Сотрудник Росгвардии о квартирных кражах летом и защите своего имущества

Сотрудник Росгвардии о квартирных кражах летом и защите своего имущества
Люди
Алексей Рычков

Фото - © Алексей Рычков/РИАМО в Щелкове

Летом количество краж из квартир увеличивается, поскольку люди отправляются на дачи и в отпуск. Как сберечь свое имущество, корреспонденту «РИАМО в Щелкове» рассказал начальник пульта централизованной охраны Щелковского отдела вневедомственной охраны Росгвардии по Московской области, майор полиции Андрей Герман.

Как предотвратить пожар в квартире: правила безопасности>>

– Правда, что летом квартирных краж становится больше?

– Да. Здесь своя специфика: зимой больше краж из дачных домов, а летом – из квартир. Ведь в теплый период очень многие граждане отправляются на дачи, уезжают к морю, путешествуют.

Вообще, для преступников нет разницы – дача или квартира.

Есть мастера и виртуозы своего дела, которых не остановит даже железная дверь с тремя замками или высокий забор и злая собака на участке. Зато когда они понимают, что жилье охраняется и сигнализацию отключить невозможно, то вряд ли полезут туда. Ведь даже если они отключат электричество, пульт покажет, что нет связи с объектом, и туда сразу же приедет группа.

Поэтому спасти свое имущество поможет установка системы сигнализации. Это касается и квартир, и дач. А без сигнализации легко лишиться имущества, особенно ценного.

S_Salow

Фото - © S_Salow/Pixabay.com

– Поделитесь случаями из практики.

– В одном частном доме не было охранной сигнализации, и преступники не просто проникли туда, а вскрыли ворота, заехали во двор на грузовой машине и вынесли буквально все. Не только ценные вещи и технику, но и батареи, котел отопления, мебель. Если бы дом был под охраной, такого бы не произошло.

Другой случай: группа находилась на маршруте патрулирования, осуществляла охрану общественного порядка. Возле подъезда многоквартирного дома обратили внимание на гражданина в строительных перчатках и с большой сумкой. Вроде, ничего примечательного, но он вызвал подозрение. Сотрудники досмотрели его, попросили предъявить документы, спросили, что он тут делает. В итоге оказалось, что он обворовал квартиру!

«Я был как в секте»: рассказ жителя Щелкова о психологическом рабстве>>

– Где чаще происходят кражи?

– В населенных пунктах поменьше. В больших городах и крупных населенных пунктах установлены камеры «Безопасный город», по которым легко проследить все передвижения злоумышленников. В деревнях, поселках, дачных товариществах с этим тяжелее. К тому же там к домам часто прилегает лес – он помогает прийти и уйти незамеченным. И там реже ставят жилье под охрану. Вор не дремлет!

Giphy.com

Фото - © Giphy.com

– Злоумышленники следят за квартирой или выбирают наугад?

– Бывает по-разному. Преступники действительно могут следить за квартирой, чтобы узнать, когда уедут жильцы. Иногда решают ограбить квартиру, хозяин которой ездит на дорогой машине. Смотрят, включается ли по вечерам свет, следят по автомобилям – когда уезжают и приезжают владельцы. Другие же просто заходят в подъезд и начинают звонить подряд во все квартиры, чтобы узнать, где отсутствуют жильцы.

Также могут вычислить, когда ребенок остается дома без родителей, и обманным путем пытаются попасть в квартиру.

В таких случаях очень поможет тревожная кнопка, которую можно установить в квартире, помимо сигнализации. Ребенок сможет нажать ее – быстро приедет наряд.

Тревожная кнопка полезна и в квартире, где живут люди преклонного возраста. Она поможет не только при проникновении в жилье посторонних, но и если человеку стало плохо. Он нажмет кнопку, группа приедет в течение 3-5 минут, окажет первую помощь, вызовет скорую. Мы принимаем ключи от охраняемых квартир и домов, поэтому сотрудники быстро попадут внутрь и помогут.

Что ждет садоводов в 2021 году: «дачная амнистия» и другие изменения>>

– А могут ли воры заставить хозяина отключить сигнал тревоги?

– Предположим, злоумышленники проникли в дом, а собственник нажал тревожную кнопку. Даже если они угрозами заставят хозяина позвонить на пульт и сказать, что это ошибка и группе приезжать не надо, наши сотрудники все равно приедут – они должны убедиться, что с человеком все в порядке.

Пресс-служба ГУ Росгвардии по Московской области

Фото - © Пресс-служба ГУ Росгвардии по Московской области

– Вы охраняете только частное имущество или еще и государственное?

– По договорам мы охраняем частные домовладения, квартиры, дома, дачи, гаражи, автомобили. Также есть нормативные документы, согласно которым определенные государственные объекты должна охранять именно вневедомственная охрана. Росгвардии отводится серьезная роль.

Росгвардия покрывает все населенные пункты в городском округе Щелково, ЧОП себе такого позволить не может. Даже на отдаленных участках, в том же Фрянове, у нас есть свои группы. Если срабатывает сигнализация или нажата тревожная кнопка, сотрудники выезжают немедленно. У нас установлены жесткие рамки по времени прибытия.

Начальник отдела Росгвардии Щелкова об охране порядка и особенностях работы в округе>>

– В чем еще отличие Росгвардии от частных охранных предприятий?

– Ни одна из частных охранных и мониторинговых компаний не имеет такого количества сил и средств, как вневедомственная охрана. Все машины, на которых выезжают наши сотрудники, снабжены световыми и звуковыми сигналами, что дает преимущество на дороге.

Также мы ставим только современное оборудование. Раньше охрана осуществлялась по телефонным линиям, но с развитием технологий мы перешли на GPRS-канал, сотовую связь и проводной интернет, к которому подключен дом, квартира, дача. Датчики устанавливаются по всему жилью.

Еще очень важный момент – доверие к нам. Мы имеем доступ ко всем объектам, которые стоят у нас на охране. Так, нам дают ключи от квартиры, от калитки на участок, от дачного дома. Это нужно, чтобы как можно быстрее попасть на объект и задержать преступников. Люди доверяют нам!

Наконец, наше отношение к делу. Каждый сигнал Росгвардия отрабатывает по полной, от начала и до конца. Группа всегда выезжает, как на боевое задание. Это залог успеха.

Алексей Рычков

Фото - © Алексей Рычков/РИАМО в Щелкове

– Как готовят сотрудников?

– Все сотрудники Росгвардии проходят всестороннюю подготовку.

Большой упор делается на физическую и морально-психологическую подготовку. Это позволяет в любых условиях не поддаваться эмоциям, не терять контроль над ситуацией, выполнять поставленные задачи.

Кроме того, все сотрудники изучают маршруты патрулирования и вверенные им объекты, их особенности. Это позволяет всегда быть готовым к любым неожиданностям.

Росгвардия приглашает всех желающих, отслуживших в Вооруженных силах РФ, на работу во вневедомственную охрану.