Пробежки – да, тренажеры – нет: где в Щелкове можно заниматься спортом

5 июня в 11:36   Обновлено 05 июня в 12:12
©  Pxhere.com

Из-за эпидемии коронавируса в Московской области на два месяца закрыли все спортивные объекты, фитнес-центры и даже парки, где жители любили заниматься физкультурой. С начала июня ограничения постепенно снимают. Корреспондент «РИАМО в Щелкове» узнал, где и при каких условиях теперь можно проводить спортивные тренировки.

Нарушающие самоизоляцию: «Не верю в опасность коронавируса, мне солнце дороже!»>>

Правила для занятий спортом

©  Pxhere.com

В соответствии с указом губернатора Московской области Андрея Воробьева с 1 июня начался первый этап постепенного ослабления ограничений, ранее введенных из-за эпидемии коронавируса. Теперь жителям Подмосковья разрешено заниматься спортом на свежем воздухе, однако они обязаны выполнять ряд требований, которые установил Роспотребнадзор.

Так, заниматься спортом можно группой не более двух человек и с соблюдением дистанции в пять метров. Исключение только для членов семьи и тех, кто проживает совместно.

Любителям бега необходимо использовать маску, если маршрут проходит через места общего пользования: парки, скверы, железнодорожные станции, остановки общественного транспорта.

Разрешается использовать только личный спортинвентарь: велосипеды, самокаты, палки для скандинавской ходьбы.

Турбовеник или ленивец? Тест>>

Какие спортивные объекты закрыты

© pixabay.com,  Alexandra_Koch

На данный момент для жителей Щелкова закрыты детские и спортивные площадки, на многих из которых присутствуют спортивные тренажеры. Также в городе есть отдельные площадки для занятий воркаутом, футболом, настольным теннисом – на перечисленных объектах заниматься спортом пока не разрешается.

Закрыты и полюбившиеся горожанам стадионы открытого типа, где многие жители регулярно проводили легкоатлетические тренировки. Это стадион «Спартак» имени Н.Н. Озерова, расположенный на территории УСК «Подмосковье», спортивные базы в микрорайоне Дальний Воронок и деревне Образцово, другие объекты такого типа на территории городского округа Щелково.

С 1 июня допускается открытие спортивных объектов только для тренировок спортсменов – членов сборных команд России и Подмосковья, спортсменов профессиональных спортивных клубов.

Кроме этого, до сих пор закрыты тренажерные и спортивные залы, фитнес-центры, бассейны.

Предприниматели из Щелкова: «Открылись и соблюдаем все меры безопасности!»>>

Где разрешается заниматься спортом

© pixabay.com,  skeeze

На первом этапе снятия ограничений жителям разрешено заниматься спортом на свежем воздухе. Можно использовать для пробежек дворы и улицы города, лесопарковые зоны. Для прогулок, отдыха и занятий спортом был открыт Щелковский городской парк культуры и отдыха.

Как правильно носить маску и перчатки в период эпидемии

Сейчас излюбленным местом пробежек, пеших и велосипедных прогулок у жителей являются набережные реки Клязьмы – Молодежная, Юности и Серафима Саровского, а также улица Парковая.

Однако не стоит забывать о безопасности! Необходимо выполнять требования Роспотребнадзора – а именно носить защитную маску и соблюдать социальную дистанцию при занятиях спортом в общественных местах.

Кроме того, в парке и на набережных на данный момент запрещено находиться на детских и спортивных площадках и использовать для тренировок установленные турники, брусья и другие элементы. Разрешено пользоваться только собственным инвентарем.

«Важность занятий на свежем воздухе сложно переоценить. Людям старшего поколения необходимо двигаться, гулять, заниматься скандинавской ходьбой. Благодаря постоянным упражнениям в ходьбе многие пенсионеры чувствуют себя гораздо лучше. При таких занятиях задействованы все группы мышц, а также укрепляется сердечно-сосудистая система, что очень важно», – сказала профессиональный тренер по скандинавской ходьбе Наталья Федина.

Дачники и шашлычники из Щелкова: «От одного раза ничего плохого не будет»>>

«С удовольствием вышел на пробежку!»

©  Pxhere.com

Житель Щелкова Александр Денисов, который работает инженером, поделился мыслями о самоизоляции.

«Работа из дома уже надоела. Вроде все хорошо – и поспать подольше можно, и ехать никуда не надо. Но не хватает динамики! Начинаешь жить с ощущением, будто сидишь в болоте. Я понимаю, что самоизоляция была вызвана необходимостью, но просидев столько времени на одном месте, конечно, задумывался, как бы возобновить заняться спортом», – отметил он.

По его словам, спорт он всегда любил, а до эпидемии коронавируса и введения ограничений регулярно после работы выходил на площадку – позаниматься на турнике.

«У нас во дворе отличная площадка, много элементов и спортивных снарядов. Во время самоизоляции часто видел, что кто-то там занимается. Но сам решил: раз запрещено – значит запрещено! Поэтому и не ходил туда», – рассказал Денисов.

И добавил, что уже позанимался спортом на свежем воздухе – как только узнал, что ограничения начали снимать.

«Сейчас с удовольствием вышел на пробежку в наш парк. И бегаю по Молодежной набережной, на Пушкина и через Парковую делаю круг. Надеюсь, что в ближайшее время заболеваемость начнет снижаться и можно будет полноценно заниматься спортом», – заключил житель Щелкова.

Полезные контакты

Телефоны администрации Щелкова: 8 (496) 561-11-58, 8 (496) 561-11-69

Сайт администрации Щелкова: http://shhyolkovo.ru

Электронная почта главы Щелкова: bulgakovaa@mosreg.ru

Горячая линия Роспотребнадзора: 8 (800) 100-00-04, 8 (800) 555-49-43

Горячая линия по коронавирусу в Подмосковье: 8 (800) 550-50-30

Горячая линия главного врача Щелковской областной больницы: 8 (968) 003-22-44