Выезд по тревоге с Росгвардией: репортаж корреспондента «РИАМО в Щелкове»

Выезд по тревоге с Росгвардией: репортаж корреспондента «РИАМО в Щелкове»
Статьи

В 2021 году Росгвардия отмечает свое пятилетие. В ее состав входят разные ведомства, в том числе подразделения вневедомственной охраны. С ее сотрудниками пообщался корреспондент «РИАМО в Щелкове», а также поучаствовал в патрулировании и выезде по тревоге.

Начальник отдела Росгвардии Щелкова об охране порядка и особенностях работы в округе>>

Вневедомственная охрана и Росгвардия

История вневедомственной охраны началась еще в 1920-х годах, когда появились подразделения промышленной милиции для охраны промышленных предприятий, складов с сырьем и продукцией.

В 1952 году была учреждена специальная служба – вневедомственная наружная сторожевая охрана, основной задачей которой было охранять режимные, промышленные и торговые объекты, а также различную собственность.

Интересно, что в 1987 году общая численность сотрудников вневедомственной охраны достигла миллиона человек, а после распада СССР ведомство в той или иной форме сохранилось во всех бывших союзных республиках.

Новая страница истории вневедомственной охраны началась 5 апреля 2016 года, когда президент РФ Владимир Путин постановил создать Росгвардию – Федеральную службу войск национальной гвардии России. По-прежнему ее основная задача – охрана имущества граждан, предприятий, торговых и режимных объектов.

Начальник отдела Росстата в Щелкове о предстоящей переписи населения>>

В кабинете руководителя

Я пообщался с подполковником полиции Дмитрием Суслиным, который является заместителем начальника Щелковского ОВО – филиала ФГКУ «УВО ВНГ России по Московской области». Он рассказал о работе отдела на территории городских округов Щелково, Фрязино и Лосино-Петровский.

«Есть пиковые сезоны, когда резко увеличивается число выездов в частные домовладения – осень, зима, весна. Люди в основном уезжают в город, а на дачах остается бытовая техника и различные ценные предметы, поэтому злоумышленники в этот период пытаются проникать в дачные дома», – отметил Суслин.

И добавил, что летом все наоборот: в зоне риска квартиры – они пустуют, поскольку многие отправляются отдыхать на дачи. Кто-то уезжает только на выходные, поэтому суббота и воскресенье – тоже пиковые дни.

Еще один вопрос, который меня интересовал, касался применения физической силы сотрудниками Росгвардии.

«Здесь все регламентируется федеральным законом о войсках национальной гвардии. Безусловно, мы всегда стараемся по возможности уладить ситуацию мирным путем, применяя силу лишь тогда, когда человек находится в неадекватном состоянии и представляет угрозу», – подчеркнул подполковник.

И привел пример. В деревне Серково мужчина, находясь в неадекватном состоянии, начал бить стекла в аптеке. Фармацевт нажала тревожную кнопку, приехал экипаж. Успокоить дебошира не получилось, пришлось применить спецсредства – наручники. Мужчину доставили в отдел полиции.

«В целом, я могу сказать, что у нас подразделение дружное. Приглашаем всех желающих, отслуживших в рядах Вооруженных сил РФ, к нам на службу», – заключил Суслин.

Что делать, если соседи затопили квартиру>>

Под вой сирены

Я выехал с экипажем Росгвардии на маршрут патрулирования. Со мной было два сотрудника вневедомственной охраны: старший сержант Иван Медведев и прапорщик Александр Гоцуц.

«Никогда мы не стоим на месте. Всегда в движении, постоянно перемещаемся по маршруту. Проезжаем мимо объектов, смотрим, все ли в порядке, не нужна ли кому-то помощь», – рассказал Александр.

И отметил: дел всегда хватает, но, конечно, бывают и комичные ситуации.

«Однажды тревожную кнопку нажал владелец квартиры, который находился в состоянии алкогольного опьянения и просто хотел с кем-то поговорить, что-то доказать, кому-то рассказать про жизнь. Бывает!» – улыбнулся Александр.

Едва мы успели повернуть с 1-го Советского переулка на Пролетарский проспект и выехать на мост из центра оперативного управления ОВО, как поступило сообщение: в квартире по Фряновскому шоссе сработала сигнализация.

Включили сирену – только так удалось быстро проехать через автомобильный затор. Спецсигнал – одно из преимуществ Росгвардии перед ЧОПами. Время прибытия строго регламентировано – каждая секунда важна!

Насколько хорошо вы знаете Щелково? Викторина>>

Работа с напарником

Подъехали к обычной пятиэтажке. Сразу видно, что сотрудники работают не первый год – делают все быстро и четко. Зашли в подъезд и, прикрывая друг друга, взбежали по лестнице на пятый этаж. Затем один встал у двери квартиры, а другой страховал напарника с лестничной клетки.

Еще одно отличие вневедомственной охраны от ЧОПов – наличие боевого оружия.

Конечно, применять его разрешено только в крайних случаях. Помимо пистолета, один из сотрудников имеет и автомат, что в сочетании с формой, бронежилетом и шлемом придает внушительный вид.

За дверью никого не оказалось – ложная тревога. Мне объяснили, что такое бывает, причина может быть и в скачке напряжения. Однако каждый выезд отрабатывается как боевой, поскольку заранее неизвестно, почему сработала сигнализация.

«Основная масса вызовов бывает с пятницы по воскресенье, когда люди отдыхают. К сожалению, некоторые перебирают с алкоголем – происходят разные ситуации. Однажды пьяного мужчину не пускали в ресторан, а он достал гранату! Естественно, сотрудники заведения нажали на тревожную кнопку и вызвали нас. Мы подошли к гражданину со спины, быстро применили приемы борьбы и обезоружили его, после чего доставили в отдел полиции. Граната оказалась учебной, но в такой ситуации не разберешь, учебная или нет», – поделился Александр.

Игра на внимательность: найди человека без маски>>

Бойцы, юристы и психологи

Далее поехали в Щелково-7. Общаясь с сотрудниками Росгвардии, я понял, что их работа гораздо разнообразнее, чем может показаться со стороны. Каждый выезд не похож на другой, всегда что-то новое – квартиры, люди, обстоятельства, злоумышленники… Поэтому самое главное – уметь моментально оценить ситуацию и принять единственно верное решение, чтобы никто не пострадал.

«Помимо физической, огневой подготовки, сотрудник должен быть юридически подкован. В нашей работе нужно быть еще и психологом, уметь найти подход к разным людям. И, конечно, необходимо иметь хорошую выдержку. Часто нас провоцируют, часто приходится общаться с людьми в состоянии алкогольного опьянения. И ко всем нужен свой подход», – отметил Александр.

Конечно, я спросил, считают ли они себя героями.

«Если честно, я не считаю, что у нас геройская работа. Она особенно и не видна для жителей, но, тем не менее, необходима. Мне нравится быть в движении, общаться с людьми и по мере сил помогать им», – заключил Александр.

Дальнейшее патрулирование прошло без инцидентов. Вернулись в подразделение – там сотрудники могут провести время в комнате отдыха и перекусить перед тем, как вновь отправиться на маршрут.

Посылка в армию: что отправить солдату>>

Быть неравнодушными

Напоследок мне рассказали историю, которая произошла несколько лет назад. Экипаж, состоящий из старшего полицейского группы – прапорщика полиции Сергея Желтова и водителя – старшего сержанта полиции Ивана Медведева, предотвратил пожар.

«На маршруте патрулирования мы заметили, что в припаркованной машине началось возгорание. Хозяйка была рядом, находилась в панике и не знала, что делать. Проехать мимо даже и мысли не было – сразу кинулись на помощь! Достали огнетушитель и потушили пламя», – вспомнил Иван.

За этот поступок администрация городского округа Щелково наградила членов экипажа благодарственными письмами. Сотрудники Росгвардии уверены, что главное – быть неравнодушными и всегда приходить на помощь людям.