мы тщательно следим за тем, чтобы качество продукции и процессов было стабильно высоким. Не допускаем загрязнение окружающей среды. Вся продукция и процессы соответствуют законодательным и иным нормативным требованиям.

– Насколько важны подобные центры для качества продукции?

– Создание исследовательских центров играет большую роль по ряду причин. Основная – наличие лабораторий, в которых проверяют качество и безопасность сырья, используя при этом специальное оборудование. Подобные испытания невозможны в обычных условиях.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"