«Здесь живет дух авиации»: научный сотрудник о Центральном музее ВВС в Монино

«Здесь живет дух авиации»: научный сотрудник о Центральном музее ВВС в Монино
Люди

В поселке Монино в 25 километрах от Москвы расположен Центральный музей ВВС, где собраны летательные аппараты от начала XX века до настоящего времени. О его истории, редких экспонатах и планах на будущее корреспонденту «РИАМО в Щелкове» рассказал научный сотрудник научно-просветительного отдела музея, кандидат военных наук Владимир Савичев.

Усадьба Фряново: ярмарки, балы и планы музея на будущее>>

Владимир Иванович, расскажите об истории Монинского аэродрома, на котором был создан музей.

Музей создан на земле поселка Монино. Более подходящего места для его создания, где бы раскрывалась история становления Военно-воздушных сил Советского Союза и России, – просто нет.

В Монино в 1931 году был построен аэродром для базирования первой формировавшейся 17-ой тяжелой авиационной бомбардировочной бригады самолетов ТБ-1 и ТБ-3. На этом аэродроме проводились испытания авиационной техники, здесь летали летчики-испытатели Александр Фролович Анисимов и Валерий Павлович Чкалов.

В 1936 году сформирована армия особого назначения АОН-1. Здесь же в 1940 году была создана Военно-воздушная академия командно-штурманского состава Военно-воздушных сил Красной Армии. Она просуществовала в Монино до 2011 года, после чего была переведена в Воронеж.

В годы Великой Отечественной войны с Монинского аэродрома вели боевые действия 1-й и 7-й корпуса авиации дальнего действия. В августе 1941 года 81-я дивизия под командованием Михаила Водопьянова совершила один из первых налетов на Берлин.

Здесь же формировались истребительные полки, которых насчитывалось более десяти. Одни защищали небо Москвы и Подмосковья, другие уходили на фронт. Таким образом, аэродром в поселке Монино был крупной авиационной базой, внесшей большой вклад в разгром фашистской Германии.

После создания Военно-воздушной академии благодаря усилиям командиров частей гарнизон Монино стал одним из лучших. Здесь жили и служили 778 Героев Советского Союза и Героев России, из них 44 дважды Героя Советского Союза и один трижды Герой – Иван Никитович Кожедуб.

Вот на такой земле, пропитанной духом авиации, было принято решение создать наш уникальный музей.

Директор Щелковского музея о планах, новых экспозициях и маршрутах>>

Как создавался музей?

Музей был создан в 1958 году по инициативе начальника Военно-воздушной академии, Героя Советского Союза, генерал-полковника авиации Степана Акимовича Красовского. Инициативу поддержал Главный маршал авиации Константин Андреевич Вершинин и его первый заместитель, маршал авиации Сергей Игнатьевич Руденко.

Сам аэродром к тому времени перестал быть действующим. Длина его взлетной полосы составляла всего 900 метров и стала короткой для новых типов реактивных самолетов.

В помещениях мастерских и двух ангаров возникла музей-выставка авиационной техники. Она предназначалась для обеспечения учебного процесса академии и распространения информации о героической истории ВВС нашей страны.

Были ли какие-то трудности при создании музея?

После образования музея вышел приказ о том, чтобы передать ему устаревшие образцы авиационной техники. Многие командиры авиационных частей и соединений восприняли это с энтузиазмом.

А вот на обращение в тыл ВВС был получен ответ, что на основании решения ЦК КПСС все устаревшие образцы техники шли на утилизацию, поэтому поставлять технику в музей нет возможности. Но все-таки усилиями командиров авиационных частей и соединений постепенно техника начала поступать в музей.

Первым в музее появился самолет Ту-4. Это был дальний бомбардировщик, находившийся в дивизионных мастерских в Монино. С такого самолета в 1951 году было проведено испытание первой советской ядерной бомбы на полигоне в Семипалатинске.

Через 10 лет в музее было около 35 самолетов, а к 1971 году – уже 80 летательных аппаратов. Также было передано много образцов оборудования, документов, униформы.

Музей военной формы в Щелкове: треуголка Петра III и лошадь Ворошилова>>

Расскажите о начальниках музея.

Первым начальником музея-выставки был полковник Константин Петрович Данилин, его заместителем – генерал-майор авиации в отставке Михаил Васильевич Шишкин. Они развернули активную работу по поиску новых экспонатов. Так, при содействии Центрального аэрогидродинамического института, Летно-исследовательского института, Центрального дома авиации и космонавтики имени М.В. Фрунзе получили самолеты Ла-7, «Вуазен», «Сопвич», АНТ-2, МиГ-9, Ил-10, Ил-12, гондолу стратостата «СССР-1» и несколько двигателей.

В 1961 году начальником музея стал генерал-майор авиации в отставке Алексей Иванович Щербаков, который проделал большую работу по развитию музея и комплектованию его экспонатами.

В 1972 году начальником музея стал генерал-лейтенант авиации в отставке Сергей Яковлевич Федоров. Это был выдающийся человек. В годы войны он занимал высокий пост военного комиссара, при этом совершил 50 боевых вылетов на бомбардировщике в глубокий тыл противника. Он был истинным патриотом музея.

Благодаря ему еще более активизировалась работа по поиску экспонатов для музея. Был составлен каталог, в котором отмечались места, где были найдены обломки самолетов. Постепенно с привлечением патриотов и любителей авиации их перемещали в музей и благодаря помощи заводов и ОКБ восстанавливали.

На болоте недалеко от деревни Невий Мох под Старой Руссой был обнаружен самолет Ил-2, который потом восстановили. В дальневосточной тайге возле города Комсомольск-на-Амуре обнаружили обломки самолета ДБ-3. Разрушенный скоростной бомбардировщик СБ был найден в Забайкалье. Пе-2 – единственный экземпляр, который представлен у нас, – был собран из нескольких самолетов.

Сергей Яковлевич Федоров руководил музеем с 1972 по 1988 год, а после того, как оставил пост начальника музея, долгое время проработал в нем экскурсоводом.

Сколько сейчас экспонатов в музее?

В настоящее время музей является самым большим в Европе и одним из самых известных авиационных музеев в мире. Его коллекция состоит из более чем 54 тысяч экспонатов. Основу ее составляют 198 летательных аппаратов – это самолеты, вертолеты, беспилотники и космические аппараты.

Также в музее собрано 118 образцов авиадвигателей, 418 моделей летательных аппаратов и более 5 тысяч образцов авиационного оборудования, вооружения, униформы.

В коллекции представлены летательные аппараты от начала XX века до сегодняшних дней. Это экспериментальные и опытные, а также серийные образцы. Большинство экспонатов уникальны, а 84 из них признаны памятниками науки и техники.

Волонтер движения «РазДельный Сбор» про бережное отношение к природе и экопросвещение>>

Какие экспонаты обязательно стоит увидеть?

Первым делом – самолет Ла-7, на котором в годы Великой Отечественной войны летал Иван Никитович Кожедуб. Это лично его самолет, на котором он закончил войну и довел счет сбитых самолетов противника до 64 машин.

Интересен английский истребитель «Сопвич Кэмел», один из лучших истребителей Первой мировой. Их сохранились всего два в мире. У нас он экспонируется в натуральном виде, полностью сохранившийся. Второй находится в Английском королевском музее, но там он демонстрируется с частично новыми деталями.

Есть самолет «Илья Муромец». Это макет, но он все равно вызывает огромный интерес у посетителей, поскольку это первый в нашей стране серийный тяжелый бомбардировщик, созданный в 1913 году.

Находящийся в музее вертолет В-12 признан шедевром вертолетостроения. Он создавался для перевозки крупногабаритных неразъемных грузов весом до 40 тонн и произвел фурор на авиационной выставке в Ле-Бурже в 1972 году. Всего было построено два экземпляра.

Интереснейший музейный экспонат – экспериментальный самолет Т-4. Он создавался в ОКБ Сухого как ответ на американские самолеты ВХ-70 «Валькирия» и SR-71 «Черный дрозд». Это очень дорогостоящий самолет, в свое время он стоил около миллиарда рублей.

Еще из интересного: экраноплан ВВА-14 конструкции Роберта Бартини, первый сверхзвуковой пассажирский самолет Ту-144, экспериментальный пилотируемый орбитальный самолет (ЭПОС), дальний бомбардировщик Ту-22М – первый в мире тяжелый самолет с изменяемой геометрией крыла.

Какие выставки сейчас проводятся?

Благодаря усилиям начальника музея Александра Зарубецкого мероприятия с участием музея стали более масштабными. К их проведению привлекаются представители конструкторских бюро и авиапромышленности, общественных и ветеранских организаций, ученые. Мы проводим круглые столы, конференции, в том числе международные.

Стали проводить выставки, приуроченные к конкретным датам в истории авиации. В качестве примера можно привести передвижную выставку, посвященную подвигу Михаила Девятаева, который смог с группой товарищей сбежать из концлагеря на немецком самолете с особо секретным оборудованием, или выставку «Звезды белые – звезды красные», посвященную поставке гидросамолетов из США в СССР в годы Великой Отечественной войны.

Проходит выставка, посвященная женским авиационным полкам, сформированным Героем Советского Союза Мариной Михайловной Расковой в 1942 году. Открыта новая экспозиция «Воздушные винты» с единственной в мире коллекцией воздушных винтов, начиная от истоков зарождения авиации до наших дней.

Был открыт новый зал, где можно узнать о самолетах советской бомбардировочной авиации, принимавших участие в Великой Отечественной войне, а также увидеть поставляемые СССР самолеты по договору о ленд-лизе: В-25 «Митчелл», А-20 «Бостон», истребитель Р-63 «Кингкобра».

«Наша задача — дать хорошее воспитание»: как работает отделение «Юнармии» в Щелкове>>

Пополняются ли фонды музея?

Да. По решению руководства Минобороны России в 2021 году музею были переданы летательные аппараты Ан-26, Ту-134 и Ан-12, а телекомпания «1-2-3 Продакшн» предоставила макет летающей лодки Ш-2.

В перспективе планируется поставка еще около 10 летательных аппаратов, среди которых Су-47 «Беркут» с обратной стреловидностью крыла, разведывательно-ударный вертолет К-52 «Аллигатор», МиГ-1.44 – экспериментальный самолет, прообраз пятого поколения, который не пошел в серию.

Ведете ли вы патриотическую работу с молодежью?

Эта задача является для музея приоритетной. Мы проводим огромное количество мероприятий по патриотическому воспитанию молодежи и подрастающего поколения. У нас проходят проводы призывников на службу, принятие военной присяги военнослужащими срочной службы, уроки мужества, приемы учащихся школ в юные Гагаринцы и юнармейцы. Даже из Калуги приезжали ребята для принятия юнармейской присяги.

Проводим занятия для школьников как на базе музея, так и в образовательных учреждениях по программе «Музей и школа». Рассказываем о героях, самолетах, важных исторических событиях.

Плотно сотрудничаем с высшими учебными заведениями. К нам часто приезжают студенты из МГУ имени Ломоносова, МГТУ имени Баумана, военных академий и институтов, а также военнослужащие, принимающие участие в параде в Москве.

С 2005 года в музее трудится волонтерская организация. Волонтеры – патриоты и любители авиации, которые помогают сотрудникам обслуживать, сохранять и восстанавливать музейные экспонаты.

Театр огня и волонтерский корпус: директор «Навигатора» о будущем центра>>

Какова посещаемость музея?

Ежегодно музей посещает около 160 тысяч человек. Особенно много гостей в дни открытых дверей. Например, такое мероприятие мы провели в День защитника Отечества – 23 февраля 2022 года, и его посетило более 5 тысяч человек.

Расскажите о планах на будущее.

Сейчас основная цель – это популяризация музея. У нас есть интересные задумки.

Так, в апреле мы открываем экспозицию «Форма одежды и снаряжение. От пилота-авиатора до космонавта», где будут представлены экспонаты из фондов музея, которые ранее не демонстрировались.

Также в апреле планируем провести в залах Совета Федерации выставку «Управляемые небеса». На ней мы покажем наши летательные аппараты изнутри – кабина пилота, его рабочие место, салон воздушного судна.

В мае планируем провести круглый стол «Персидский коридор. 1942-1945» о поставках самолетов в СССР через Ирак и Иран в рамках договора о ленд-лизе.

В августе пройдет фестиваль «Чистое небо», посвященный 110-й годовщине Военно-воздушных Сил. В октябре совместно с ОКБ «Туполев» проведем мероприятия, посвященные 100-летию его создания.

Кроме того, мы проводим ежегодный конкурс детского рисунка по истории авиации. В этом году он будет посвящен 110-й годовщине ВВС. В последнем конкурсе участвовало около 300 работ. Он уже стал международным, дети из-за рубежа присылают нам свои рисунки.

Еще одна задумка – установить в помещении музея симулятор кабины пилота. Это должно быть очень востребовано. Ребята и взрослые смогут почувствовать себя настоящими пилотами.

Информация обо всех мероприятиях, проводимых в музее, публикуется на его официальном сайте.