Директор Щелковского музея о планах, новых экспозициях и маршрутах
Щелковский историко-краеведческий музей является одной из визитных карточек города. В его фондах собрана история Щелкова – это документы, фотографии, мемуары, предметы старины. Также сотрудники организуют пешие экскурсии по историческим местам. О концепции развития музея, новых экспозициях и интересных экскурсионных маршрутах корреспонденту «РИАМО в Щелкове» рассказала директор учреждения Наталья Богданова.
– Наталья Владимировна, расскажите о концепции развития музея.
– Сейчас у нас создана архитектурная концепция внутреннего пространства музея. Она реализована на 50 % – приведен в порядок и отремонтирован второй этаж. Первый этаж, где расположена старая экспозиция, еще не отремонтирован. Планы по его реконструкции есть – он вместе со вторым этажом станет единым музейным пространством, выстроенным тематически и хронологически.
Руководитель отряда поисковиков о раскопках и перезахоронении павших солдат>>
– Есть ли новые экспозиции?
– Постоянная экспозиция второго этажа отражает историю Щелкова в ХХ веке. Экспозиционное пространство разделено на две части – это военное и мирное время.
История Щелкова в годы Первой мировой и Великой Отечественной войн уже представлена, осталось наполнить ее мультимедией.
Сейчас мы приступили к созданию экспозиции, отражающей историю нашей малой родины с 1917 по 1940 годы. Очень непростые годы для Щелкова и для страны в целом. Ко Дню народного единства, который отмечается 4 ноября, планируем открыть эту экспозицию.
При ее формировании мы столкнулись с трудностями: музейное пространство у нас небольшое, всего 30-40 квадратных метров – это очень мало для экспозиции такого обширного и насыщенного периода. И экспонатов у нас много! Здесь будут представлены не только документы и фотографии, но и предметы, среди которых есть и достаточно объемные. Поэтому сейчас продумываем экспозицию, чтобы включить как можно больше значимых экспонатов.
Активный отдых в Щелкове: рыбалка, верховая езда, пейнтбол и квадроциклы>>
– Будут выставлены уникальные экспонаты?
– Возможно, они не являются уникальными с точки зрения общероссийской истории, но они уникальны для нашего города. По большей части это личные вещи политических деятелей, которые работали здесь с 1917 по 1940 год. Это факсимиле, пресс-папье, настольные лампы, которые стояли в кабинетах партийных руководителей.
Будут представлены очень интересные, датируемые 1960-ми годами воспоминания революционеров, которые жили у нас, на нашей Щелковской земле.
Также будут уникальные фотографии, в том числе здания, где расположен музей. В первые годы советской власти его верхние этажи занимал Совет рабочих и крестьянских депутатов, вокруг дома проходили многочисленные митинги. А на первом этаже располагались магазины: в 1920-е годы это был магазин № 2 общества потребителей, через которое реализовывались продукты и повседневные товары – от посуды до одежды.
Вся эта богатая история запечатлена в фотографиях, большинство из них займет место в новой экспозиции.
Один день в эпохе викингов: как реконструкторы в Щелкове воссоздают историю>>
– Планируются ли какие-то технические новинки?
– Да, на этой экспозиции впервые за существование музея появится мультимедиа. Мы купили мультимедийный стол, который будет заполнен выстроенной в хронологическом порядке информацией о событиях, происходивших на территории округа с 1917 по 1940 год.
Мультимедийный стол будет наполнен большим количеством фотографий, документов и воспоминаний революционеров и политических деятелей, чтобы их было удобно просмотреть и прочитать. Мне кажется, это вызовет большой интерес.
Также к 15 октября мы готовим две выставки известных художников Щелковской земли – члена союза художников России Натальи Рыкуновой и заслуженного художника РФ Германа Безукладникова.
Музей военной формы в Щелкове: треуголка Петра III и лошадь Ворошилова>>
– В 2021 году исполнится 500 лет с момента первого письменного упоминания о Щелкове. Готовится ли музей к этой важной дате?
– Конечно! В следующем году мы будем отмечать важную дату для нашего округа – 500-летие первого письменного упоминания деревни Щелково, которое относится к 1521 году. Только представьте такой огромный срок – половина тысячелетия!
Конечно, у нас в фондах нет материалов, документов, предметов того времени. Все артефакты, которые были найдены в нашей земле и имеют историческую ценность, хранятся в Государственном историческом музее в Москве.
Но история многогранна, советский период тоже входит в эти 500 лет, поэтому мы подробно осветим историю Щелкова в это время, мы сейчас плотно работаем над этим. В планах музея также издание альбомов и сборников статей, освещающих историю Щелкова за прожитые полвека.
Прогулка по усадьбам Щелкова: дома мага и металлургического короля>>
– Также музей организует пешие экскурсии по городу. Расскажите о них.
– В теплое время года мы проводим экскурсии по туристическим маршрутам города. Сейчас разработан маршрут: музей – улица Парковая – Молодежная набережная – набережная Серафима Саровского – Троицкий храм. Пройти его можно самостоятельно без экскурсовода, купив код и закачав аудиогид на свой смартфон или планшет.
Аудиогид интересен тем, что в нем содержатся старые фотографии города. То есть, допустим, находясь на Парковой улице, вы можете увидеть, как она выглядела в 1960-е годы. Плюс в программе есть текстовое описание всех исторических мест на этом маршруте.
Но при этом, конечно, большей популярностью пользуется живое общение с экскурсоводом. Ему всегда можно задать вопрос, что-то уточнить.
Кроме того, мы проводим экскурсии «На колесах», когда группа едет по маршруту на велосипедах, самокатах или роликах.
10 лучших туристических мест в городском округе Щелково>>
– Какие достопримечательности встречаются на маршруте?
– Обычно стартуем от здания музея, поэтому в первую очередь рассказываем о нем. Потом переходим на площадь – рассказываем о памятнике Ленину и его авторе, о бывшем здании телеграфа – образце стиля конструктивизм, о здании администрации, о бывшем кинотеатре «Аврора».
На Парковой улице мы говорим о больничном городке – его история интересна. Дальше идет памятник героям Советского Союза, парк, памятник Пушкину, фабрика технической ткани и шелкоткацкая фабрика. В конце Молодежной набережной стоит здание, где ранее располагался вытрезвитель. Немногие знают, что в XIX веке оно относилось к фабрике Краузе.
Затем переходим через «старый мост», который тоже имеет интересную историю – есть почтовая карточка 1912 года с его изображением. Заканчиваем маршрут рассказом о мемориале «Аллея Памяти» и интересном по архитектуре Троицком соборе.
– Будет ли разработан еще какой-либо маршрут?
– Да, к следующему году мы готовим «фабричные маршруты». Первый будет начинаться от площади Ленина, далее по 1-му Советскому переулку в сторону казарм бывшей фабрики Людвига Рабенека. В советское время она была разделена на два предприятия – хлопчатобумажный комбинат и химический завод. Маршрут будет проходить мимо фабричных зданий, детского сада № 1 «Теремок», расположенного в здании бывшей усадьбы Рабенека, и завершится у мемориала воинам-химикам.
Маршрут интересен и с точки зрения знакомства с историей города, и с точки зрения изучения промышленной архитектуры. Во время экскурсии будем заходить на фабрики – в настоящее время мы договариваемся об этом. В планах покупка планшетов для этого маршрута, чтобы каждый турист во время экскурсии мог просматривать старые фотографии исторических объектов.
Второй маршрут направит туристов в сторону бывшей фабрики «Техноткань». У сохранившихся фабричных казарм очень интересная архитектура, например, внутри помещения сводчатый потолок выложен кирпичом – строители явно обладали изрядным мастерством! Казармы сейчас восстановлены и находятся в частных руках. Я разговаривала с владельцем, он не против пускать экскурсии.
Я думаю, что мы полностью проработаем и запустим «фабричные маршруты» к Международному дню музеев, который отмечается 18 мая.
– Если брать округ в целом, какие исторические места стоит посетить?
– Всем известны усадьба Гребнево, возле которой расположен Гребневский родник, воспетый Державиным, и усадьба Лазаревых, где находится историко-краеведческий музей «Усадьба Фряново».
Также можно посетить село Рязанцы, которое связано композитором Александром Алябьевым, оставившим яркий след в музыкальной культуре России. Там находится красивейшая церковь, где он венчался.
Интересно и село Душоново, где проходит международный исторический фестиваль «Душоновские маневры». Там тоже очень красивая церковь.
Село Малые Петрищи – это лермонтовские места. Там великий русский поэт гостил у своего друга Поливанова. К сожалению, деревянная усадьба не сохранилось, но остался пруд в форме креста, рядом с которым она находилась.
Еще одно историческое место – усадьба Литвиново, принадлежавшая фабрикантам из рода Пельтцер. Она очень красива, в Первую мировую войну там располагался лазарет, а сейчас это жилой дом. Кстати, знаменитая советская актриса Татьяна Пельтцер имеет непосредственное отношение к этому роду.
Стоит также посетить музей авиации в поселке Монино и музей военной формы одежды в микрорайоне Бахчиванджи.
Интересных исторических мест в нашем городе и округе немало. И тех, кто хочет больше узнать об истории Щелкова и его достопримечательностях, мы всегда рады видеть в нашем музее.