Один день на полигоне: как корреспондент «РИАМО в Щелкове» играл в страйкбол

Один день на полигоне: как корреспондент «РИАМО в Щелкове» играл в страйкбол
Статьи

В последнее время страйкбол завоевал большую популярность у людей самых разных возрастов. В этот увлекательный спорт приходят те, кто любит активный образ жизни, тактические игры, оружие и азарт состязаний. Корреспондент «РИАМО в Щелкове» пообщался с инструкторами одного из страйкбольных клубов и провел один день на полигоне.

Тренер «ВВА‑Подмосковье» про регби, «длинную лавку» и тренировки на карантине>>

Что такое страйкбол

Страйкбол – это командная военно-тактическая игра, в которой используется пневматическое оружие, стреляющее мелкими пластиковыми шариками. В отличие от пейнтбола, в них нет красящих пигментов.

Это не просто увлечение и возможность «разгрузиться», снять психологическую усталость, но и реальная тактико-огневая подготовка.

Страйкбол привлекает людей по разным причинам: одним по нраву дружеское общение и работа в команде, других притягивают серьезные физические нагрузки, кого-то подтолкнул «на ратную тропу» живой интерес к истории.

На первый взгляд может показаться, что страйкбол – это просто игра, когда бойцы одной команды стреляет пластиковыми шариками в соперников. Однако если провести целый день на полигоне и максимально «включиться», то очень скоро становится ясно: все не так просто.

Да, реальные пули здесь заменены на пластиковые шарики, но вес оружия, подготовка и отработка боевой ситуации максимально приближены к реальности. Работа в таких поистине боевых условиях производит сильное и неожиданное впечатление.

А благодаря профессионалам, понимающим тактику ведения боя и психологию противника, способных научить правильным стойкам и движениям, игра превращается в серьезную тренировку. И не из легких!

Пробежки – да, тренажеры – нет: где в Щелкове можно заниматься спортом>>

Страйкбольный клуб 13СБ

Первым делом меня привлекло название клуба – «13-я сборная бригада», а сокращенно 13СБ.

«Мы называемся в честь 13-й сводной десантной бригады, которая в 1941 году базировалась в школе № 1 города Фрязино. Практически все ребята первого набора погибли в боях под Ельней. Увы, сегодня многие начинают забывать нашу историю... Зато когда видят наше необычное название, то интересуются, спрашивают. А мы рассказываем – для нас история крайне важна», – поясняет руководитель клуба Алексей Наавгуст.

Клуб 13СБ существует уже 15 лет и имеет юридический статус автономной некоммерческой организации. Его члены ведут работу с юнармейцами, школьниками и даже воинскими частями. Полигон, где проходят тренировки, находится в поселке Литвиново городского округа Щелково.

«Мы приглашаем на свой полигон всех – новичков, профессионалов, военных. Нам интересны серьезные противники, но также мы всегда готовы обучать новичков. Многие боятся, думают: вот я первый раз приеду, у меня не получится, надо мной будут смеяться. Такого у нас нет! Наоборот, мы разбираем ошибки, показываем, объясняем. В этом и смысл нашей деятельности», – рассказывает Алексей.

В клубе порядка 20 постоянных активных участников, которые стараются посещать все тренировки и отрабатывать различные навыки в команде.

Определим характер по яйцам: пройди тест>>

Привод

«Те, кто приезжает к нам просто на игру, в основном находят нас через сайт или соцсети. Больших денег мы за это не берем – только на расходники, среди которых шарики-пульки. Приводы – страйкбольное оружие – для гостей у нас всегда есть», – говорит Алексей.

Страйкбольное оружие – электропневматическое, внешне оно идентично настоящему и схоже с ним по массе. Привод стреляет пластмассовыми шариками калибром 6 миллиметров и массой от 0,12 до 0,43 грамма.

«Многие недооценивают пластиковый шарик, но он может очень больно бить, особенно если попадает в фалангу пальца. Поэтому экипировка и техника безопасности – прежде всего! Такими вещами пренебрегать нельзя», – подчеркивает Алексей.

Мне выдали АК-12, который оказался достаточно увесистым, но очень удобным.

Музей военной формы в Щелкове: треуголка Петра III и лошадь Ворошилова>>

Разминка

Все начинается с техники безопасности. Палец на курке никогда не держим: можно оступиться, дернуть рукой – произойдет непроизвольное нажатие. Поэтому палец всегда параллельно курку.

Сначала разминка не казалась тяжелой. Ни бега, ни отжиманий, просто работа с оружием. Прямая стойка – автомат опущен, потом по команде боевая стойка – вскидываешь оружие. Далее стало сложнее: стойка, на колено, автомат в боевую готовность. И проделать это пару десятков раз с непривычки весьма непросто! К концу такой разминки я, честно сказать, покрылся потом, а ноги начали болеть.

«К нам на полигон приезжали профессиональные спортсмены, занимающиеся бегом. И даже они после нагрузок, которые мы им давали, говорили, что мышцы потом болели. В отличие от того же бега здесь работают все группы мышц. Особенно устают те, которые до этого не были задействованы. Да, поначалу тяжело», – улыбается Алексей.

Солнечный удар: причины, меры профилактики, симптомы, первая помощь>>

На полигоне

Стойку освоил сразу: я правша, поэтому упор на левую ногу, тело чуть вынесено вперед, чтобы при отдаче после выстрела не терять равновесие и не подаваться туловищем назад. Все стойки – это упругий баланс между землей, отдачей и пружинящей походкой. Чем-то похоже на движения кошки.

Помещение огромное, и везде может скрываться условный враг.

«Делим все на сектора. Из-за укрытия без оружия не выглядываем. Смотрим только через прицел автомата. Глядим по сторонам, чисто – значит, можно перебежать мелкими шагами к другому укрытию. Не высовываемся лишний раз», – поучает инструктор.

Полигон – это не открытое пространство, а ангар. Здесь умышленно нагромождено множество предметов: вон темнеет старый остов машины, рядом гора шин, далее препятствия из листов фанеры.

Пытаюсь усвоить все эти тонкости. Пока в теории.

«Мы обучаем главному – остаться живым в бою. Кстати, у многих, кто к нам приезжает, появляется азарт, когда его первый раз «убивают». И уж тем более тогда, когда удается наконец победить одного из сильных инструкторов. Азарт – это важно. Нужно только запастись терпением – и все получится. После боя у нас всегда «разбор полетов». В случае неудачи подсказываем игроку, почему он «погиб», – отмечает Алексей.

Выжить любой ценой: сможешь ли ты?>>

Первый бой

Я так и не понял, как меня «убили» первый раз. Бой был скоротечным: выстрел, взрыв гранаты, успеваю увернуться, потом очередь и все… Очень хотелось вернуться «на поле брани» – тот самый азарт, о котором говорят инструкторы.

«Бой идет на честность. Если в тебя попали из автомата или шаром от гранаты, то поднимаешь руку и выходишь из боя. В этом смысл, здесь все на доверии», – акцентирует Алексей.

Мне объяснили, что мало кто в первый раз может адекватно оценить, куда и как двигаться, где относительно безопасно, а куда соваться не следует. Это приходит лишь с опытом, а новички чаще всего дезориентированы и становятся легкой добычей более опытных бойцов.

Но это не должно огорчать. Тренировка и еще раз тренировка – твердят инструкторы. А когда научишься оценивать обстановку до мельчайших деталей, то бой станет понятнее и интереснее. Да и яркие эмоции гарантированы!

Детские лагеря в Щелкове: как подать заявления в «Лесную сказку» и «Юнармеец»>>

«Спорт друзей»

Помимо страйкбола, многие члены клуба участвуют в исторический реконструкции. Пистолеты-пулеметы Шпагина и Судаева – знаменитые ППШ и ППС, а также немецкий пулемет MG-34 добавляют колорита.

Подводя итог, понимаю: хочется снова вернуться на полигон.

Снова вступить в бой, чтобы ощутить напряжение риска, насладиться пробудившемся азартом, пережить острые бойцовские чувства и хоть на время отвлечься от повседневных забот.

«Это не просто физические нагрузки, это еще и шахматы – мы отрабатываем поведение человека в определенной ситуации. Моторика, реакция, движение. А главное – мы не злимся, когда проигрываем, когда что-то не получается. Так нельзя. Нужно успокоиться и разобраться, что было не так, в чем ошибка. А с товарищами делать это гораздо лучше. Так что страйкбол – это спорт друзей», – подводит итог Алексей.