«Я был как в секте»: рассказ жителя Щелкова о психологическом рабстве

30 апреля в 15:06 Обновлено 30 апреля в 16:20
©  Giphy.com

Все слышали об опасности массовых сект. Но можно попасть под влияние и одного человека, видя в нем учителя и провидца, с готовностью позволяя себя использовать. О жизни в психологическом рабстве порталу «РИАМО в Щелкове» рассказал местный житель на условиях анонимности.

На какой сериал похожа твоя жизнь? Тест>>

С виду – обычный человек

©  Pixabay.com

Я работал в сетевом магазине одной из торговых сетей в Щелкове. К нам часто заходил один покупатель. С виду – обычный человек. Одет небогато, ничего примечательного. Приезжал на велосипеде, складывал продукты в корзинку, прикрепленную к багажнику, и уезжал.

Однажды мы с ним разговорились.

Он рассказал, что обладает сверхъестественными способностями и консультирует людей на тематическом сайте.

Естественно, за деньги. Тогда-то я и обратил внимание на его обувь. Одет он был просто, а вот кроссовки – брендовые, очень дорогие. Понятно, что он получал приличные деньги за свои консультации.

Сначала я отнесся к словам о его сверхъестественных способностях скептически. Но однажды он рассказал определенные вещи из моего прошлого. Это меня поразило. Теперь я понимаю: это был психологический трюк, чтобы войти в доверие. С тех пор я все больше верил, что мой новый знакомый – не простой человек.

Один день в эпохе викингов: как реконструкторы в Щелкове воссоздают историю>>

Советы на все случаи жизни

© pixabay.com,  mohamed_hassan

Консультировал мой знакомый по самым разным вопросам. Как заработать деньги, как стать удачливым, как найти свою любовь, как подружиться с нужными людьми.

Его постоянные клиенты звонили и спрашивали советы по телефону. Были у него и особые «неприемные часы», и если кто-то в это время обращался за помощью, нужно было заплатить дополнительные деньги. 

Он за все деньги брал, за каждую мелочь.

Была такая история. Моя знакомая никак не могла забеременеть, с мужем они все перепробовали. А этот человек сказал им, в какой день, в какое время и где именно им нужно попробовать зачать ребенка. И знаете что? У них все получилось! Это сильно подействовало на меня, я попал под его влияние.

Тварь дрожащая или права имеешь? Викторина>>

Психологическое влияние

©  Giphy.com

Такое ощущение, что мой знакомый психологически подчинил меня себе. Должно быть, он тонкий психолог – отлично знал, за какие «ниточки» дергать, чтобы я верил ему. И я действительно стал верить, что он – великий просветленный учитель, которому открыты все тайны. Я восхищался им и почитал его способности.

Оглядываясь назад, понимаю: тогда у меня был не самый простой период, в том числе и в личной жизни. Видимо, именно поэтому я так легко верил всему, а этот человек просто воспользовался моим состоянием.

Однажды раздался телефонный звонок. Он сказал, что поругался с родственниками и вынужден покинуть частный дом, в котором жил. Конечно, я сразу же пригласил его пожить у меня: я один в трехкомнатной квартире, проблем не будет.

Въехал он не один, а с женой и двумя немецкими овчарками. Они сразу стали вести себя по-хозяйски. Но на тот момент я не обращал внимание. Условий мы не обговаривали – просто живите и все.

Как стать космонавтом>>

Триста лет на Земле

© pixabay.com,  Schueler-Design

Несколько лет они прожили в моей квартире. Этот человек продолжал консультировать и получать за это деньги. Но все расходы были на мне: я платил за жилье, покупал продукты – сами они редко это делали. Я даже выгуливал их собак! Признаться, во всем этом я видел свое «перерождение», а поэтому просто не видел в упор бытовые проблемы.

Что делать, если соседи затопили квартиру

Кабинет моего «наставника» был в отдельной комнате. Рабочее место он переиначивал регулярно – говорил, что летающие по квартире звезды в это время собрались именно там или тут. У него были книги с китайскими иероглифами, по ним он смотрел, в какое время суток и куда ему можно выходить из дома, и строго следовал этому. Говорил, что живет на Земле 300 лет...

Сейчас я понимаю, как это звучит, да и сам уже с иронией отношусь. Но тогда я в это реально верил. Его авторитет был непоколебим. Однажды он сказал, что мне не стоит выходить из дома. Я вышел и потерял ключи. Казалось бы, мелочь, но тогда это стало для меня доказательством его могущества.

«Не доживать, а полноценно жить»>>

Оборвал все связи с родными

© pixabay.com,  Tumisu

Мое мировоззрение перевернулось. Все старое и привычное стало отжившим и неинтересным, как будто я открыл для себя новый путь. Но по сути я жил от зарплаты до зарплаты, тратя все деньги на еду и оплату квартиры, а еще на корм для собак. Причем он или его жена не просили у меня денег как таковых, не требовали переводить что-то на их счет – такого не было.

Жил в одной комнате, все остальное принадлежало им. Квартирой пользовались как хотели: расставляли мебель, что-то убирали, что-то по настроению вносили, в общем, делали под себя – по своим книгам и «высшим указаниям».

Поначалу родственники и знакомые ничего не знали. Когда узнали – были в шоке.

Моя мать много раз пыталась со мной связаться и прийти ко мне, но я под тем или иным предлогом отказывался. В итоге оборвал все связи с родными и друзьями.

Знакомые, которых я порой встречал на улице, пытались объяснить, что меня просто используют. Но я их не слушал. Этого человека я называл своим учителем, гуру. Хотя, если честно, ничему он меня так и не научил. Разве что рассказал, что моя квартира поделена на девять углов, и в каждом нужно делать определенные вещи...

Определим характер по яйцам: пройди тест>>

Переломный момент

©  Вконтакте

Перемены настали внезапно – может, уговоры родных и знакомых наконец подействовали или просто в голове что-то щелкнуло. Однажды шел по улице и подумал: какие звезды в квартире, какие девять углов?! И стал подсчитывать свои расходы на содержание их зверинца и их самих. Получилось, что деньги мои уходят, а себе я даже джинсы новые купить не могу.

Я стал все чаще заговаривать о том, чтобы поровну платить за ЖКХ и покупки. Им это страшно не понравилось! Просил мыть за собой посуду и убирать квартиру. Тут тоже возникали скандалы – видимо, они уже считали себя полноправными хозяевами. Когда я начал общаться с родными и старыми друзьями, мои «постояльцы» были очень недовольны...

Мне сложно это объяснить, но только через несколько лет такой жизни ко мне пришло осознание того, что меня просто-напросто используют.

Какая необычная профессия вам подошла бы?>>

Берегитесь манипуляторов

© pixabay.com,  Sammy-Williams

Прекратилось все внезапно – они просто собрали вещи и уехали. Сказали, что я недостаточно готов к просветлению. Первое время я очень переживал и пытался выйти на контакт, но они не отвечали, а потом видимо и вовсе сменили номер.

Получается, несколько лет эти люди неплохо пожили за мой счет, а я с этого ничего не получил. Очень обидно, что есть те, кто может воспользоваться моментами психологического надлома или эмоциональной нестабильности человека в своих корыстных интересах.

Я знаю про крупные секты, куда вовлекают массу народа, где крутятся большие деньги... Но чтобы один человек вот так умело, гипнотически манипулировал человеческой доверчивостью, я увидел впервые. И, к сожалению, на своем горьком опыте.

Выскажитесь
Верите ли вы в сверхъестественные способности?
Конечно, у меня прабабка была ведуньей
Мои знакомые обращались к экстрасенсу, им помогли
Не исключаю, что есть люди со способностями
Это полная чушь
А я ушами могу шевелить