Президент Щелковской ТПП – о работе антикризисного штаба в пандемию и помощи бизнесу
Торгово-промышленная палата (ТПП) – это негосударственная некоммерческая организация, представляющая интересы малого, среднего и крупного бизнеса. Она помогает предпринимателям различной направленности – от промышленности и сельского хозяйства до финансовой системы, сферы торговли и услуг. Среди услуг палаты – консультации при подготовке документов, проведение бизнес-тренингов и многое другое. О работе в период пандемии и развитии Щелковской ТПП корреспонденту «РИАМО в Щелкове» рассказала ее президент Мария Тарасова.
Читайте также: Развитие транспортной инфраструктуры: итоги 2020 года и планы на 2021 год>>
– Мария Николаевна, расскажите о Щелковской ТПП.
– Я стала президентом Щелковской торгово-промышленной палаты в 2020 году. 28 июля 2020 года состоялось общее собрание членов палаты, на котором был избран единоличный исполнительный орган и совет палаты, в который вошли руководители организаций городского округа Щелково. Это АО «Щелково Агрохим», ЗАО «Щелковохлеб», ОАО «Щелковское рудоуправление», ООО «Проектная мастерская Янушкевич», ООО «Русская Бакалейная Компания», Щелковский союз промышленников и предпринимателей.
Вообще за 2020 год мы провели некую перезагрузку. Была проделана большая работа. За прошлый год мы исключили 30 членов, которые не являлись резидентами Щелкова или с которыми была утрачена связь. С удовольствием хочу отметить, что на территории округа появляются новые промышленные предприятия. Многие из них теперь являются членами палаты. На сегодняшний день у нас порядка 90 членов.
Вырубка Пионерского парка ради новой школы: что происходит на улице Шмидта? Читать>>
– Расскажите, сказалась ли пандемия на работе палаты и какую помощь вы оказали бизнесу?
– В 2020 году страна столкнулись с непростой ситуацией. Но система торгово-промышленных палат с достоинством вышла из испытания пандемией. В данной ситуации подтвердилась истина, что нет худа без добра. С одной стороны, это тяжелый период, с другой – о палате узнали многие предприниматели.
Щелковская палата построила свою работу в соответствии с актуальными потребностями предпринимательского сообщества. В апреле был создан антикризисный штаб по поддержке бизнеса. В рамках работы штаба было оказано более 400 консультаций для субъектов малого и среднего предпринимательства. В режиме видеоконференции проводились встречи бизнеса с органами власти, финансово-кредитными организациями и контрольно-надзорными органами.
Мы получили колоссальный опыт взаимодействия палаты с институтами поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. По данным кредитных организаций, расположенных в городском округе, государственную поддержку получили около 600 организаций.
Одним из ключевых и новых направлений деятельности в рамках ограничительных мер стала работа по свидетельствованию обстоятельств непреодолимой силы по внутрироссийским контрактам. Для поддержки бизнеса в условиях пандемии эта работа велась на безвозмездной основе. Несмотря на то, что полномочия по выдаче сертификатов о форс-мажоре закреплены за региональными палатами, Щелковская торгово-промышленная палата консультировала предприятия и организации нашего округа, оказывала помощь в подготовке документов. Было непросто, но эта работа, как и вся остальная деятельность, подняла авторитет палаты и у бизнеса, и у властных структур.
«Космический» отель на набережной: что ждет знаменитый недострой?>>
– К вам обращались все предприниматели, не только из ТПП?
– Мы и в период пандемии, и сейчас в помощи никому не отказываем. Теперь уже на практике мы понимаем, что благодаря квалифицированной поддержке (а все наши сотрудники – это квалифицированные специалисты, прошедшие обучение в системе ТПП) мы завоевали доверие бизнес-сообщества. Большинство организаций, получивших ту или иную помощь в палате, вступили в нее.
– Какие планы на будущее?
– У нас очень амбициозные и достаточно обширные планы. Так как мы завоевали доверие предприятий, я уверена, что мы в ближайшее время увеличим свою членскую базу. У нас есть еще некоторые направления деятельности, которые не охвачены ввиду большой занятости сотрудников в период пандемии, но сейчас мы активно работаем по этим направлениям.
Из ближайшего, например, скоро при поддержке Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина и Международного института менеджмента объединений предпринимателей наша торгово-промышленная палата открывает локальный центр тестирования иностранных граждан. Тестирование будет проводиться в Щелкове на улице Советская, владение 16. Проходить оно будет для иностранных граждан – соискателей разрешения на работу или патент, разрешения на временное проживание, а также вида на жительство.
– Какие встречи для бизнеса вы проводите?
– Раз в месяц обязательно проводим бизнес-митапы с промышленниками и предпринимателями на актуальные темы, которые нам диктуют сегодняшние реалии. Раньше это были меры поддержки, сейчас другие программы. На наши мероприятия мы приглашаем не только членов ТПП, но и другие предприятия городского округа Щелково, а также Лосино-Петровского и Звездного городка, так как по решению Торгово-промышленной палаты Московской области за нами закреплены эти территории.
Холодно в квартире: узнайте, каковы нормы, куда пожаловаться, как провести проверку>>
– Работаете ли вы с местной администрацией?
– Работаем достаточно плотно и в тесном контакте. Администрация слышит бизнес и заинтересована в его развитии. Все понимают, что большая часть бюджета строится на налоговых отчислениях, а это ремонт дорог, благоустройство дворов и выполнение муниципальных программ.
– Какие предприятия входят в состав палаты?
– В состав входят разные предприятия: это и микробизнес, малый бизнес, средний бизнес, есть крупнейшие предприятия, известные не только в РФ, но и за рубежом. Все желающие организации могут вступить в члены палаты.
– Как вступить в палату? И каков размер взносов?
– Необходимо подать заявление, и на ближайшем заседании совета оно будет рассмотрено. Это могут сделать резиденты из Щелкова, Лосино-Петровского и Звездного городка либо обособленные подразделения, расположенные в этих муниципалитетах.
Вступительный взнос совсем небольшой – 10 тысяч рублей. Далее ежегодные членские взносы, они составляют от 10 тысяч до порядка 55 тысяч рублей в зависимости от численности сотрудников на предприятии.