Березовый сок: чем полезен, как собрать и как хранить
В начале апреля в Подмосковье начинается сезон сбора березового сока, который продлится две‑три недели. Чем полезен сок, как правильно его собирать и хранить, читайте в материале.
30 марта в 16:20 Обновлено 30 марта в 16:32

1Чем полезен березовый сок

©  Сайт правительства Московской области

Издавна люди любили и ценили березовый сок, считая его поистине целебным напитком. До сих пор березовица пользуется большой популярностью в народе.

В состав березового сока входят растительные сахара, эфирные масла, витамины B6 и B12, множество других органических соединений. Считается, что он оказывает благотворное воздействие на организм.

Так, березовый сок широко используют в народной медицине. Он полезен при усталости и неврозах – витамины группы В стимулируют мозговую активность, при интоксикации – сок насыщает организм жидкостью и выводит токсины, при простуде и авитаминозе – способствует укреплению иммунитета.

Некоторые считают, что березовицу полезно пить при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как она укрепляет стенки сосудов и нормализует работу сердца, а также при болезнях почек и печени – сок является мочегонным средством и стимулирует работу желчного пузыря.

Тем не менее, если хочется использовать березовый сок для лечения заболеваний, то сначала необходимо проконсультироваться с врачом. А вот использовать его в качестве вкусного напитка, основы для окрошки и других кулинарных экспериментов можно свободно.

Продукты для похудения>>

2Когда и где собирать березовый сок

© РИАМО в Подольске,  Леонид Галин

Березовицу следует заготавливать весной после таяния снега и до распускания листвы на деревьях, когда в их корнях начинается активное движение сока.

Очень важно помнить, что жидкость, которая потом становится соком, березы получают из земли. Поэтому не стоит «доить» деревья, которые находятся близко к большим городам, вдоль оживленных трасс или других источников загрязнения почвы.

Не стоит заниматься сбором сока на территории заповедников и природных заказников, в особо охраняемых местах. Там, скорее всего, сок будет чистым, но высок риск своими действиями нарушить закон.

Следует учитывать и диаметр ствола. Сок собирают из берез, толщина которых достигла 20–25 сантиметров. В таких деревьях можно сделать только один прокол, чтобы не навредить. В березе толщиной 25–35 сантиметров – два отверстия, 35–40 сантиметров – три отверстия, от 40 сантиметров – четыре отверстия.

Еще один важный момент: с одной березы можно собирать не более одного литра сока, а максимальный срок сбора составляет 24 часа.

Что делать, если вы встретили лося или оленя?>>

3Как собрать сок без вреда для дерева

© РИАМО в Подольске,  Леонид Галин

Для сбора березового сока потребуется:

– ручная или электрическая дрель, шило;

– пластиковые трубочки или желобки;

– емкость для сока – стеклянная банка, пластиковая бутылка;

– веревка, проволока или скотч, чтобы привязать емкость к дереву.

Дрелью или шилом в стволе дерева на высоте 35–55 сантиметров проделать отверстие диаметром 20–35 миллиметров. Ни в коем случае нельзя пользоваться ножом или топором – это нанесет тяжелые раны, которые очень долго затягиваются или могут вовсе погубить дерево.

Насколько хорошо вы знаете русские пословицы и поговорки?

В отверстие следует вставить трубочку или желобок. Проще всего взять обычные пластиковые трубочки для коктейлей. Удобно воспользоваться и шлангом от капельницы, которую можно приобрести в аптеке. На трубочку или шланг можно насадить колпачок от иглы капельницы с обрезанным кончиком, чтобы подогнать по размеру отверстия. А если будет подтекать, то замотать изолентой.

Емкость для сбора сока лучше всего держать закрытой – крышка позволит избежать попадания мусора внутрь. Лучше всего сделать отверстие в крышке и провести через него трубочку или шланг. Осталось подвесить тару к дереву и подождать. Некоторые приходят за «урожаем» ровно через сутки.

Важно помнить, что после того, как сбор сока завершен, нельзя оставлять открытым отверстие, проделанное в березе. Его необходимо заткнуть сучком или заранее заточенным колышком, подходящим по диаметру. После этого ранку необходимо замазать садовым варом, мхом, воском или глиной.

Если соблюдать все правила сбора березового сока, то можно получить вкусный и полезный сок, не причинив дереву вред.

Активный отдых в Щелкове: рыбалка, верховая езда, пейнтбол и квадроциклы>>

4Сколько хранится березовый сок

© pixabay.com,  P_Skutulas

Березовый сок – скоропортящийся продукт, поэтому без замораживания или консервирования заготовить его впрок не удастся.

В среднем в холодильнике свежий сок хранится двое суток. Для дальнейшего хранения из него можно сделать квас или сироп – при этом он не потеряет своих полезных свойств.

Также увеличивают срок хранения сока при помощи глубокой заморозки, однако для этого нужен холодильник с функцией быстрой заморозки. В обычной морозилке жидкость замерзает долго, и это негативно скажется на вкусе березового сока.

А вот сделать простое косметическое средство можно и в обычной морозилке: просто залить березовый сок в формочку для льда и потом протирать ледяными кубиками лицо. Это освежает и тонизирует кожу.

Врачи рассказали о негативных последствиях бессонницы для здоровья>>

5Как законсервировать березовый сок

© Unsplash,  Peng Chen

Консервирование березового сока позволят увеличить срок хранения до трех месяцев, при этом сохраняются вкус и польза напитка. Для этого необходимо промыть и простерилизовать стеклянные банки, нагреть сок до 80 градусов, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы и предотвратить брожение, а затем разлить по банкам и закрутить крышками, поставить в горячую воду на 10–15 минут.

Популярным напитком является квас из березового сока. В стеклянную банку залить три литра сока, добавить одну столовую ложку изюма, 200 граммов сахара и по желанию 30 граммов меда, который сделает напиток более вкусным и полезным, а также 10–15 граммов дрожжей. После этого убрать в темное место на несколько дней – до полного прекращения брожения, а затем разлить по бутылкам и хранить в холодильнике.

Солнечный удар: причины, меры профилактики, симптомы, первая помощь>>

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии