Реконструкция улицы Пушкина: исторический облик, арт‑объекты, судьба деревьев

7 апреля в 14:33 Обновлено 07 апреля в 15:09
©  сайт Комитета по конкурентной политике Московской области

В 2021 году в Щелкове пройдет реконструкция улицы Пушкина. Концепция развития предполагает установку арт-объектов и зон с разными активностями. Инициативные жители опасались за деревья и указывали на другие проблемы. В ситуации разбирался корреспондент «РИАМО в Щелкове».

Благоустройство дворов, улиц и парка в Щелкове: планы на 2021 год>>

Концепция реконструкции

©  Официальная группа Вконтакте «Зелёное Щёлково»

Благоустройство улицы Пушкина планируется на участке от Парковой до Первомайской. В планах оборудовать зоны отдыха с лавочками и городскими качелями, велодорожки, детские площадки, точки бук-кроссинга, а также перголы – навесы, защищающие от дождя и солнца.

Насколько хорошо вы знаете Щелково? Викторина

Также концепция предусматривает устройство пандусов для маломобильных групп граждан. Будет модернизировано освещение, в том числе создана ландшафтная подсветка, и реконструированы входные группы во дворы. На всем протяжении бульвара высадят цветущие кустарники и деревья.

В единой информационной системе в сфере закупок уже опубликовано извещение о проведении электронного аукциона по благоустройству улицы Пушкина. Об этом сообщила председатель комитета по конкурентной политике Московской области Елена Волкова на сайте ведомства.

Благоустройство осуществляется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Объект включен в государственную программу «Формирование современной комфортной городской среды» и финансируется за счет средств федерального, областного и муниципального бюджетов.

Завершить благоустройство указанного участка улицы Пушкина планируется в 2022 году.

Вырубка Пионерского парка ради новой школы: что происходит на улице Шмидта>>

Инициативная группа жителей

©  Официальная группа Вконтакте «Зелёное Щёлково»

О своем взгляде на реконструкцию улицы Пушкина, проблемах и найденных компромиссах рассказали активные жители Щелкова.

«Мы не первый год занимаемся улицей Пушкина. Так, мы организовали митинг против предыдущей концепции 2019 года. Она предполагала строительство торговых павильонов и перенос движения на одну сторону, как на улице Парковая. Это привело бы к вырубке практически половины деревьев на улице Пушкина. По этой части нас услышали», – сообщил один из активистов Иван Чернявский.

Регулярные подтопления дома на Сиреневой: «Ливневку закатали в асфальт!»

По его словам, была создана рабочая группа, в состав которой включили нескольких инициативных жителей. Она проработала концепцию благоустройства первого участка улицы Пушкина – от Шмидта до Парковой. Тогда удалось отстоять часть деревьев.

«Также в протокол рабочей группы внесли планы по реконструкции второй части улицы, которая будет проходить в 2021 году. В первую очередь нужно сохранить исторический облик улицы: в середине пешеходная часть, а по бокам две проезжие части с односторонним движением. Внесена в протокол и оптимизация пешеходного движения: прямой пешеходный переход через улицу Центральная, а то сейчас пешеходам приходится ходить через три светофора буквой П», – отметил Чернявский.

Дорога, которой нет: давняя проблема жителей деревни Малые Петрищи>>

Плюсы и минусы концепции

Активисты рассказали, что по концепции реконструкции улицы Пушкина было несколько голосований. На портале «Добродел» большинством голосов жители поддержали минималистическую концепцию без активностей и арт-объектов. Предлагался ремонт тротуарной плитки, дополнительное освещение и озеленение, а также решение вопроса с переходом через улицу Центральная и транспортное развитие площади около железнодорожной станции Воронок.

«Затем было голосование «ВКонтакте», там были предложены некие активности, качели, детские площадки. В октябре 2020 года конкурс на проектирование и техническое задание выиграла компания «Игровое пространство». Плюс концепции: решено сохранить исторический облик – две проезжие части и в середине пешеходная. Второй большой плюс – отсутствие новых торговых павильонов. И с точки зрения озеленения все выглядело прекрасно: планировалось удалить только больные и аварийные деревья и высадить новые», – рассказал Чернявский.

Но активисты отметили и минусы концепции: она не учитывала транспортные проблемы и предусматривала установку арт-объектов, которые многие жители не считают целесообразными в данном месте.

«В рабочее время по улице Пушкина много людей идет на станцию Воронок, логичнее сделать более просторной пешеходную зону. А то на Парковой, где нет такого потока, активности отсутствуют, а здесь – на пешеходной транзитной артерии – будут арт-объекты. Возникли вопросы и к детским площадкам – их логичнее тоже перенести на Парковую», – отметил активист.

История полигона «Сабурово»: свалка с 80‑х, экобедствие и официальное закрытие>>

Опасения за деревья

©  Официальная группа Вконтакте «Зелёное Щёлково»

Несколько недель назад стартовал конкурс на производство работ. Активисты изучили документацию и выяснили, что 154 дерева шли под вырубку, из них 90 здоровых, так как они мешали воплотить концепцию благоустройства. Кроме того, планировалось расширение проезжих частей, что привело бы к вырубке по обеим сторонам.

«Хочу отметить, что в плане контактов с администрацией у меня претензий нет. На прием к заместителю главы, курирующему этот вопрос, мы попали. Нас заверили, что вырубки 154 деревьев не будет. Также принято решение отказаться от расширения проезжей части», – поделился Чернявский.

И добавил, что была организована выездная комиссия, в которую вошли сотрудники ГИБДД, представители администрации и дорожных служб, депутаты и активисты. Переход через улицу Центральная решили сделать посередине для удобства пешеходов.

Также осмотрели станцию Воронок и решили организовать стоянку такси со стороны электричек, прибывающих из Москвы. Это позволит разгрузить площадь и сделать один большой широкий перрон. Данное решение поддержала комиссия по безопасности дорожного движения.

«Сейчас ведем диалог с администрацией. По перечетной ведомости больными названо 60 деревьев, но мне кажется, что многие попали в этот список зря. Мы договорились, что будем вместе смотреть, какие деревья больные, а какие нет.

Второй момент – это арт-объекты, из-за которых придется уменьшать газоны, снимать весь плодородный слой, завозить землю и вновь засаживать газонной травой. На наш взгляд, там сейчас неплохой газон. Даже если его сократят из-за арт-объектов, то оставшуюся часть лучше сохранить в первозданном виде», – заключил активист.

Куда обращаться, если сломана детская площадка в Щелкове>>

Позиция администрации

©  Официальная группа Вконтакте «Зелёное Щёлково»

Как отмечается в заявлении администрации Щелкова, на улице Пушкина вырубки ранее предполагаемых проектом 154 деревьев не будет. На данный момент по нормам безопасности предполагается вырубка только 62 сухостойных деревьев.

Также отменены работы по расширению проезжей части и обустройства парковки около стоматологии. Это позволит сохранить более 90 деревьев.

В то же время проект предусматривает озеленение улицы. По плану будет высажено 137 саженцев деревьев – 83 липы, 28 груш, 17 рябин, 9 берез, а также 200 кустарников.

Редакция «РИАМО в Щелкове» продолжит следить за реконструкцией улицы Пушкина.