Защитить себя и не сесть в тюрьму: юрист о допустимых пределах самообороны

19 ноября в 10:37 Обновлено 19 ноября в 11:09
© pixabay.com,  pedjasayeret1

Вопрос самообороны сложный. За превышение допустимых пределов суд в 98 % случаев выносит обвинительный приговор. Юрист, член Общественного совета при МУ МВД России «Щелковское» Екатерина Ключник рассказала «РИАМО в Щелкове», как законно защищаться от злоумышленников.

«Злоумышленник надел халат хозяина квартиры и пытался выдать себя за него»>>

©  пресс-служба МУ МВД России «Щелковское»

– Что такое самооборона и какими законами она регламентируется?

– Самооборона – бытовое понятие, означающее защиту своей жизни от реальной угрозы. В законах такого термина нет, но есть ряд схожих понятий.

В Уголовном кодексе есть термин «необходимая оборона». Согласно статье 37 УК РФ, если жизни обороняющегося угрожает опасность, то любые действия для защиты себя не считаются преступлением. То же касается и защиты жизни другого человека.

Также в Уголовном кодексе есть термин «крайняя необходимость» – это такая ситуация, когда человек вынужденно наносит ущерб, защищая себя или окружающих. Например, водитель спасает людей из горящей машины, разбивая стекла. Это статья 39 УК РФ.

Согласно статье 1066 Гражданского кодекса РФ, любой вред, который причинен при необходимой обороне или крайней необходимости, не подлежит возмещению. Если владелец той сгоревшей машины потребует возместить стоимость разбитых стекол, суд откажет. Такой же принцип действует и при самообороне.

Как выжить при стрельбе в здании>>

© flickr.com,  Geoffrey Fairchild

– Когда человек имеет законное право прибегнуть к самообороне?

– Чтобы необходимую оборону признали правомерной, должна существовать прямая угроза жизни и здоровью обороняющегося или окружающих лиц.

Полезные контакты в Щелкове

Пример из практики: житель Ивантеевки приехал на дачу, застал там вора и несколько раз ударил его деревянным бруском. Прибывшие полицейские возбудили два уголовных дела: одно – по краже, второе – по причинению тяжкого вреда здоровью. Самообороной это не признали: вор не угрожал жизни и здоровью хозяина дачи, а имущество можно было защитить другими способами.

Если бы вор достал нож и пошел в сторону хозяина дачи со словами «Сейчас зарежу!» либо замахнулся оружием, это уже была бы угроза жизни. В такой ситуации можно, например, выстрелить в злоумышленника из травматического пистолета, и самооборону скорее всего признают правомерной.

Второй вариант: можно защищаться, если угрозы жизни нет, но действие должно быть равно противодействию. 

Если оппонент орет матом и оскорбляет, нельзя бить его кулаками. Если подрезают на дороге, нельзя стрелять вслед.

Есть исключение из этих двух правил. Бывают ситуации, когда человек не может реально оценить, угрожает его жизни опасность или нет. Например, в темном переулке неизвестный внезапно выбегает с криком на девушку. В этом случае действуют те же правила, что при угрозе жизни: защищаться можно любыми доступными средствами.

Так, указанная девушка может применить газовый баллончик, так как воспринимает неожиданную ситуацию как угрозу жизни. Но если нападавший пострадает, в суде придется доказывать, что именно неожиданность и невозможность оценки ситуации привели к таким последствиям.

Как охотникам получить лицензию на покупку и хранение оружия в Щелкове>>

© РИАМО,  Пелагия Тихонова

– Когда заканчиваются допустимые пределы самообороны?

– Проще всего объяснить на примере. Компания распивала спиртное, двое собутыльников напали с ножом на третьего. Он выхватил нож и несколько раз ударил нападавших, оба погибли. Суд решил, что гражданин превысил пределы необходимой самообороны, и дал ему 1 год 4 месяца колонии-поселения.

Верховный суд пересмотрел дело. Судьи посчитали, что угроза жизни сохранялась: даже когда у нападавших отобрали нож, их агрессия не прекратилась. А значит, мужчина мог обороняться любым доступным способом – таким образом, состава преступления нет. Человека оправдали и признали за ним право на реабилитацию.

Право на необходимую оборону сохраняется только до момента окончания посягательства на жизнь и здоровье.

Например, если нападающие решили убежать с места происшествия, догонять и бить их нельзя – это сочтут превышением пределов необходимой обороны.

– Какая ответственность грозит за превышение пределов необходимой обороны?

– Возраст наступления уголовной ответственности в связи с необходимой самообороной – 16 лет, это прописано в статье 20 УК РФ.

Ответственность по статье 114 УК РФ наступает, если причинен тяжкий или средней тяжести вред здоровью нападавшего при превышении пределов необходимой обороны либо мер, необходимых для задержания преступника. Санкции – исправительные или принудительные работы, ограничение или лишение свободы на срок до двух лет.

Ответственность по статье 108 УК РФ наступает при тех же обстоятельствах, но если нападавший погиб. Санкции – принудительные работы, ограничение или лишение свободы на срок до трех лет.

Стоит помнить, что за превышение пределов необходимой обороны в 98 % случаев выносится обвинительный приговор.

Так, по данным судебного департамента, в 2020 году по данному основанию осужден 421 человек, оправданы всего двое.

Врио начальника Щелковского ОВО об итогах работы и разных нестандартных ситуациях>>

© flickr.com,  Leonardo Cassarani

– Какое оружие самообороны разрешено в России?

– Этот вопрос регулирует федеральный закон «Об оружии».

Председатель общества охотников и рыболовов о новых правилах охоты в Щелкове

Во-первых, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами. Лицензия не требуется, продают желающим старше 18 лет.

Во-вторых, электрошоковые устройства отечественного производства, на которые не нужна лицензия.

В-третьих, огнестрельное оружие ограниченного поражения – его называют травматическим – и газовое оружие. Там используются патроны с резиновой пулей, газом или светозвуковые патроны, которые имитируют звук выстрела и дают яркую вспышку. Для покупки требуется лицензия. Такое оружие можно носить с собой почти везде, но есть исключения – учебные заведения, массовые мероприятия.

В-четвертых, огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие – например, охотничьи ружья. Потребуется лицензия. Для самообороны такое оружие можно хранить дома, но взять с собой на улицу нельзя.

«Я был как в секте»: рассказ жителя Щелкова о психологическом рабстве>>

© pixabay.com,  Inactive account – ID 1494202

– Можно ли защищаться подручными средствами?

– Да. Подойдет что угодно, в том числе кухонный нож, камень, палка.

Однако если постоянно носить с собой нож и однажды применить его для самообороны, придется объяснять, как он оказался в кармане. Например, если человек скажет, что нож был нужен для пикника, значит, у него не было умысла причинить вред людям. Но бывает так: поссорился с соседом, сходил домой, положил в карман нож и вернулся выяснять отношения. Такое объяснение сыграет против обороняющегося – следствие может решить, что у него был умысел воспользоваться ножом, а значит, о самообороне речь уже не идет.

Важно понять, что правоохранительные органы в первую очередь смотрят, соответствовала ли оборона степени угрозы. То есть стрелять из пистолета в безоружного человека юридически опасно, а ударить ногой нападающего с ножом юридически приемлемо.

В целом если есть возможность не драться, а убежать, то лучше это сделать. Ведь если кто-то пострадает, придется нанимать адвоката, тратить время на допросы и судебные разбирательства.

В ходе следствия и суда встанет вопрос, можно ли было избежать насилия и все ли способы использовал обороняющийся, чтобы избежать стычки. Если выяснится, что можно было просто развернуться и уйти, самооборону могут признать необоснованной.

Лучшая самооборона – такая, когда не приходится доказывать свою невиновность в суде. Конечно, в официальной статистике подобных инцидентов не обнаружить.

Врач‑нарколог из Щелкова о симптомах алкоголизма, лечении и реабилитации>>

©  Gifer.com

– Приведите случай из практики.

– В Белгороде двое мужчин употребляли спиртное, поспорили из-за музыки и подрались, один погиб от ножевого ранения. Полиция возбудила уголовное дело по факту убийства, однако обвиняемый заявил, что это самооборона.

Выяснилось, что хозяин квартиры напал на гостя с ножом, но тот выхватил его и, защищаясь, дважды ударил нападавшего в грудь. Свидетелей драки не было, но у обвиняемого действительно имелись свежие ссадины.

К тому же погибший оказался ранее судим за убийство – он неоднократно нападал на людей с ножом, а соседи охарактеризовали его как буйного человека с алкозависимостью. С выжившего мужчины суд снял все обвинения.

Однако прокуратура и родственники погибшего обжаловали оправдательный приговор. Они посчитали, что нападавший перестал представлять угрозу, когда лишился ножа.

Но апелляционная инстанция не приняла такой аргумент: переход ножа из рук нападавшего в руки обороняющегося был неожиданным, у участников драки не было времени, чтобы во всем разобраться. Оправдательный приговор оставили в силе.

Выезд по тревоге с Росгвардией: репортаж корреспондента «РИАМО в Щелкове»>>

©  Pixabay.com

– Что делать при нападении?

– Если есть возможность покинуть место конфликта, нужно сделать это, в том числе бегом. Возможно, пострадает самолюбие, но проблем точно будет меньше. Стоит также вызвать полицию, причем лучше еще до начала конфликта. Если есть угроза, это не будет считаться ложным вызовом.

Если конфликта избежать не удается, остается обороняться. По возможности стоит начать с «легких» средств самообороны – газовых баллончиков, аэрозолей. Современные средства вполне могут остановить агрессию. А главное – крайне маловероятно, что в результате их применения нападающий серьезно пострадает, поэтому отвечать за превышение пределов необходимой обороны не придется.

– Как применять оружие при самообороне?

– Порядок применения огнестрельного оружия при самообороне описан в статье 24 федерального закона «Об оружии».

Применять оружие закон разрешает только для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости. До этого владелец обязан предупредить нападающего в понятной для него форме. Лучше всего подойдет крик: «Стой, буду стрелять!».

Запрещено применять огнестрельное оружие в отношении женщин, людей с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен. Но есть исключение: если такие лица совершают групповое или вооруженное нападение, применять оружие разрешено.

Откровения бывшего героинового наркомана: «Однажды был на грани смерти»>>

©  Пресс-служба Главного управления региональной безопасности Московской области

– Что делать, когда конфликт прекратился?

– После самообороны необходимо вызвать полицию, причем даже если кажется, что никто не пострадал. Нападавший может обратиться в правоохранительные органы сразу или через несколько дней, зафиксировать побои и представить совершенно иную версию событий. 

К сожалению, часто действует правило «кто первый написал заявление, тот и потерпевший».

Если для самообороны применялось оружие, его владелец обязан сообщить об этом в полицию и Росгвардию не позднее чем через сутки после применения.

Если нападавший пострадал, нужно сразу же вызвать скорую, а до приезда медиков оказать первую помощь. Это подтвердит, что не было умысла причинить вред. Это прописано в статье 31 закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

Для тех, кто оставил пострадавшего и не оказал ему помощь, предусмотрена уголовная ответственность по статье 125 УК РФ. Санкции – от штрафа в размере до 80 тысяч рублей до лишения свободы на срок до года.

Также на место происшествия сразу же нужно вызвать полицию, но не давать показаний до приезда адвоката. С ним нужно продумать стратегию поведения и общаться с органами правопорядка только в его присутствии. При даче показаний очень важна юридическая помощь адвоката – каждое слово имеет значение.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"