Откровения бывшего героинового наркомана: «Однажды был на грани смерти»

8 октября в 16:11 Обновлено 08 октября в 16:13
© Unsplash,  Nijwam Swargiary

Наркомания – страшная болезнь, которая делает человека зависимым, разрушает семьи, толкает на преступления, калечит, убивает. Бросить крайне сложно и удается далеко не всем. О своем опыте порталу «РИАМО в Щелкове» рассказал местный житель, который 15 лет употреблял героин, но смог остановиться.

«Я был как в секте»: рассказ жителя Щелкова о психологическом рабстве>>

© pixabay.com,  lechenie-narkomanii

Про первый раз

Употреблять наркотики я начал в девятом классе, когда мне было 16 лет. Шел 1997 год. В нашем дворе многие ребята моего возраста пили, курили, принимали легкие наркотики, а некоторые и тяжелые. Я сначала выпивал со сверстниками, а потом предложили героин – я и попробовал.

Время мы проводили в подвале. Притащили туда старые матрасы, рубились в карты, пили портвейн и водку, принимали наркотики…

Было ощущение, что все можешь.

Время было такое, улица всех затягивала, жили по поговорке «кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет».

Про смерть

Многих ребят из двора, с которыми мы тусовались в подвале, конечно, давно уж нет в живых. И никто из них не умер «здоровеньким».

Я был на многих похоронах – кто от алкоголя, кто от наркотиков умер. Некоторые в мучениях. Мой друг сутки кричал так, что полдома слышало, – последняя стадия цирроза, дикая боль. И от ломки умирали, и от передоза – организм не выдерживал.

Но все эти смерти ощущались как бы издалека. Все мы думали, что с нами такое не произойдет.

© pixabay.com,  karosieben

Про провалы в памяти

После школы пошел в ПТУ на слесаря по ремонту и эксплуатации газового оборудования. С зависимостью стало еще хуже: у меня было много контактов тех, кто мог достать наркотики по дешевке. Как тогда говорили, «плотненько подсел».

То время я помню кусками. Этакие провалы в памяти. 

Бывало, недели как будто сливались в один день.

В теплое время года сидели с ребятами на улице, столик во дворе вкопали, там постоянно и кучковались. Пили открыто. Это сейчас на улице употреблять алкоголь нельзя, патрули ходят, а тогда раскладывали закуску, как дома, и у всех на виду пировали. Конечно, и курили, причем не только табак. Да и наркотики потяжелее тут же были.

Про мать

Мать уходила на работу – она сутками работала, квартира оставалось пустой, и я порой прямо там кололся.

Долгое время мать не знала про мою зависимость, умудрялся скрывать. Когда все же узнала, то была, конечно, в шоке. Пыталась лечить всячески, но на тот момент это во мне не находило отклика – меня накрыло с головой.

Выезд по тревоге с Росгвардией: репортаж корреспондента «РИАМО в Щелкове»>>

© pixabay.com,  Military_Material

Про армию

В армию идти не хотел, но потом подумал: через два года вернусь, и бегать от военкомата не нужно будет. Иллюзий я, конечно, не питал – понимал, что светит мне стройбат или в лучшем случае мотострелковая часть.

В военкомате не обратили особого внимания на то, что я употребляю сильнодействующий наркотик, который вызывает тяжелую зависимость, и признали меня годным к службе. Отправили в распределительный пункт в Железнодорожном.

Там призывников разделили на четыре группы. В первую вошли самые здоровые и крепкие ребята, во вторую с менее хорошими показателями, в третью – еще похилее, а в четвертую, кажется, одни только наркоманы. Я туда попал. Друг мой тоже, с которым я употреблял. В группе было еще несколько человек, которые точно кололись.

Всех здоровых ребят забрали в лучшие части, а про нас прошел слух, что могут забрать на войну.

Это был 1999 год, начало второй Чеченской войны. Не знаю, правда это была или только сплетни, но многие перепугались сильно.

Я снова прошел военно-врачебную комиссию, и меня признали негодным к службе.

© pixabay.com,  congerdesign

Про работу

Работал – жить на что-то нужно было. В основном грузчиком, куда еще идти? Долгое время трудился на винно-водочном заводе – там хорошо было, работа спокойная. Потом в основном работал грузчиком в магазинах.

Вообще, денег всегда не хватало. Я металл таскал сдавать. Бомжевать не случалось, но деньги часто занимал и не всегда вовремя отдавал.

Как определить, что вам звонят мошенники>>

© pixabay.com,  Randgruppe

Про семью

С семьей все оказалось непросто. Жена была из нашей компании – тоже употребляла, и брат ее употреблял. Прожили с ней достаточно долгое время, но в итоге разошлись.

Потом я узнал, что и бывшую жену, и ее брата посадили за торговлю наркотиками. Сейчас сидят где-то оба.

Про ломку

Ломка – это жуткая вещь. Такое ощущение, что тебя в дугу сворачивает. Описать невозможно, насколько плохо.

Когда на героин не хватало денег, был готов колоть что угодно, лишь бы снять ломку. Если совсем ничего не было, то алкоголем пытался спастись. Но все без толку. Потому и бросить не можешь – страшно представить, как ломать будет.

© pixabay.com,  rebcenter-moscow

Про борьбу с зависимостью

Долго думал, не бросить ли. Надоело так жить: человеком себя не чувствуешь, просыпаешься на грязных матрасах или на улице, не помнишь, что было.

Однажды стояли в подъезде, знакомый дал мне телефон, чтобы я сходил за спиртным, а потом позвонил и мне бы дверь открыли. Я вышел на улицу – и сразу мысль: пойти «загнать» телефон и дозу взять. В этот момент почувствовал особенно остро, что пора бросать, иначе крышка.

И ведь однажды я был на грани смерти, меня откачали, а второй такой удачи может и не быть.

Да и вид к тому времени у меня был страшный: зубов передних лишился, раскрошились и выпали. Остро понял, что нужно что-то делать.

А какие варианты? Был у меня знакомый – куда его только родители не возили, в клиники, в лагерь от церкви для реабилитации наркоманов. Возвращался, не употреблял какое-то время, а потом все равно срывался. Умер от передоза…

Но я твердо решил, что нужно прекращать. А стаж-то немаленький – 15 лет. Нашел понимание у знакомых – многие поддержали. Обратился в наркологическую клинику. Поначалу было очень тяжело. Но пути было всего два: либо терпеть, либо опять на грязные матрасы.

В 2012 году окончательно бросил, до сих пор не употребляю.

Полезные контакты в Щелкове>>

© pixabay.com,  valelopardo

Комментарий специалиста

Главный врач «Щелковского наркологического диспансера» Вячеслав Карабулькин:

Конечно, бывает, что после долгих лет употребления наркотиков люди бросают. Но чем больше стаж, тем сложнее бросить и не сорваться, когда уже бросил.

Что делать, чтобы не сорваться? Универсального совета нет, это должен быть комплекс мер. Должна быть полноценная трезвая социализированная жизнь, семья, занятость. Должно быть критическое отношение к заболеванию, чтобы в случае обострения влечения к наркотику человек смог с ним справиться – сам или с помощью специалистов, чтобы не допустить рецидив.

Бывают случаи, когда люди сами бросают, но это крайне редко. Чаще все же с помощью специалистов. 

Я рекомендую всем, кто пришел к пониманию, что хочет бросить наркотики, обратиться за помощью к специалисту – для начала хотя бы консультативной.

* мнение редакции может не совпадать с мнением опрошенных

** редакция «РИАМО в Щелкове» напоминает: употребление наркотиков вредит здоровью и представляет опасность для жизни

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"